Я оставила самое дорогое в Арцахе. Педагогу Марине Овсепян нужна помощь

  • 11:07 05.10.2025

Марине Овсепян после депортации из Арцаха поселилась в Горисе. По профессии она учитель русского языка и литературы. Как говорят ученики, во время ее занятий царила идеальная тишина. Однако она не может применить свои безупречные знания русского языка на практике. Из-за серьёзных проблем со здоровьем Марине передвигается на костылях. У неё проблемы с сердцем и позвоночником. Страдает диабетом, инвалид третьей группы.

Живёт в одной из гостиниц в Горисе, ежемесячно выплачивая за проживание 50 000 драмов.

— Моё здоровье ухудшилось после депортации, не могу передвигаться без костылей. Постоянно нахожусь под наблюдением врачей и нуждаюсь в операции. У меня обнаружили опухоль на позвоночнике, которую необходимо удалить. Я получаю всего 39 000 драмов по инвалидности. В настоящее время не получаю никакой другой поддержки от государства. Была бенефициаром программы «Парос», но меня лишили её. Организация «Камар», которая действует в Горисе уже 33 года, открыла бесплатную столовую. Они оформили меня как инвалида и обеспечивают ежедневным питанием, за что я им очень благодарна.

Моё здоровье резко ухудшилось в мае 2014 года. Меня доставили в больницу в коме, на грани смерти. Лечение потребовало двух операций на головном мозге: удаление большой опухоли и пластику правой стороны. Операции были проведены по государственному заказу. По Божьей воле я вновь вернулась к жизни. Затем пережила долгий послеоперационный период. В трудные минуты добрые и отзывчивые люди всегда были рядом со мной, и я не могу забыть их дела.

Сейчас все сталкиваются с трудностями, мы все бездомные и беспомощные. Однако есть люди, которые всё ещё помнят обо мне. Благодаря деньгам, которые они мне дают, я могу регулярно ездить в больницу на машине.

Пережив геноцид 2023-го года, я хочу жить. Если Бог довез меня в Армению живой, то я должна найти в себе силы жить, ценить жизнь», — говорит Марине, добавляя, что жилищной программой она не сможет воспользоваться. Даже при том, что в Горисе на душу населения выделяют 5 миллионов драмов.

Сестра Азата Овсепяна, погибшего в первую Арцахскую войну, не теряет веры в то, что однажды вернётся в Арцах, где находятся могилы её родителей и единственного брата.

– 19 сентября, когда начался обстрел, я была дома. Я уже несколько дней лежала больной, в одиночестве. Сначала я и не предполагала, что началась новая война. Думал, очередная провокация со стороны противника. Я позвонила главе районной администрации Гамлету Апресяну, чтобы узнать, что происходит и будут ли печь хлеб в Аскеране, потому что я уже несколько дней питалась сухарями. Хлеб не пекли из-за нехватки муки. Я слышала, что его должны были испечь в этот день.

Сначала он удивился, что я всё ещё дома, потом настоятельно посоветовал мне как можно скорее добраться до ближайшего убежища. Он сказал, что эвакуация населения уже началась, всё очень серьёзно. Я собралась с силами, вышла из дома и увидела, что в нашем районе действительно никого нет. Наверное, все уже эвакуировались. Я пошла в подвал администрации, где было много людей. Чуть позже нас на «Урале» отвезли в аэропорт Степанакерта, поскольку там находилась часть российских миротворцев, и было ясно, что противник не будет вести огонь в том направлении.

Нас разместили в палатках. Прожив там несколько дней, я попыталась вернуться домой, потому что, кроме документов, я не взяла с собой из дома абсолютно ничего. Женщины не отпускали меня, говоря, что противник почти в Аскеране. Потом мы узнали, что на позициях есть погибшие.

Моё здоровье ухудшалось, так как я страдаю еще и диабетом. Почти без сознания меня отвезли в российскую больницу, где поняли, что состояние у меня тяжёлое. Отвели в столовую, чтобы я смогла поесть. Когда я пришла в себя, первое, что я заметила, – это изобилие их полок. Мне было больно от того, что они намеренно морили нас голодом, что арцахцы напрасно сопротивлялись 9 месяцев. А те, кто якобы нас защищал, живут в достатке на нашей земле.

В аэропорту были магазины, вход в которые нам был воспрещён. Я хотела войти, но за мной последовал российский солдат с автоматом. Во второй раз, когда я снова оказалась в российском лазарете, из Мартакерта привезли мужчину. Он был в очень тяжёлом состоянии. Он умер на моих глазах.

В палатках женщины пекли хлеб, готовили еду, чтобы выжить. Сначала мы не думали, что нас ждёт худшее. Потом началась депортация. Паника нарастала. Я выехала из аэропорта 30 сентября на автобусе, отправленном из Армении. Мы думали, что спаслись…

Депортация арцахцев предотвратила геноцид целого народа. Мы выжили, но живем ли мы? То, что мы видели и чувствовали, никогда не сотрётся из нашей памяти, мы никогда не забудем то, что пережили в последние дни нашей жизни в Арцахе. И наши переживания на мосту Акари, очная ставка с врагом, ужасное чувство, — говорит Марине и добавляет: — Я скучаю по всем, благословляю каждый день, прожитый в Арцахе. Мы потеряли страну, которую можно назвать только раем… Я не хочу терять надежды на то, что настанет день, когда я снова увижу всех…

Сегодня День учителя. Педагог Марине Овсепян отметит его в своём маленьком, унылом гостиничном номере, лишённом элементарных условий для проживания. Когда-то они с братом-педагогом пообещали полностью посвятить себя воспитанию подрастающего поколения и воспитанию достойных личностей.

Марине Овсепян также работала в Арцахе в Аскеранском государственном центре образовательных услуг в качестве директора, заместителя директора и главного специалиста Национального института образования.

P.S.

Все, кто хочет поддержать Марине Овсепян, могут перевести деньги на её карту: 5220651018164619.

Ей нужна поддержка.

Карине БАХШЯН