Возвращение беженцев в Нагорный Карабах нерелистично, заявил Никол Пашинян в ходе выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы.
«Наше понимание таково: при содействии международного сообщества беженцы из Карабаха должны обустроиться в Армении. Мы начали для них программу жилищного обеспечения. Она стартовала с трудностями, но я уверен, что будет работать эффективнее. Мы видим будущее наших соотечественников из Карабаха именно в Армении, с гражданством Республики Армения», — сказал он, отвечая на вопрос одного из парламентариев.
Пашинян подчеркнул, что еще в своем обращении 18 августа говорил о нереалистичности возвращения.
«Я прямо заявляю: не считаю возможным возвращение беженцев. Считаю важным честно сказать об этом людям, чтобы они могли видеть перспективы и строить планы. В целом обсуждение этой темы в нынешнем контексте опасно для мирного процесса», — отметил он.
Он заявил, что обсуждение темы возвращения беженцев «может спровоцировать новые риски», напомнив, что карабахский конфликт якобы начался с простых гуманитарных вопросов и затем перерос в многолетнее противостояние.
«В ближайшие десятилетия, если говорить откровенно и, возможно, не слишком дипломатично, Армения и Азербайджан должны просто оставить друг друга в покое и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве и постепенном налаживании диалога», — добавил Пашинян.
Депутат ПАСЕ также поинтересовался, обсуждался ли в рамках мирного соглашения вопрос имущественной компенсации карабахским беженцам, и находится ли под угрозой их культурное наследие. Пашинян отметил, что в ранее подписанном соглашении о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном зафиксированы договоренности по некоторым вопросам. Однако этот документ не содержит ответов на все вопросы. Предполагается, что между двумя странами будут созданы другие механизмы и площадки для обсуждения проблем.