Проблемы сохранения культурного наследия в Арцахе

  • 17:00 04.10.2025

Результаты мониторинга армянских и зарубежных СМИ за сентябрь 2025 года

 

1 сентября, в День знаний, письменности и образования, Агентство по развитию туризма и культуры Арцаха сообщило, что азербайджанский оккупационный режим уничтожил памятник армянскому алфавиту, установленный во дворе школы №1 в столице Республики Арцах (НКР) – Степанакерте[1].

«Уничтожение произведений монументального искусства на оккупированных территориях Нагорно-Карабахской Республики достигло колоссальных масштабов, особенно в столице Степанакерте. Эти факты свидетельствуют о целенаправленной политике Азербайджана по искоренению культурного следа армянского народа»,- отмечается в сообщении Агентства.

1 сентября Офис Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) организовал круглый стол под названием «Национальная государственность и духовное наследие»[2].

Руководитель Офиса Мелания Балаян представила участникам мероприятия работу за прошедший год, в том числе по части сохранения духовного и историко-культурного наследия Арцаха.

Состоялись также выступления и обсуждения, основное внимание в которых было уделено вопросам, связанным с Арцахом и правами арцахских армян.

В ходе мероприятия впервые состоялся показ документального фильма, посвященного находящемуся под угрозой исчезновения культурному наследию Арцаха.

1 сентября пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян сообщила, что внешнеполитическое ведомство получило письмо главы ОБСЕ о роспуске Минской группы по карабахскому урегулированию[3].

В связи с роспуском МГ ОБСЕ Центральный совет «Ай Дат» (ANC-International) выступил с заявлением, в котором говорится, что прочный мир требует соблюдения принципов международного права, справедливости и дипломатии, а не принуждения. В основе этого лежит гарантированное и достойное право на возвращение для перемещенных армян Нагорного Карабаха, подтвержденное Международным судом в его постановлении от 17 ноября 2023 года. Не менее важными являются немедленное освобождение армянских заложников, все еще удерживаемых в Азербайджане, и защита культурного наследия[4].

1 сентября заместитель директора по научной работе Матенадарана Карен Матевосян на своей странице в Facebook написал: «Сегодня наконец-то вышла в свет иллюстрированная книга «Арцах: монастыри, церкви и рукописи». Книга вышла в соавторстве Карена Матевосяна и Тамары Минасян.

В издании монастыри и церкви Арцаха представлены как важные центры армянской рукописной культуры. Один из разделов посвящен роли арцахской знати в средние века в церковном строительстве (а также в скульптуре и фресковой живописи) и переплетном деле.

Книга издана по рекомендации Издательского совета Первопрестольного Эчмиадзина и Ученого совета Матенадарана[5].

2 сентября Католикос Всех Армян Гарегин II направил послание в связи с Днем провозглашения Республики Арцах.

«Тысячи наших сыновей и дочерей пали за Родину, святыни осквернены и разрушены, а военно-политическое руководство Арцаха до сих пор удерживается в плену», — говорится в послании.

Католикос Всех Армян Гарегин II отметил: «Наш патриарший призыв — при поддержке международного сообщества удвоить усилия для защиты прав изгнанного народа Арцаха, сохранения многовекового армянского духовного и культурного наследия и возвращения наших пленных сыновей на родину»[6].

2 сентября Католикос Великого Дома Киликийского Арам I выступил с заявлением, в котором отметил: «Сегодня мы фактически потеряли независимость Арцаха. Арцах опустошен. Наши церкви и монастыри, а также культурно-исторические памятники, являющиеся творением его созидательного духа, культурного гения и религиозного опыта, стали объектом варварских действий врага»[7].

2 сентября Национальное Собрание Республики Арцах приняло заявление по случаю 34-й годовщины провозглашения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики)[8].  «Арцахец является хозяином своей Родины, своей истории, своего духовного и культурного наследия, своего прошлого и будущего, своих прав и своей миссии»,- отмечается в тексте документа.

2 сентября по инициативе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн в Ереване состоялась международная конференция под названием «Арцах: нерешённый конфликт, право на возвращение»[9].

Среди прочих тем была обсуждена актуальность сохранения культурного наследия в Арцахе в контексте проводимой Азербайджаном политики разрушения и присвоения, а также важность возвращения пленных и безотлагательного решения гуманитарных вопросов, что может стать основой для создания атмосферы взаимного доверия.

2 сентября на международной конференции на тему «Арцах: неразрешенный конфликт, право на возвращение», которая состоялась в Ереване, экс-депутат Европарламента Ларс Патрик Берг подчеркнул, что права человека, сохранение культуры, языка и религии были грубо нарушены в Арцахе[10].

Ларс Патрик Берг отметил, что 120 тысяч людей в течение нескольких дней были вынуждены покинуть свои дома, он подчеркнул, что Арцах является центром армянской цивилизации — церкви, монастыри, кладбища, хачкары, места, которые были доступны для всего человечества.

2 сентября депутат Национального Собрания Армении Анна Григорян выступила с видеообращением[11]. Анна Григорян призвала мир говорить и действовать. «Культурное и священное наследие Арцаха – святые церкви, монастыри, кладбища, искусство и память поколений – подвергается преднамеренной агрессии. Это геноцид, запечатлённый в камне, в вере и памяти»,- отметила депутат.

2 сентября омбудсмен культурного наследия Арцаха, сотрудник Института истории НАН Армении Овик Аванесов заявил изданию 168.am следующее: «Мы не только должны, но и обязаны поднимать вопрос Арцаха, вопрос культурного наследия, наших военнопленных на международных форумах. Нам необходимо открыто высказываться, пока не настанет время решить эти проблемы дипломатическим путём. До тех пор нам необходимо поднимать эти вопросы по всем каналам, и это должно быть делом не отдельных лиц или неправительственных организаций, а всей нации. Нам нужно говорить об этих проблемах не только тогда, когда Азербайджан разрушает памятники или силой добивается показаний у заключённых, но каждый день и каждый час. Эти вопросы должны быть в нашей ежедневной повестке для повышения осведомлённости»[12].

2 сентября, в День провозглашения Республики Арцах, азербайджанская сторона приступила к сносу здания Министерства иностранных дел Арцаха, расположенного в центре Степанакерта. Этот шаг носит не только политический и символический характер, но и направлен на разрушение исторической памяти и культурного наследия Арцаха, отмечает академическая платформа Monument Watch[13].

