Правительство Армении уже 3 года официально не занимается отстаиванием политических прав и интересов арцахцев, взяв на себя минимальную социальную поддержку, которая неумолимо сокращается.
Правительство не признает избранные власти Арцаха, пытается отнять здание Представительства Арцаха, на сайте МИД РА опустел раздел «Арцах», который уже 9 месяцев «обновляется». В согласованных «мирных документах» нет ни слова о правах арцахцев. МИД Армении не реагирует на принимаемые в парламентах ряда стран резолюции, обязывающие правительства этих стран не игнорировать права арцахцев. Парламент Армении отказывается даже обсуждать доклад о 44-дневной войне.
При этом Правительство Армении сокращает социальную помощь арцахцам, хотя, взяв их под временную защиту, обязалось обеспечить им достойное проживание в Армении. 50 тыс. драмов, которые выдавались на человека в месяц, в течение 1,5 лет помогли арцахцам выжить. Потом программу сократили до 30 тыс. и переадресовали только на уязвимые слои населения.
Ныне действующая программа поддержки, как известно, завершится в конце декабря, и арцахцы, особенно, пожилые и больные люди, в отчаянии – как им жить? Отчаяние и психологический стресс подкашивают арцахцев как чума – хотя нет цифр, свидетельствующих о том, сколько арцахцев – пожилых, больных и ранее здоровых – умерло после депортации. Но устрашающее количество панихид, которые стали чуть ли не единственным местом встреч арцахцев, говорит само за себя. Люди, которых ничто не могло побороть, сдаются и тихо умирают.
На прошлой неделе правительство РА одобрило проект бюджета на 2026 год, в который вошли несколько статей, касающихся арцахцев. В частности, будет выделено 1,2 млрд драмов на возмещение платы за обучение студентов, а 202,8 млн драмов – на программу поддержки учителей.
7,7 млрд драмов будет направлено на государственную поддержку в обеспечении доступным жильем арцахцев. На покрытие жилищных расходов арцахцев будет выделено 55 млрд драмов.
Таким образом, программа по оплате обучения студентов-арцахцев и покрытию арендной платы будет продолжена, хотя пока не известно, в каком формате и каком объеме.
После назначения министром соцобеспечения Арсена Торосяна, известного своим нерадушным отношением к арцахцам, стали говорить, что программы поддержки вряд ли продолжатся, и арцахцы останутся ни с чем.
Арсен Торосян на днях встретился с Лианной Петросян, которая, опираясь на опросы общественного мнения, позиционирует себя как представителя арцахской общественности. Лианна в беседе с Step1.am сказала, что во время встречи с министром ощутила его настрой на улучшение социальных программ для арцахцев. Связано ли это с приближающимися выборами и намерением провластной партии привлечь на свою сторону арцахцев?
Она также сообщила, что начали выдавать финансовую поддержку, которая в течение 2 месяцев задерживалась, поскольку ООН не выделил средства. Также Лианна Петросян сказала, что внесла предложения по жилищной программе, которые должны упростить процедуру обеспечения арцахцев жильем. Она отметила, что правительство настроено на обсуждения.
Совет по защите прав арцахцев, который с апреля ведет борьбу, организовав в том числе два митинга, пока не встретился с министром соцобеспечения. Совет проводит встречи в регионах и пока не представил конкретного плана действий.
Хотя бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян заявил недавно, что парламент и правительство Арцаха продолжают действовать, но назначенный весной госминистром Арцаха Нжде Искандарян также пока не встретился с министром соцобеспечения.
И не ясно, как при отсутствии связей правительства РА с арцахскими общественными институтами оцениваются нужды арцахцев, как проводится мониторинг эффективности программ и решаются возникающие проблемы.
Например, некоторые европейские страны выделили средства на развитие зеленого бизнеса, которые передаются армянским коммерческим банкам с условием предоставления кредитов в том числе карабахцам под льготные условия. В частности, несколько банков предлагают выгодные кредиты под «зеленый бизнес» с кэшбеком, но, по нашим данным, карабахцы не могут воспользоваться программой по разным причинам. Проводится ли мониторинг эффективности программ?
Программа жилищного обеспечения арцахцев также осуществляется через международный фонд, который финансируется западными донорами. Карабахцы предлагают направить средства на строительство социального жилья, а также более «короткие» программы. Между тем средства выделяются на покупку арцахцами жилья на вторичном рынке Армении. С кем обсуждаются предложения?
Правительство говорит о том, что вопрос возвращения арцахцев нереален, а Пашинян предлагает арцахцам интегрироваться и стать гордыми гражданами Армении. Хотя не ясно, почему сразу после сентября 2023 года арцахцев с армянскими паспортами не признали гордыми гражданами Армении? Чтобы не иметь обязательств отстаивать их права и выплачивать компенсацию за утерянное имущество?
Наира Айрумян