Более 70 процентов арцахцев хотят вернуться, но на соответствующих условиях

  • 18:42 24.09.2025

«Что произойдёт, если армянский народ отречется от возвращения в Арцах? Наступит упадок армянской государственности, потому что станет очевидно, что мы отрекаемся от своих коллективных прав, ответственности за свою родину, своего наследия, индивидуальных прав, говоря Алиеву, турецко-азербайджанскому тандему, что мы не знаем свои права и не следуем им. Если мы будем действовать по логике властей, которые говорят, что следует избегать логики конфликта, то в случае захвата Сюника нам снова скажут, что следует отказаться от Сюника, чтобы жить хорошо», — заявил бывший государственный министр Арцаха, глава Союза «Арцах» Артак Бегларян на сегодняшней конференции, посвящённой возвращению в Арцах.

Он отметил, что подобное отношение создаёт как большие риски для безопасности, так и риски для национального сопромата. «Если сузить, то это вопрос индивидуальных и коллективных фундаментальных прав арцахцев, 150-тысячного народа Арцаха. Но если посмотреть шире, с точки зрения всего армянского народа, то, возможно, мы столкнемся с новыми этапами геноцида», — сказал Белгарян.

Он отметил, что власти прямо или косвенно пытаются запугать азербайджанскими зеркальными претензиями- «Западным Азербайджаном» и прочим, о чем Баку говорит и после 8 августа.

«Почему бы нам не обойти эту ловушку и не заявить, что вопрос возвращения арцахцев не сопоставим с возвращением азербайджанцев, переселённых из Армении? У меня есть шесть основных аргументов. Первый аргумент — это статус. Арцахцы имели и имеют статус народа с точки зрения международного права, что означает, что был самоуправляемый субъект, основанный на нашем праве на самоопределение, как в советские, так и в независимые годы. И мы реализовали и отстояли своё право на самоопределение. Более того, право на возвращение следует рассматривать в контексте права на самоопределение», — сказал он.

Артак Бегларян отметил, что второй аргумент касается причин и формы депортации. В отличие от азербайджанцев, арцахцы были насильственно перемещены в результате международного преступления, в данном случае геноцида. Или, как некоторые называют это, этнической чистки, которая является преступлением против человечности. Это подтверждено различными международными правозащитными организациями и международными экспертами. Азербайджанцы не были перемещены из Армении, а мирно переселены властями Советского Азербайджана, получив возможность продать свои дома и получить компенсацию. По словам Бегларяна, армяне Арцаха и азербайджанские армяне столкнулись с геноцидом, понесли многочисленные жертвы и увечья, не получив имущественной компенсации или других средств.

Третий аргумент – это правовая основа. «Общих международных актов о возвращении народа Арцаха не существует, но есть, например, акт Международного суда ООН, высшей судебной инстанции международного сообщества, постановление от 17 ноября 2023 года, в котором чётко указано, что вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха должны вернуться на родину как можно скорее, беспрепятственно и безопасно. В отличие от этого, для возвращения азербайджанцев нет никакой правовой основы. Более того, в нашем случае есть и многочисленные политические резолюции и заявления, но ни одно из них не касается азербайджанцев», – подчеркнул он.

Четвёртым аргументом, по мнению Артака Бегларяна, являются сроки. Если с юридической точки зрения срок не имеет значения, то с практической — имеет. «Насильственное перемещение народа Арцаха произошло недавно, боль всё ещё глубока, проблема актуальна, у людей есть желание. Согласно последним опросам, более 70 процентов арцахцев хотят вернуться, при соответствующих условиях. А в случае с азербайджанцами они переехали около 40 лет назад и не были насильственно перемещены. Пятый аргумент — это численность. 150 тысяч жителей Арцаха были насильственно перемещены, а до этого, согласно советской переписи, 360-500 тысяч азербайджанских армян были насильственно перемещены, если не 700 тысяч. Власти Азербайджана довольно умело фальсифицировали численность меньшинств. А азербайджанцев, согласно переписи и экспертным оценкам, в Советской Армении по состоянию на 1988 год насчитывалось около 160 тысяч.

И шестой аргумент — это основание и форма решения о возвращении. Если Азербайджан — авторитарное государство, и там до сих пор существуют лагеря беженцев, и их судьба зависит от алиевского режима, то в Армении ни арцахцы, ни армяне, насильственно переселённые из Азербайджана, не имеют зависимости от властей. В Республике Армения нет такого же авторитарного режима. И международное право гласит, что возвращение должно происходить добровольно, — заявил Артак Бегларян.