Здание МИД, расположенное в центре города, являлось важным элементом государственной институциональной памяти Арцаха и символом политической независимости. Следует отметить, что оно представляло собой значимое архитектурное сооружение, построенное в 1950-х годах и включённое в список памятников Республики Арцах.

3 сентября академическая платформа «Monument Watch» опубликовала обширный комментарий на недавнее интервью директора Азербайджанского института археологии Фархада Гулиева сайту arxeologiya.az, в котором последний коснулся археологических работ и исследований, проводимых азербайджанской стороной на оккупированной территории Арцаха[14].

Гулиев заявил, что армянская сторона осуществляла в Карабахе политику систематического культурного геноцида, направленного против как исламских, так и христианских памятников.

Комментируя это и другие лживые заявления Гулиева, «Monument Watch» отмечает, что нарративы директора института археологии являются не только очевидной фальсификацией, но и прямой угрозой армянскому культурному наследию: они подвергают опасности, в частности, армянские надписи на церквях и других памятниках.

«Подобными формулировками азербайджанская сторона пытается представить армянское культурное наследие как «подделку» или «приложение периода оккупации», тем самым подготавливая почву для его уничтожения»,- отмечает «Monument Watch».

3 сентября омбудсмен культурного наследия Арцаха, сотрудник Института истории НАН Армении Овик Аванесов заявил изданию Oragir.news, что власти Армении воздерживаются от вынесения на повестку дня вопросов культурного наследия Арцаха, полагая, что Азербайджан выдвинет дополнительные требования или использует это как повод для обострения или эскалации.

Омбудсмен отметил, что власти должны понимать, что никакой мирной повестки и документа нет, а то, что парафировано, не имеет никакого отношения к миру[15].

4 сентября на сайте Научно-аналитического фонда «Гегард» была опубликована статья под заголовком «Лживый «архимандрит» азербайджанской пропаганды».

Материал касается публикаций архимандрита Алексия (Никонорова А.В.) в журнале «Теология: теория и практика» (Москва), в которых систематически прослеживаются искажения исторических фактов, фальсификации и продвижение азербайджанских политических нарративов.

«Автор своими публикациями способствует албанизации и азербайджанизации армянского христианского наследия, представляя его как «кавказо-албанское» или «азербайджанское». Такая подмена направлена на отчуждение армянской духовной и культурной традиции и искажение исторической памяти. Это умышленное искажение истины, несовместимое с христианским служением, подрывающее доверие между христианскими народами и Церквями»,- отмечается в статье фонда «Гегард».

5 сентября Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил о поддержке ряда проармянских поправок к Закону о национальной обороне на 2026 финансовый год.

В частности, поправка 1097, предложенная конгрессменом Фрэнком Паллоне, строго ограничивает полномочия Президента США по отмене поправки 907 к «Акту о поддержке свободы», которая ограничивает помощь США Азербайджану. Согласно предлагаемой формулировке, любое будущее отступление потребует конкретных действий со стороны Азербайджана, включая освобождение армянских пленных, полный вывод войск с территории Армении и гарантии защиты армянских религиозных и культурных объектов. Эта поправка напрямую связана с ролью Азербайджана в геноцидальной этнической чистке Арцаха и его продолжающимися посягательствами на суверенитет Армении[16].

9 сентября Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха сообщило, что при демонтаже здания Министерства иностранных дел Республики Арцах, включенного в список историко-культурных памятников, действующий в Степанакерте азербайджанский оккупационный режим также уничтожил настенную роспись талантливого художника и скульптора Арнольда Меликсетяна[17].

Уничтожение фрески Арнольда Меликсетяна — это не только потеря ценного произведения искусства, но и часть широкомасштабной политики стирания памяти и идентичности армян Арцаха.

«Снос здания МИД в День независимости Арцаха не только преследовал цель уничтожения символов независимости, но и стал очередным проявлением последовательной политики Азербайджана по уничтожению, искажению и присвоению культурного наследия Арцаха»,- отмечается в сообщении Агентства.

9 сентября в интервью каналу RUSARMINFO экс-министр культуры Республики Арцах, председатель общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха» Сергей Шахвердян рассказал о деятельности Агентства по защите и сохранению культурного наследия Арцаха[18].

Экс-министр отметил, что парафирование 8 августа в Вашингтоне Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном даст более широкие возможности Азербайджану для распространения антиармянской политики, и что мы вскоре увидим множество фактов продолжения политики уничтожения культурного наследия в Арцахе.

10 сентября государственное агентство Армении «Арменпресс» сообщило о том, что исследователи Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении получили из российских архивов и изучили данные официальных списков памятников, расположенных на территории Советского Азербайджана, и государственную политику Советского Азербайджана в отношении них[19]. Задача состояла в том, чтобы понять, какие памятники признавали власти Советского Азербайджана в Нагорно-Карабахской Автономной Области и семи прилегающих районах советского периода до 1988 года, какую политику они в отношении них проводили и почему в Азербайджане постоянно пишут о разрушенных армянами памятниках, но не указывают их названия.

«Сопоставление материалов наглядно демонстрирует, что в списках, составленных в советский период, названия даже очень известных армянских памятников были «забыты» или же их идентичность фактически была изменена. В то же время становится очевидным, сколько ложной «информации» распространяют нынешние власти»,- отметила руководитель группы прикладной антропологии Института археологии и этнографии НАН Армении, кандидат исторических наук Грануш Харатян.

В 2025 году книга «Памятники исторического Арцаха в официальных списках памятников Советского Азербайджана XX века» будет представлена на обсуждение Ученого совета Института археологии и этнографии НАН Республики Армения.

12 сентября издание «Аравот» опубликовало рецензию Натальи Кузнецовой на книгу Никиты Шангина «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?»[20]

«На зах­ва­чен­ной ими тер­ри­то­рии ис­кон­но­го про­жи­ва­ния ар­мян влас­ти Азер­байд­жа­на слов­но изощ­ря­ют­ся в спо­со­бах унич­то­же­ния ар­мянс­ко­го ма­те­ри­аль­но­го нас­ле­дия – уст­ра­и­ва­ют ст­рель­би­ща в мо­нас­ты­рях, сры­ва­ют буль­до­зе­ра­ми хра­мо­вые ст­ро­е­ни­я, оск­вер­ня­ют мо­ги­лы и сно­сят це­лые клад­би­ща, вз­ры­ва­ют па­мят­ни­ки уже да­же со­ветс­ко­го вре­ме­ни, пов­реж­да­ют до сос­то­я­ния об­ру­ше­ни­я, ис­поль­зу­ют под бы­то­вые нуж­ды… Бо­лее 27 ты­сяч па­мят­ни­ков ар­мянс­кой куль­ту­ры унич­то­же­но в Азер­байд­жа­не толь­ко в ХХ ве­ке, что офи­ци­аль­но подт­верж­де­но меж­ду­на­род­ны­ми до­ку­мен­та­ми. И здесь опять вы­зы­ва­ет не­до­у­ме­ние от­сут­ствие ка­ко­го-ли­бо осуж­де­ния этих дейст­вий со сто­ро­ны Рос­си­и! », — отмечается в рецензии.

