Армянские лоббисты добились успеха в США по вопросу Арцаха

  • 14:37 06.10.2025

На прошлой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствовал приверженность администрации президента США Трампа «обеспечению возвращения беженцев из Арцаха, освобождению армянских пленных и защите христианских святынь».

ANCA заявил, что администрация Трампа-Вэнса на прошлой неделе предприняла беспрецедентный шаг, заявив, что Соединенные Штаты активно призывают Ереван и Баку обеспечить «возвращение этнических армян в Нагорный Карабах».

В письме от 25 сентября 2025 года, подписанном Полом Гуалиано, представителем Управления по законодательным вопросам Госдепартамента, также отмечалось, что Соединенные Штаты внимательно следят за судебными процессами над задержанными в Азербайджане армянами, и подтверждалось, что «сотрудники посольства США в Баку по возможности присутствуют на судебных заседаниях», сообщил комитет.

Как сообщает Ай дат, Гуалиано завершил письмо, подчеркнув, что Госдепартамент продолжает «призывать правительство Азербайджана защищать армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе».

Традиционное армянское лобби работает с США и другими странами по трём основным направлениям: возвращение арцахцев, освобождение содержащихся в Баку заключённых и сохранение культурного наследия в Арцахе. Выбор этих тем сам по себе не только не противоречит, но и «дополняет» политику властей Армении, смысл которой заключается в том, чтобы не затрагивать политическую составляющую арцахского вопроса и сосредоточиться исключительно на гуманитарных вопросах. Есть и другие лоббистские группы, продвигающие политические вопросы, но их влияние пока слабо.

Политика «возвращения арцахцев» вызывает множество вопросов не только у жителей Арцаха, но и у всех тех, кто не представляет себе, как возможно возвращение арцахцев, освобождение пленных и сохранение культуры без политических решений и международных гарантий. Публичные институты Арцаха выступили с заявлениями, в которых закреплены политические условия, при которых возвращение возможно. Среди этих условий – правовое урегулирование Арцахского вопроса на основе права на самоопределение и международных гарантий.

Власти Армении утверждают, что арцахский вопрос решён в соответствии с ничтожной Алма-Атинской декларацией 1991 года, хотя ни один легитимный документ это не подтверждает. Вопреки этому утверждению, Арцахский вопрос до сих пор считается нерешённым на международных площадках.

Письмо Армянского кокуса Конгресса, инициированное конгрессменами Фрэнком Паллоне, Гасом Билиракисом, Брэдом Шерманом и Дэвидом Валадао, призвало все стороны в США к участию в этом неразрешённом конфликте.

Ранее Европейский парламент призвал Азербайджан выполнить решения Международного суда ООН, включая предписание о безопасном, беспрепятственном и скорейшем возвращении армян Нагорного Карабаха. Резолюция призывает к началу всеобъемлющего и прозрачного диалога с армянами Арцаха и предоставлению всех необходимых гарантий в отношении их защиты, земельных и имущественных прав.

В письме к Конгрессу армянские лоббисты также призвали Соединенные Штаты поддержать Швейцарскую мирную инициативу по Нагорному Карабаху – дипломатическую инициативу, принятую парламентом Швейцарии. Она направлена ​​на создание международной переговорной площадки для посредничества в деле безопасного, надежного и гарантированного на международном уровне возвращения армян. Эта инициатива была в центре внимания брифинга в Конгрессе 10 июля, в котором приняли участие более 200 сотрудников Капитолийского холма, политических экспертов и правозащитников. Однако администрация США не отреагировала на эту инициативу.

Вместо этого, 29 сентября, организация «Christian Solidarity International» (CSI) провела параллельное мероприятие в Женеве в рамках 60-й сессии Совета ООН по правам человека, чтобы подчеркнуть Швейцарскую мирную инициативу как необходимое дополнение к мирному процессу между Арменией и Азербайджаном, возглавляемому США, особенно в целях реализации права на возвращение.

В мероприятии приняли участие бывший омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, члены Национального совета (парламента) Швейцарии Эрих Фонтобель и Николас Вальдер, а также известный переговорщик Пол Уильямс.

В то же время, выступая на различных международных площадках, Никол Пашинян заявил, что не только не считает вопрос возвращения жителей Арцаха реалистичным, но и видит в этом опасность.

Деятельность армянских лоббистских организаций чрезвычайно ценна в том смысле, что арцахский вопрос все еще считается спорным и нерешённым на международных площадках.