Как сдавали Нагорный Карабах «другу Алиеву». Часть 3
После оккупации бакинским режимом оставшейся под контролем НКР территории Арцаха, что сопровождалось разрушением гражданской инфраструктуры и связи, под угрозой новых обстрелов, массовых убийств и расправ с гражданским населением произошла депортация армян Арцаха со своей тысячелетней Родины.
Ещё 2 августа 2023 года спикер МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что Россия «не снижала активности» в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, одновременно заявила нечто совсем обратное: «В целом после того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским (как они об этом сказали), какие-либо претензии в адрес России по поводу недостаточности усилий выглядят вдвойне неуместно».
Позже руководство РФ де-факто противопоставило себя законным и справедливым требованиям международного сообщества направить в Нагорный Карабах международную миссию по изучению ситуации и сбору фактов, прежде всего миссию ООН. Это очевидно из заявления Д. Пескова от 26 сентября 2023 года, в котором тот сказал, что любая миссия в регион может быть отправлена только с согласия Баку. Тем самым, г-н Песков де-факто покрывал преступные действия азербайджанской стороны в ходе агрессии и этнических чисток в Нагорном Карабахе.
Эти и другие заявления Захаровой, Пескова и иных деятелей были не случайны и вписывались в общую и давно принятую в МИД РФ позицию «во всём виноват Ереван, а Баку и вовсе не причём».
В официозных и провластных российских СМИ позорный в XXI веке процесс изгнания целого народа со своей Родины освещался чуть ли не как добровольный выезд армян из Нагорного Карабаха в Амению. Почему «чуть ли не как»? Потому что полностью как добровольный выезд, депортация армян из Нагорного Карабаха освещалась в СМИ бакинского нацистского режима.
Идеологической же задачей власти стало заболтать сам факт депортации. Равно как и обелить невыполнение Кремлём своих обязательств в отношении армян Нагорного Карабаха, обозначенных в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, а также Указе президента РФ В. Путина от 10 ноября 2020 года и его же Обращении к Совету Федерации.
«Что предприняли российские миротворцы в Нагорном Карабахе? Выпроводили тамошних армян, в этом была их миссия? Мне жаль, что в Нагорном Карабахе погибли российские миротворцы, но отметим, что они скончались через 2-3 часа после окончания военных действий. Миротворцы ничего не сделали в Нагорном Карабахе», — констатировал он.
Несомненно, спикер армянского парламента использовал трагические события в Нагорном Карабахе в политических интересах своей партии и своего премьера. И наше отношение к этой личности мы сполна выразили в материале «Г-н Симонян сморозил глупость и не понял этого» от 10 сентября 2024 года (http://russia-artsakh.ru/node/19553). Напоминаем об этом специально для тех читателей, кто почему-то считает нашу основанную на непреложных фактах критику Кремля за «пропашиняновскую» позицию.
Но ведь в данном случае Симонян был абсолютно прав. Послушаем, что говорят беспристрастные очевидцы этнических чисток в Арцахе о действиях, — а скорее бездействии миротворцев. Подчеркнём, что это свидетельства самих карабахцев, в одночасье лишившихся Родины, крова, имущества, храмов, могил предков и близких.
«По истечении 44-дневной войны 2020 года система обороны Арцаха была радикально разрушена. После 2020 года Минобороны Арцаха надо было возводить новую линию обороны, что всячески блокировалось противником через русских, либо открывался прямой огонь при попытке проведения фортификационных работ на позициях… В сложившейся военной обстановке силы самообороны были лишены возможности маневрирования, поэтому им пришлось сражаться на позициях до последнего. После потери высот Караглуха и Сари-Баба положение стало более уязвимым. (https://step1.am/ru/2024/06/28/15946/)
«В тот же день враг вошел в наше село. Они въехали в село по дороге. Мы покинули деревню за несколько минут до их прихода. Мы приехали в Дрмбон, это было соседнее село, а оттуда в Степанакерт. Я не могу сказать, почему русские никого не защитили. Мы считаем их друзьями, но они позволили напасть на нас. Мы не верили, что они защитят нас. Они вели с нами бизнес, продавали сигареты, пачку за 4-5 тысяч драмов, и это были азербайджанские сигареты» (https://step1.am/ru/2024/10/07/20097/).