16 сентября Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II в сопровождении делегации и кардинала Курта Коха, председателя Дикастерии Святого Престола по содействию христианскому единству, выехал из Ватикана в Апостольский дворец Кастель-Гандольфо, где встретился с Его Святейшеством Папой Римским Львом XIV.

Во время беседы обсуждались глобальные бедствия и тревожные тенденции в мире, а также вызовы и испытания, с которыми сталкивается Армения и армянский народ.

Вниманию Святейшего Римского Понтифика были представлены проблемы армян Арцаха, насильственно перемещенных со своей родины, вопрос армянского духовного и культурного наследия в Арцахе, находящегося под угрозой уничтожения, освобождения армянских военнопленных и заложников[21].

16 сентября делегация Армянского правового центра и Армянского национального комитета Род Айленда поблагодарила конгрессмена Гейб Амо за внесение поправки в законопроект о полномочиях Государственного департамента США, призывающей госсекретаря Марко Рубио возглавить усилия США по освобождению армянских военнопленных, защите армянских культурных и исторических объектов в Нагорном Карабахе (Арцахе) и содействию возвращению насильственно перемещенных армянских беженцев в свои дома в Арцахе[22].

16 сентября Армянский национальный комитет Америки (ANCA) собрал членов Конгресса, международных экспертов по праву и лидеров общин на Капитолийском холме для участия в программе «Подотчетность — 2025», приуроченной ко второй годовщине геноцидальной этнической чистки Арцаха, совершенной Азербайджаном[23].

Выступившие коснулись проблемы уничтожения и осквернения армянского культурного наследия в Арцахе.

Против президента Азербайджана и других лидеров, совершивших Геноцид против армян Арцаха, необходимо ввести санкции, заявил сопредседатель «Армянского кокуса» Конгресса США Фрэнк Паллоне.

17 сентября издание Step1.am опубликовало статью «Комиссар ЕС, президент ОАЭ и другие знают, что эти дома принадлежат армянам, но становятся соучастниками геноцида», в которой отмечается:

«Алиев всеми силами пытается привлечь иностранные инвестиции в оккупированный Арцах, но мировой бизнес ждет подписания «мирного договора», понимая, что в любой момент ситуация может измениться, право Алиева на оккупацию Арцаха может быть оспорено, а право собственности армян, депортированных из Арцаха под угрозой геноцида, может быть признано.

Алиев показал Шейху (президенту ОАЭ – ред.) село Карин так, которое было полностью стерто с лица земли, а в Гадруте до этого открыл мечеть, заявив, что большинство домов в Гадруте непригодны для жилья, то есть подлежат сносу»[24].

17 сентября базирующееся в США издание Armenian Weekly опубликовало доклад, подготовленный журналисткой Эмили Уайлдер и студентами-исследователями Университетской сети по правам человека, о реалиях жизни арцахцев до, во время и после войны 2020 года[25].

В своих интервью для исследования экс-омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, глава НПО «Центр сохранения культуры Арцаха» Апрес Маргарян и кандидат исторических наук Армине Тигранян коснулись проблем сохранения культурного наследия Арцаха.

17 сентября в Астане состоялась встреча Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе встречи был затронут вопрос об удерживаемых в Азербайджане военнопленных.

«Наш народ будет очень благодарен за сохранение религиозных и историко-культурных сооружений в Арцахе и скорейшее освобождение армянских пленных, если президент [России Владимир] Путин и патриарх Кирилл предпримут необходимые шаги для посредничества с властями Азербайджана»[26],- подчеркнул католикос Арам I.

18 сентября в рамках саммита, состоявшегося в столице Казахстана, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I встретился с личным представителем Папы Римского Льва XV кардиналом Джорджем Якобом Кувакатом, который также является главой Департамента Ватикана по межрелигиозным отношениям[27].

Арам I коснулся развивающихся отношений между Ватиканом и Азербайджаном и в этом контексте подходов и шагов Азербайджана в отношении народа Арцаха, а также принадлежащих ему церквей и историко-культурных сооружений.

Католикос Великого Дома Киликийского призвал представителя Папы Римского продолжать постоянно напоминать Азербайджану и международному сообществу о жизненной важности сохранения армянских церквей и историко-культурных памятников в соответствии с международным правом.

18 сентября конгрессмены США Дина Титус и Гас Билиракис представили двухпартийную законодательную инициативу «О пересмотре санкций в отношении Азербайджана», которая обязывает администрацию Трампа-Вэнса пересмотреть применимость санкций, установленных Актом Магнитского, в отношении азербайджанских чиновников, ответственных за военные преступления, нарушения прав человека и продолжающееся незаконное лишение свободы армянских военнопленных и гражданских заложников[28].

«После незаконной, продолжавшейся год блокады Лачинского коридора Азербайджан использовал продовольствие в качестве оружия и морил голодом 120 000 армян Арцаха»,- заявила конгрессмен Титус. Она добавила, что правительство Алиева отвергло призывы международного сообщества вывести войска и ослабить напряжённость и начал наступление на армян Арцаха. Люди, давно проживающие на этой земле, систематически выселялись агрессором; дети были лишены еды и воды и не могли ходить в школу; христианские памятники были осквернены. «Пора возложить на президента Алиева и его сторонников ответственность, вместо того чтобы вознаграждать их военной поддержкой и инвестиционными соглашениями»,- отметила Дина Титус.

18 сентября в Национальной ассамблее Франции состоялась конференция, посвященная второй годовщине этнической чистки и изгнания армянского населения Арцаха. Мероприятие состоялось по инициативе депутата и заместителя председателя группы дружбы Франция-Армения Эммануэля Мандона[29].

В работе конференции приняли участие депутаты парламентов Франции, Швейцарии, Бельгии и Европарламента, дипломаты, эксперты, университетские преподаватели, журналисты, а также руководители органов местного самоуправления. На форуме выступил Постоянный представитель Арцаха во Франции Ованес Геворгян.

