Пашинян признал: ГД победил на выборах 2021 года с «дашнакской» программой

  • 22:50 01.10.2025

За последние несколько дней Никол Пашинян в свойственном ему стиле сделал целый противоречивых заявлений, пытаясь обойти главный политический вопрос последних четырёх лет. А главный вопрос заключается в том, обязана ли сила, победившая на выборах с чёткой программой и получившая мандат, реализовывать предвыборную программу? И если она этого не делает, должна ли она уйти в отставку и предложить новую программу?

Никол Пашинян пытался на днях убедить ПАСЕ, что «в ходе внеочередных парламентских выборов 2021 года народ Армении сформировал и доверил правящему большинству своё предвыборное послание, где мир был центральным пунктом предвыборной программы народа».

Однако за несколько дней до этого он утверждал обратное: «Мы написали «дашнакскую» предвыборную программу на выборы 2021 года и вступили с ней в предвыборную кампанию». Напомним, что под «дашнакской» программой он подразумевает, например, деоккупацию Шуши и Гадрута, обеспечение самоопределения Арцаха и другие «мелочи», без которых народ не представлял себе мира и на которые он дал мандат.

Пашинян говорит, что «со временем народ изменил эту логику. У нас нет института, который мог бы изменить предвыборную программу после выборов, но в ходе предвыборной кампании произошло нечто, изменился весь политический нарратив и стратегия восприятия, что и отражено в программе правительства. Там написано, что величайшее обязательство, которое правительство взяло на себя перед народом, — это открыть эпоху мирного развития», — заявил Пашинян.

Во-первых, в Программе правительства на 2021 год чётко указано: «В ближайшие годы главной задачей правительства должно стать обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха и мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта. Правительство видит окончательное урегулирование карабахского конфликта под сопредседательством Минской группы ОБСЕ с уточнением окончательного статуса Нагорного Карабаха на основе известных принципов и элементов, включая право на самоопределение».

Во-вторых, существует только один институт изменения предвыборной программы: отставка, новые выборы и новая программа. Однако Пашинян делает вид, что не видит слона. Он хочет свалить всю вину на народ, который избрал его с одной программой, а теперь обнаружил, что программа по ходу менялась.

Любое подобное заявление Никола Пашиняна с «пониманием» воспринимается его зомбированными фанатами. И в этом смысле у него вряд ли возникнут серьёзные проблемы с армянским обществом во время выборов.

Но у него могут возникнуть серьёзные проблемы с внешними «партнёрами», поскольку свою функцию он уже выполнил, и даже больше. Он уже объявил о фактическом роспуске Третьей республики. И когда «партнёры» в какой-то момент чётко заявят, что Армении больше нет, станет ясно, что предвыборную программу и писать нет смысла.

Пашинян уже оказался в ситуации, когда не может проиграть, потому что неизвестно, какими последствиями это для него обернётся, заявил Овик Агазарян.

«Он нарушил целый ряд законов и должен за это ответить. Я думаю, что может быть такое правительство, при котором Пашинян предстанет перед судом. Да, есть вероятность, что Пашиняну предстоит выбор — или победа, или он предстанет перед судом. Вот почему он «портит» команду, в том смысле, что заставляет всех бороться за победу любой ценой, даже больше, чем он сам», — сказал он.