«Межпозиционные территории были довольно большими и покрытыми лесами, поэтому противнику удалось довольно быстро окружить наши позиции. 20 сентября в 13:00 было объявлено об установлении перемирия. «Поскольку коммуникации контролировались противником, наш батальон оставался в окружении до 24 сентября», — вспоминает Армен Бегларян. — 24 сентября азербайджанцы в сопровождении российских миротворцев собрали у военнослужащих батальона оружие и вывели личный состав из Нарештара».
(https://dzen.ru/a/ZqHuQWzF107CF-fD)
«Я оптимист и верю, что мы можем каким-то образом вернуть Арцах, но войска, которых называют миротворцами, следовало бы назвать армией депортации, потому что именно они пришли в наше село, включили громкоговорители и стали призывать покинуть свои дома. Якобы, сделали нам одолжение…
Говорят, что мы добровольно покинули свои дома, это наглая ложь. Азербайджанцы обстреливали села, были случаи убийства людей, оставшихся дома. Я был в университете, когда туда приехали укрыться жители Мартакерта. У меня есть знакомые, которые не успели взять из дома хотя бы обручальное кольцо или накопленные деньги.
(https://step1.am/ru/2024/04/09/12277/)
«Когда началась сентябрьская война 2023 года, несмотря на отсутствие продуктов, топлива, мы все были на передовой. Я думаю, если бы российские миротворцы начиная с ноября 2020 выполняли взятые на себя обязательства, то мы бы не потеряли бы Арцах. Ведь на постах наши военные боролись, защищали землю, дом, родных, погибали. Нам необходима была лишь поддержка» (https://step1.am/ru/2024/04/01/11873/).
«Они были заняты спасением своих жизней, тем более что пятеро из них погибли по наивности. Там, где мы находились на боевом дежурстве, они приехали с БТР и встали между нами и противником, потом каждый час отступали на 100 метров, заявляя, что они не несут ответственность за нас. Это была бесхребетная ситуация, мы и не уповали на них».
(https://step1.am/ru/2024/08/16/17977/ )
«Большая группа азербайджанских военных наткнулась на засаду в зоне Мачкалашена, спасаясь, направилась в другую сторону и там опять наткнулась на наши боевые посты в зоне Чартара. Начался бой. А когда войну остановили в полдень 20 сентября, сразу же приехали большие грузовые машины врага, начали собирать своих убитых военных. Наши ребята насчитали порядка 500 убитых только в чартарском направлении. Большие потери враг понес и в боях вблизи Мартуни.
Ребята лишь понимали, что война, и надо защищать свою землю. Поэтому когда по постам начали ходить человек из нашего правительства, вместе с русским и азербайджанским офицерами, и говорить, что война окончена, Армия обороны Арцаха должна сложить оружие, ребята с трудом верили в такое».
(https://step1.am/ru/2024/04/27/13082/)
«В 2020 году мы вернулись из Армении в Карабах, потому что Россия нам дала гарантии безопасности, и в наш край был введён российский миротворческий контингент (РМК). Но эта гарантия, как мы увидели в итоге, себя не оправдала. Я не верю ни в российскую, ни в азербайджанскую гарантии безопасности. Для меня единственная гарантия – это международная, хотя, и в это тоже трудно верится. Однако, если будет эта гарантия, я обязательно вернусь» (https://step1.am/ru/2024/08/26/18287/ ).
Как видно, свидетельства реальных очевидцев полностью опровергают вымыслы официозных пропагандистов.
Александр АНДРЕАСЯН
Продолжение следует
Предыдущие материалы:
Как сдавали Нагорный Карабах «другу Алиеву»
18.09
http://russia-artsakh.ru/node/23663
Депортация армян Нагорного Карабаха вместо защиты
19.08