Представитель Арцаха и другие участники конференции коснулись темы сохранения армянского культурного наследия.

18 сентября академическая платформа «Monument Watch» сообщила о раскопках, проведенных азербайджанскими археологами в Арцахском Тигранакерте в августе с.г..

В сообщении отмечается, что азербайджанская сторона упомянула о раскопках, проведенных армянской стороной. «Примечательно, что азербайджанские археологи впервые попытались прокомментировать раскопки, проведённые армянской стороной. По их мнению, обнаруженная армянской стороной «албанская церковь» была построена на основе византийской архитектуры и перестроена на основе сирийской.

Азербайджанская сторона также упомянула глиняный диск с армянской надписью, найденный при раскопках большого базиликального храма на Раннехристианской площади. Примечательно, что азербайджанские учёные приводят содержание надписи, не уточняя, на каком языке она написана и кто её обнаружил»[30],- отмечается в материале.

19 сентября Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам принял поддержанные Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) поправки к законопроекту о полномочиях Государственного департамента на 2026 финансовый год (H.R.5300), поручающие Государственному департаменту обеспечить освобождение армянских военнопленных, защиту армянского религиозного и культурного наследия и поддержать право на возвращение насильственно перемещенных армян Арцаха.

Член Палаты представителей Гейб Амо, чья поправка была принята при двухпартийной поддержке единым пакетом, подчеркнул неотложные проблемы, оставшиеся нерешёнными так называемым мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. «Армянские религиозные и исторические объекты продолжают разрушаться. Армянские военнопленные всё ещё содержатся в Азербайджане. И более 120 000 армянских беженцев по-прежнему не могут безопасно вернуться в свои дома в Нагорном Карабахе»,- заявил член Палаты представителей Амо во время дебатов. Он добавил: «Моя поправка обеспечит дальнейшее движение по пути к миру между Арменией и Азербайджаном, поручив госсекретарю выступать в защиту армянского наследия и религиозных объектов, за освобождение армянских военнопленных и безопасное возвращение армянских беженцев в свои дома в Нагорном Карабахе»[31].

19 сентября французское издание Marianne опубликовало статью Постоянного представителя Республики Арцах во Франции Ованеса Геворгяна под заголовком «Нагорный Карабах: Прочного мира не будет, если Европа закроет глаза на преступление против человечности» [32].

Говоря о насильственной депортации из Арцаха, Ованес Геворгян отмечает, что это была спланированная и методично проводимая этническая чистка, которая положила конец непрерывному армянскому присутствию на этих землях, длившемуся более двух тысячелетий.

«С тех пор, несмотря на постановление Международного суда, ни один конкретный механизм не позволил вернуться перемещённым лицам, гарантируя их безопасность. С тех пор продолжаются разграбление имущества и уничтожение армянского культурного наследия», — отметил постпред Арцаха.

Касаясь права на возвращение, автор задается вопросами: «Как мы можем в это поверить, даже при самых смелых фантазиях? Разве прочный мир не имел бы больше шансов на достижение, если бы лидеры Азербайджана были наказаны за свои злодеяния, если бы беженцы из Нагорного Карабаха смогли воспользоваться своим правом на возвращение, если бы прекратилось уничтожение армянского культурного наследия и, наконец, если бы Европа отказалась закрывать глаза на насильственное перемещение населения, то есть на преступление против человечности?»

19 сентября экс-министр культуры Республики Арцах, председатель общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха» Сергей Шахвердян на своей странице в Facebook сообщил, что Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики объявило 19 сентября Днем насильственной депортации и правовых требований[33].

«Эта дата установлена для увековечивания памяти жертв насильственной депортации, пережитой народом Арцаха, и утверждения права на возвращение и восстановление справедливости. Этот День призван напомнить правительству Армении и международному сообществу о трагедии изгнания и о необходимости защиты культурного и исторического наследия, а также подчеркнуть законные права арцахских армян на свое государство», — написал Шахвердян.

19 сентября, обращаясь к событиям сентября 2023 года и этнической чистке Арцаха, омбудсмен культурного наследия Арцаха, сотрудник Института истории НАН Армении Овик Аванесов на своей странице в Facebook отметил: «Объемы задокументированных фактов и зафиксированных нарушений позволяют однозначно утверждать, что в Арцахе Азербайджан осуществляет один из крупнейших культурных геноцидов в мировом масштабе. Бакинский режим взял на вооружение стратегию последовательного уничтожения культурного наследия – с целью стереть следы исторического присутствия армянского народа в Арцахе.

Все это происходит в условиях несоразмерной реакции, бездействия и, зачастую, преступного молчания международного сообщества. Более того, международные структуры часто ограничиваются протокольными заявлениями, избегая называть происходящее своим именем – геноцидом и культурным геноцидом. Подобный подход не только поощряет преступную политику Баку, но и создает опасный прецедент для дальнейших преступлений»[34].

20 сентября академическая платформа «Monument Watch» на своем сайте опубликовала статью под заголовком «Насильственное перемещение: утраченное наследие и нарушенные права»[35].

В статье отмечается, что в результате насильственного переселения была прервана связь с природой, памятниками, культурным ландшафтом и общественной жизнью Арцаха: люди были лишены жизненно важной возможности непосредственного общения с этим наследием, его сохранения и передачи будущим поколениям.

«Насильственное отчуждение армян Арцаха от их исторических памятников, непосредственная угроза их существованию, а также значительный объем уже разрушенных и оскверненных культурных ценностей создали серьезные и зачастую непреодолимые вызовы для преемственности идентичности и сохранения культурной целостности»,- говорится в материале.

24 сентября издание «Голос Армении» сообщило о выходе в свет сборника под названием «Арцахские чудотворения», включающий в себя как древние предания, связанные с храмами и святыми местами Арцаха, так свидетельства современников о чудесных явлениях, имевших место в новейшие времена.

Составителями сборника, в котором Арцах представлен как страна веры и святых мест, являются дьякон Эдвард Кешишян и руководитель офиса Арцахской епархии, кандидат исторических наук Мелания Балаян[36].

24 сентября Армянских национальный комитет Америки, в связи с утверждениями об установлении мира между Арменией и Азербайджаном, в своем публичном обращении к Президенту США отметил: «Президент Трамп: Это не настоящий мир! Настоящий мир, справедливое и прочное соглашение между армянами и азербайджанцами, требует:

— Возвращения беженцев в Арцах;

— Освобождения армянских заложников;

— Восстановления христианских святынь;

— Снятия азербайджанской оккупации».

 

24 сентября в Баку была проведена очередная встреча, посвященная 5-ой годовщине Дня памяти религиозных конфессий Азербайджана, в которой принял участие глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

«Государство, которое сохраняет армянскую церковь в центре Баку, вместе с мечетями восстанавливает православную и армянскую церкви Шуши. Это мультикультуральная политика и моральное превосходство азербайджанского народа и государства»,- сказал Пашазаде во время конференции.

«Председателю Управления мусульман Кавказа Пашазаде следует напомнить о построенных в 1990-х годах и позже армянских церквях, зданиях общественного значения, установленных хачкарах и памятниках, а также о кладбищах, которые Азербайджан систематически уничтожает, начиная с войны 2020 года. Тем самым он пытается стереть многовековой армянский след в Арцахе, а под названием «албанский» насильственно присваивает средневековые сооружения»,- отмечается на сайте Научно-аналитического фонда «Гегард»[37].

24 сентября сайт «Армянский музей Москвы» опубликовал статью журналистки Аси Ерицян «Попранная святыня: что стоит за уничтожением культурного наследия Арцаха?»[38].

Автор пишет: «Сегодня в Арцахе разрушаются храмы, монастыри, хачкары — христианские святыни, в которых переплелись вера, история и судьба народа. И это далеко не «побочный эффект» войны. Вандализм в отношении армянского наследия давно стал частью политики, уходящей корнями во времена Османской империи».

В материале приводятся слова соучредителя академической платформы «Monument Watch», доктора исторических наук, археолога, заведующего кафедрой Культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна: «С каждым днём число осквернённых памятников растёт. Мы тесно сотрудничаем с организацией «Caucasus Heritage Watch» при Корнельском университете. Они делают спутниковые снимки высокого разрешения, чтобы фиксировать и отслеживать разрушения. Если коллеги замечают что-то подозрительное, они сразу присылают нам изображения. У нас есть подробная база фотографий памятников Нагорного Карабаха, и мы можем точно сказать: да, это уничтожено, а это пока сохранилось».

25 сентября в Отделе межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась встреча предстоятеля Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна с членом Совета попечителей Фонда «Туфенкян» Андраником Гаспаряном и директором американской организации «Save Armenia» Маттиасом Пертулой.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы, связанные с сохранением духовного и культурного наследия Арцаха. Было подчеркнуто, что армянское историко-культурное наследие Арцаха, перешедшее под контроль Азербайджана, оказалось под экзистенциальной угрозой[39].

25 сентября Armenia TV News опубликовало видеоматериал под заголовком «Алиев продолжает стирать всё армянское: неизменный почерк вандала»[40].

В материале отмечается, что Баку продолжает культурную бойню в Арцахе. В результате церковь «Канач жам» в Шуши и ещё 13 памятников стерты с лица земли, облики сотен памятников изуродованы и осквернены, а три десятка памятников культуры находятся под непосредственной угрозой уничтожения. Факты также зафиксированы Международной комиссией по религиозной свободе.

В своих комментариях телеканалу кандидат исторических наук Армине Тигранян и омбудсмен культурного наследия Арцаха Овик Аванесов поделились своими оценками происходящего. Эксперты полагают, что пока вандал остаётся безнаказанным, почерк останется неизменным.

26 сентября академическая платформа «Monument Watch» сообщила о выходе в свет монографии «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: нарушения права на культуру в контексте насильственного перемещения» кандидата исторических наук, культуролога, исследователя проекта «Мониторинг культурного наследия Арцаха» Армине Тигранян[41].

В монографии анализируются нарушения культурных прав армян Арцаха, имевшие место в результате вооруженных конфликтов, насильственного переселения, преднамеренного уничтожения, осквернения, присвоения, искажения памятников культуры, препятствования сохранению и воссозданию нематериального наследия, отчуждения от природной и исторической среды Арцаха, запрета доступа к объектам культурного наследия.

26 сентября омбудсмен культурного наследия Арцаха Овик Аванесов на своей странице в Facebook сообщил об уничтожении нескольких многоквартирных домов в столице Арцаха – Степанакерте.

«Диктаторский режим Азербайджана в очередной раз доказывает свою бесчеловечную сущность, продолжая превращать городские кварталы Степанакерта в руины. С использованием тяжелой строительной техники стираются с лица земли не только памятники армянского культурного и исторического наследия, но и жилые кварталы, где еще два года назад процветала повседневная жизнь мирного населения»[42],- отметил омбудсмен.

27 сентября портал «Хроника Кавказа» опубликовал статью «Молчание Армении и риторика Баку: кто выигрывает в конфликте за памятники?»[43].

В статье отмечается, что Азербайджан умалчивает или намеренно игнорирует тот факт, что именно на территориях, находящихся под его контролем — в Нагорном Карабахе — систематически уничтожается армянское, христианское культурное наследие. Ряд международных организаций зафиксировали случаи разрушения, повреждения, фальсификации, присвоения и стирания армянских церквей, хачкаров, памятников и кладбищ[44]. В международной прессе широко освещались факты «реставрации» армянских храмов, в ходе которых их облик и идентичность искажались. Это не сохранение, а систематическая трансформация культурного наследия с целью стереть следы армянского присутствия[45].

28 сентября американский конгрессмен Фрэнк Паллоне сделал следующую запись на своей странице в Facebook: «Я получил ответ от Госдепартамента, который стал шагом в правильном направлении в вопросах права на возвращение для армян Арцаха, безопасного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана и защиты армянского культурного наследия в Азербайджане.

Я возглавил движение коллег, потребовавших от США занять позицию в отношении армян Арцаха. Теперь я призываю администрацию Трампа последовать этому примеру»[46].

29 сентября в Женеве организация Международная христианская солидарность (CSI) провела параллельное мероприятие в рамках 60-й сессии Совета ООН по правам человека для продвижения Швейцарской мирной инициативы как необходимого дополнения к мирному процессу между Арменией и Азербайджаном, возглавляемому США, особенно в целях реализации права на возвращение[47].

В мероприятии приняли участие экс-омбудсмен Арцаха Атак Бегларян, члены Швейцарского национального совета (парламента) Эрих Фонтобель и Николас Вальдер, а также известный переговорщик Пол Уильямс.

В своих выступлениях Артак Бегларян и Николас Вальдер коснулись темы разрушения памятников в Арцахе.

«Должен быть запущен международный мониторинг культурного наследия и имущественных прав, как предписано Международным Судом ООН, чтобы остановить продолжающееся разрушение и незаконную поселенческую деятельность со стороны Азербайджана. Пока мы работаем над возвращением, международное сообщество должно помочь сохранить идентичность, культуру и достоинство нашего перемещенного народа, живущего в Армении, потому что сохранение сообщества сегодня имеет важное значение для его восстановления завтра»[48],- заявил экс-омбудсмен Арцаха.

29 сентября экс-глава МИД Армении и Координатор комитета по защите фундаментальных прав народа Арцаха[49] на своей странице сообщил, что в Вашингтоне Государственный департамент добился прогресса, приняв три приоритета, лежащих в основе справедливого урегулирования между Арменией и Азербайджаном: право на репатриацию армян Арцаха, освобождение армянских заключенных, содержащихся в Азербайджане, и защита армянского христианского культурного наследия.

По обе стороны Атлантики законодатели, дипломаты и представители гражданского общества подтверждают простую истину. Ни один мир не может быть прочным, если он построен на этнической чистке коренного народа; ни один договор не может быть справедливым, если он лишает десятки тысяч людей права вернуться в свои дома; и ни один международный порядок не может быть достойным, если он молчит перед лицом незаконного задержания заключённых и осквернения культурного наследия.

Азербайджан, конечно же, полностью отвергает это. А Никол Пашинян предпочёл полностью игнорировать этот вопрос, намереваясь закрыть главу о Нагорном Карабахе, а не защищать права своего народа. Однако это сопротивление, будь то со стороны Баку или Еревана, не может разрушить формирующийся консенсус. Право на возвращение остаётся в международной повестке дня»[50],- подчеркнул Вардан Осканян.

29 сентября Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем пресс-релизе сообщил, что в ответ на многомесячное давление со стороны Армянской группы в Конгрессе США и неустанную поддержку армянского населения Америки администрация Трампа-Вэнса на прошлой неделе совершила беспрецедентный шаг, заявив, что Соединенные Штаты активно поощряют как Ереван, так и Баку к обеспечению «возвращения этнических армян в Нагорный Карабах».

ANCA отмечает, что в письме из Государственного департамента США от 25 сентября 2025 года излагается эта недавно объявленная политика Трампа-Вэнса. В послании также разъясняется, что Соединенные Штаты «внимательно следят за судебными процессами над задержанными этническими армянами в Азербайджане, и – как ранее не разглашавшийся шаг – подтверждается, что «сотрудники посольства США в Баку присутствуют на судебных разбирательствах, когда это возможно». Госдепартамент подтвердил, что продолжает «призывать правительство Азербайджана защищать объекты армянского наследия в Нагорном Карабахе».

 «Наш нелегкий прогресс на каждом из этих фронтов — в отношении арцахских беженцев, армянских заложников и христианских церквей — является данью нашей коллективной стойкости, нашей непреклонной решимости перед лицом безразличия Еревана и яростного сопротивления Азербайджана»,- отметил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы[51].

После выступления ему были заданы вопросы. В своих ответах он назвал нереалистичным возвращение в Нагорный Карабах вынужденных переселенцев. По его словам, Ереван видит будущее арцахцев в Армении. Пашинян отметил, что Армения и Азербайджан должны просто «оставить друг друга в покое» и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве. Он добавил, что парафированное соглашение с Баку охватывает не все вопросы, однако предполагается создание других механизмов и платформ для их обсуждения в дальнейшем.

Пашинян не ответил на вопрос евродепутата о компенсации имущества, утраченного карабахскими армянами в результате азербайджанской агрессии, и защите культурного наследия[52].

30 сентября издание Hetq.am опубликовало статью о документальной инсталляции под названием “They Say We Have to Leave» (“Они нам сказали уходить”). Инсталляцию подготовила режиссер армянского происхождения из Швейцарии Варси Бухман на базе интервью с 120 арцахскими женщинами.

Инсталляция рассказывает о насильственной депортации и этнической чистке Арцаха в 2023 году и представляет собой проект из трех частей, которые размещены в трех комнатах.

Во втором зале на экране появляются кадры бьющего из-под земли нефтяного фонтана, на черном фоне которого возникают названия оставшихся в Арцахе 263 монастырей и церквей с датами их строительства. В этом случае нефть – символ безразличия мирового сообщества, инструмент, с помощью которого замалчивается справедливость. Нефть сопоставляется с тем культурным наследием, которое армяне оставили в Арцахе – монастыри, церкви, уникальные образцы христианского наследия[53].

Обзор подготовил Медиа клуб «Степанакерт»

 

[1] Азербайджанцы уничтожили памятник армянскому алфавиту во дворе школы №1 в оккупированном Степанакерте

https://www.panorama.am/ru/news/2025/09/01/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%86-%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%82/3139544

[2] Տունդարձի հավատով

https://artsakhdiocese.am/news/tundardzi-havatov

[3] Армянский МИД получил письмо главы ОБСЕ о роспуске Минской группы по карабахскому урегулированию

https://newsarmenia.am/news/armenia/armyanskiy-mid-poluchil-pismo-glavy-obse-o-rospuske-minskoy-gruppy-po-karabakhskomu-uregulirovaniyu/

[4] Statement by ANC-International on the closure of OSCE Minsk process

https://ancnews.info/?p=23957&fbclid=IwY2xjawND0IJleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFkUDF5eFFrM1lINExwNmFiAR6u2KGj8LVMYbZYuxiMJG5tRmQcfYxorBZc_e_tyAwNpe8b35fCrYacwQPxFA_aem_xeestCpASisFkI73UDBfUw

[5] Լույս է տեսել «Արցախ. վանքեր եկեղեցիներ և ձեռագրեր» պատկերազարդ գիրքը

https://m.mamul.am/am/news/336145

[6] Послание Его Святейшества Гарегина II, Католикоса Всех Армян, по случаю Дня независимости Республики Арцах

https://artsakhdiocese.am/ru/news/ugherdz-ah-ankakhutyan-orva-artiv

[7] Ն.Ս.Օ.Տ.Տ. ԱՐԱՄ Ա. ԿԱԹՈՂԻԿՈՍԻՆ ՊԱՏԳԱՄԸ ԱՐՑԱԽԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹԵԱՆ ԱՆԿԱԽՈՒԹԵԱՆ ՏՕՆԻՆ ԱՌԻԹՈՎ

https://www.armenianorthodoxchurch.org/archives/72545

[8] Заявление Национального Собрания Республики Арцах

https://www.facebook.com/share/p/1DXj4tLMZo/

[9] «Արցախ․ չկարգավորված հակամարտություն, վերադարձի իրավունք» միջազգային խորհրդաժողով

https://www.arfd.am/new/news/82169/

[10] Права человека, сохранение культуры, языка и религии были грубо нарушены в Арцахе – экс-депутат Европарламента

https://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/prava-cheloveka-sokhranenie-kultury-yazyka-i-religii-byli-grubo-narusheny-v-artsakhe-eks-deputat-evr/

[11] We call on the world to speak, and to act. The cultural and sacred heritage of Artsakh -the sacred churches, the monasteries, the …

https://www.facebook.com/watch/?mibextid=WC7FNe&v=750824024379230&rdid=aCnowIFFnxAfGZOQ

[12] «Այդ թուղթը ոչ միայն խաղաղություն չի բերելու, այլև սպառնալիք է. Գերիների ու մշակութային ժառանգության հարցերը պետք է լինեն մեր ամենօրյա օրակարգային հարցերը». Հովիկ Ավանեսով

https://168.am/2025/09/02/2271371.html

[13] Снос здания МИД Арцаха как уничтожение культурного наследия и идентичности

https://monumentwatch.org/ru/alerts/%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81-%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d0%b4-%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b0%d1%85%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8/

[14] Ադրբեջանի հնագիտության ինստիտուտի տնօրենի հայտարարությունների շուրջ

https://monumentwatch.org/hy/alerts/%d5%a1%d5%a4%d6%80%d5%a2%d5%a5%d5%bb%d5%a1%d5%b6%d5%ab-%d5%b0%d5%b6%d5%a1%d5%a3%d5%ab%d5%bf%d5%b8%d6%82%d5%a9%d5%b5%d5%a1%d5%b6-%d5%ab%d5%b6%d5%bd%d5%bf%d5%ab%d5%bf%d5%b8%d6%82%d5%bf%d5%ab-%d5%bf/

[15] Արցախի մշակութային ժառանգության անտեսումը կարող է պայմանավորված լինել «խաղաղության» օրակարգով, որը չկա. Ավանեսով

https://oragir.news/hy/material/2025/09/03/168351?fbclid=IwY2xjawNEtIxleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFPR29kRnZGYkhKdUhzZWpyAR4k_mAW89XxFycrAdaiOJnlRKhj1GPDgXZvvgHE5gvPK0swhH1uE6REkXqyoA_aem_izEc2YdUis3WyLWir2XSRg

[16] ANCA Backs FY2026 NDAA Amendments Strengthening Armenia, Returning Armenians to Artsakh, Holding Azerbaijan Accountable

https://anca.org/press-release/anca-backs-fy2026-ndaa-amendments-strengthening-armenia-returning-armenians-to-artsakh-holding-azerbaijan-accountable/

[17] Публикация Artsakh Tourism & Culture Development Agency

https://www.facebook.com/share/p/164NetoTST/?mibextid=WC7FNe
[18] В Степанакерте уничтожили памятник Айвазовскому – ТАСС написал и удалил

https://www.youtube.com/watch?v=-4L0tYYzMww

[19] Сотрудники НАН Армении изучили данные официальных списков памятников Советского Азербайджана

https://armenpress.am/ru/article/1229306

 

[20] «Литературная Армения»: Карабах. Архитектура как исторический документ
https://ru.aravot.am/2025/09/12/458578/

[21] Католикос Всех Армян встретился со Святейшим Папой Римским

https://www.armenianchurch.org/ru/news/ru-16-09-2025/12034?fbclid=IwY2xjawNEqotleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFPR29kRnZGYkhKdUhzZWpyAR7sMMtXhHlwGELk5kIaE6vxoIUYZc7JOqBg3kc7cWXYwQRr-MLF2DjGbffkJA_aem_z1l3KJ5MrMX-trKVqmLDDw

[22] Публикация ANCA

https://www.facebook.com/share/p/1B3qHRuCbb/?mibextid=WC7FNe

[23] ANCA Hosts Capitol Hill Call for Azerbaijani Accountability for Artsakh Genocide

https://anca.org/press-release/anca-hosts-capitol-hill-call-for-azerbaijani-accountability-for-artsakh-genocide/

Accountability | 2025: A Capitol Hill Commemoration of the Artsakh Genocide

youtube.com/watch?v=Utr7l-W4X9g&t=4152s

[24] «Комиссар ЕС, президент ОАЭ и другие знают, что эти дома принадлежат армянам, но становятся соучастниками геноцида»

https://step1.am/ru/2025/09/17/33015/

[25] Artsakh remains

Where those displaced from Nagorno-Karabakh are resisting cultural and political erasure

https://armenianweekly.com/2025/09/08/artsakh-remains/

[26] Католикос Великого Дома Киликийского Арам I на встрече с главой РПЦ Кириллом поднял вопрос об удерживаемых в Азербайджане военнопленных

https://armenpress.am/ru/article/1230126

[27] His Holiness Catholicos Aram I Meets Vatican Representative on Artsakh and Humanitarian Concerns

https://www.armenianorthodoxchurch.org/en/archives/72871

[28] Titus and Bilirakis Lead Bipartisan Azerbaijan Sanctions Bill

https://anca.org/press-release/titus-and-bilirakis-lead-bipartisan-azerbaijan-sanctions-bill/

[29] Публикация Արցախ Միություն / Artsakh Union

https://www.facebook.com/ArtsakhUnion/posts/pfbid02jwWvxci8SFi2io7pNkaH25UdsCqEXG5gZMCxx86WcfTwywudBjgYj3JMgbXvBD4El

[30] Արցախի Տիգրանակերտի ադրբեջանական պեղումների մասին

https://monumentwatch.org/hy/alerts/%d5%a1%d6%80%d6%81%d5%a1%d5%ad%d5%ab-%d5%bf%d5%ab%d5%a3%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%a1%d5%af%d5%a5%d6%80%d5%bf%d5%ab-%d5%a1%d5%a4%d6%80%d5%a2%d5%a5%d5%bb%d5%a1%d5%b6%d5%a1%d5%af%d5%a1%d5%b6-%d5%ba%d5%a5/

[31] House Foreign Affairs Committee Calls for Release of Armenian Prisoners, Return of Artsakh’s Armenians

https://anca.org/press-release/house-foreign-affairs-committee-calls-for-release-of-armenian-prisoners-return-of-artsakhs-armenians/

[32] Haut-Karabakh : «Il n’y aura pas de paix durable si l’Europe ferme les yeux sur un crime contre l’humanité»

https://www.marianne.net/agora/tribunes-libres/haut-karabakh-il-n-y-aura-pas-de-paix-durable-si-leurope-ferme-les-yeux-sur-un-crime-contre-l-humanite?fbclid=IwY2xjawNIhF9leHRuA2FlbQIxMABicmlkETFjVHFRVXFvMGFyOTdqZmZrAR6bB1LFrYXKzuS9rlmtYRSnhzdrossNSF9ntnlnDvhoeS-CH57ReOGJQkd0iQ_aem_BUUdIGH5Oi_alP-1AMmUZA&utm_campaign=mrf-facebook-Marianne.magazine&mrfcid=2025091968cb3a99247e5b77de79927c

[33] Публикация Shahverdyan Sergey

https://www.facebook.com/share/p/1C8t7yBmYV/?mibextid=WC7FNe

[34] Овик Аванесов: Азербайджан осуществляет в Арцахе один из крупнейших культурных геноцидов в мировом масштабе

https://www.panorama.am/ru/news/2025/09/19/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4/3141030

[35] Բռնի տեղահանություն․ կորսված ժառանգություն և խախտված իրավունքներ

https://monumentwatch.org/hy/alerts/%d5%a2%d5%bc%d5%b6%d5%ab-%d5%bf%d5%a5%d5%b2%d5%a1%d5%b0%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%82%d5%a9%d5%b5%d5%b8%d6%82%d5%b6%e2%80%a4-%d5%af%d5%b8%d6%80%d5%bd%d5%be%d5%a1%d5%ae-%d5%aa%d5%a1%d5%bc%d5%a1%d5%b6%d5%a3/

[36] АРЦАХСКИЕ ЧУДОТВОРЕНИЯ

golosarmenii.am/арцахские-чудотворения/

[37] «Восстановление» или переформатирование: маска культурной политики Азербайджана

https://geghard-saf.am/ru/712/shushi-armenian-church/

[38] Попранная святыня: что стоит за уничтожением культурного наследия Арцаха?

https://www.armmuseum.ru/news-blog/a-trampled-shrine-whats-behind-the-destruction-of-artsakhs-cultural-heritage

[39] Կարևոր հանդիպումներից. Արցախն ուշադրության կենտրոնում

https://artsakhdiocese.am/news/artsakhn-ushadrutyan-kentronum

[40] ԱԼԻԵՎԸ ՇԱՐՈՒՆԱԿՈՒՄ Է ՋՆՋԵԼ ՀԱՅԿԱԿԱՆԸ. ՎԱՆԴԱԼԻ ԱՆՓՈՓՈԽ ՁԵՌԱԳԻՐԸ

https://www.youtube.com/watch?v=GDHO76VC8eg

[41] Լույս է տեսել պատմական գիտությունների թեկնածու, մշակութաբան, «Արցախի մշակութային ժառանգության մշտադիտարկում» ծրագրի գիտաշխատող Արմինե Տիգրանյանի «ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՂԱՐԱԲԱՂ․ մշակույթի իրավունքի խախտումները բռնի տեղահանության համատեքստում» մենագրությունը

https://monumentwatch.org/hy/2025/09/26/%d5%ac%d5%b8%d6%82%d5%b5%d5%bd-%d5%a7-%d5%bf%d5%a5%d5%bd%d5%a5%d5%ac-%d5%ba%d5%a1%d5%bf%d5%b4%d5%a1%d5%af%d5%a1%d5%b6-%d5%a3%d5%ab%d5%bf%d5%b8%d6%82%d5%a9%d5%b5%d5%b8%d6%82%d5%b6%d5%b6%d5%a5%d6%80/

[42] Публикация Արցախի մշակութային ժառանգության Օմբուդսմեն

https://www.facebook.com/share/p/1Yi4uNDt2p/?mibextid=WC7FNe

[43] «Молчание Армении и риторика Баку: кто выигрывает в конфликте за памятники?»

https://caucasus-chronicle.com/2025/09/27/8619/

[44] Caucasus Heritage Watch

https://caucasusheritage.cornell.edu/wp-content/uploads/2024/06/Report-2024-07Spread.pdf

Azerbaijan demolishes former Karabakh Armenian parliament building

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/azerbaijan-demolishes-former-karabakh-armenian-parliament-building-2024-03-05/?utm_source=chatgpt.com

[45] USCIRF Report Underlines Azerbaijani Destruction of Armenian Heritage in Artsakh

https://persecution.org/2024/06/06/uscirf-report-underlines-azerbaijani-destruction-of-armenian-heritage-in-artsakh/?utm_source=chatgpt.com

[46] Публикация Frank Pallone Jr.

https://www.facebook.com/share/p/1DASjdojoy/?mibextid=WC7FNe

[47] Human Rights in Azerbaijan: CSI’s UN side event on the Swiss Peace Initiative for Nagorno Karabakh

https://www.youtube.com/live/tQ5a1BJDImk

Публикация Artak Beglaryan

https://www.facebook.com/share/1BbnqKLGnp/?mibextid=WC7FNe

[48] Артак Бегларян на сессии Совета ООН по правам человека: «Право на возвращение народа Арцаха должно быть реализовано»

https://news.am/rus/news/907424.html

[49] Committee for the Defense of the Fundamental Rights of the People of Nagorno-Karabakh Issues Statement On Developments of the Right to Return of Artsakh Armenians

https://eafjd.eu/committee-for-the-defense-of-the-fundamental-rights-of-the-people-of-nagorno-karabakh-issues-statement-on-developments-of-the-right-to-return-of-artsakh-armenians/?fbclid=IwY2xjawNJpgtleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFqdW4wU0MyRURYNHhWY1RpAR5vOXaiM7pELqhqDIcOTkoUDNvAdmce77ajHHTJ8ETwRNG8gS7r7z0J6WEYKA_aem_74LlE6LRZCW4OK7faaJ8YA

[50] Публикация Vartan Oskanian

https://www.facebook.com/share/p/19wmh24Q6g/?mibextid=WC7FNe

[51] Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2025/09/30/Nikol-Pashinyan-Speech/

[52] «Действующий правопорядок оторван от народа»: Пашинян в ПАСЕ подчеркнул необходимость изменения Конституции Армении

https://armeniatoday.am/politics-ru/966532/

[53] «Они нам сказали уходить»: история, рассказанная 120-ю арцахскими женщинами

https://hetq.am/ru/article/177158