В нашем предыдущем материале (http://russia-artsakh.ru/node/23773) мы рассказали о накачивании азербайджанского агрессора вооружением официальными союзниками Армении в 2005-2020 гг.
О политико-информационном фоне, созданном Кремлём накануне и в ходе четвёртой карабахской, или 44-дневной войны 2020 года (о логичности такой нумерации см. «Третья или четвёртая карабахская?», http://russia-artsakh.ru/node/7698) поговорим сегодня.
Еще за несколько лет до сентября 2020-го оживились кремлёвские пропагандисты разных уровней и мастей, которые всё чаще стали выступать с позиций агрессивной неприязни к руководству формально союзной России Армении. Эти союзные отношения были обусловлены значительным количеством документов и актов.
В 1992 году Россия и Армения выступили соучредителями Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В 1997 году Армения и Россия подписали Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». По договору от 1997 года Москва и Ереван обязались помогать друг другу в случае военной угрозы и развивать военно-техническое сотрудничество.
В Армении дислоцируется укомплектованная в основном контрактниками 102-я российская военная база с двумя гарнизонами — сухопутных войск в Гюмри (более 4 тыс. человек) и авиабазой (эскадрилья из 18 истребителей МиГ-29) в Ереване. В 2010 году срок пребывания базы продлен до 2044 года.
Россия и Армения создали совместную систему ПВО.
Границы Армении с Турией и Ираном (внешние границы СНГ) охраняли российские пограничники.
Армения на всех международных площадках голосовала против антироссийских санкций и против резолюций, признающих Крым оккупированной Москвой территорией Украины (ООН и иные международные организации не признают иной статус Крыма).
Наконец, вспомним о том, что Армения стала единственной страной-членом ОДКБ, которая послала своих военных врачей и сапёров в Сирию. Ни Белоруссия, ни другие страны ОДКБ свои контингенты в Сирию не послали. То есть только армянские военные помогали России и сирийцам в борьбе против «террористического интернационала». Того самого, силы которые Анкара перебросила в сентябре 2020-го Закавказье для агрессии против Арцаха и Армении.
Между тем Азербайджан присоединился к ОДКБ в 1993 году, но вскоре вышел из ОДКБ и вступил в антироссийскую «Организацию за демократию и экономическое развитие» (ГУАМ) вместе с Грузией, Украиной и Молдавией.
Алиев-младший ещё в 2013 году избавился от последнего российского объекта – РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял» в местечке Габале (позволяла следить за запуском баллистических ракет в Южном полушарии), разово повысив запрашиваемую Баку цену на аренду сразу в 100 (!) раз. Баку поддерживал и поддерживает Украину. А по факту на его территории уже после 2016 года были размещены советники, воинские части и авиация Турции, страны-члена НАТО.
Тем не менее, в речах российских политиков и пропагандистов дело все чаще преподносилось так, что именно Армения в лице своего руководства нарушает союзнические отношения. На любую же критику Алиева и Азербайджана в российских органах власти и СМИ было наложено очевидное табу.
И началось это ещё до прихода к власти пресловутого Никола Пашиняна, на которого кремлевская пропаганда вешала все грехи, и который, тем самым, явился и по-прежнему является крайне удобной фигурой для Кремля в его целенаправленных действиях по разрушению российско-армянских союзнических отношений.
Ибо, как бы подобное целенаправленное разрушение Кремлём российско-армянского союза воспринималось бы в самой России, если у руля власти в Ереване находился бы выраженный прокремлёвский политик?
В пропагандистском плане на деградацию российско-армянского военно-политического союза оказала значение и оголтелая кампания против национального героя Армении и Болгарии, дважды Георгиевского кавалера России Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), начало которой было положено… в мае 2016 года, сразу после 4-дневной войны, в ходе которой бакинский режим не достиг своих целей вооружённым путем. По сути, эта кампания была такой же глупостью, как если бы армянские власти предъявили Кремлю претензии в связи с памятниками, улицами и иными объектами имени союзников кемалистов в войне против Армении: Ленину, Ворошилову, Фрунзе и т.д.
С чего бы вдруг на уровне кремлевских идеологов и МИД РФ вдруг вспомнили про Нжде, имя которого неразрывно связано с защитой в 1920-1921 гг. от турко-мусаватистов армянского Сюника (Зангезура), именно в этот период? Что, они раньше не знали о наличии памятников Нжде в Армении, медалей его имени, памятных монет и т.п.? Знали, конечно, но отмашки гавкать до тех пор не получали.
Или вспомним кампанию против автомобилей с армянскими номерами в России, — это примерно о том же. Претензий к машинам с Казахстанскими или Киргизскими номерами ведь не было вовсе?
На протяжении последних лет мы много и подробно освещали также выступления официальных лиц из сферы политики и пропаганды, которые, по сути своей, противоречили официальному характеру и фактическому содержанию союзнических отношений между Россией и Арменией. А по факту раздували у российского обывателя неприязнь не только, и не столько к армянскому руководству, сколько к Армении и её народу.
В ходе 44-дневной войны и сразу после неё официальные СМИ проявили откровенно проазербайджанскую позицию, о чем написано было также немало, и отнюдь не только нами.
На различных ток-шоу и в эфирах радиостанций разного рода политологи, депутаты, шоумены просто выпрыгивали из кожи, доказывая «правоту Азербайджана». Они утверждали, что «Азербайджан освобождает «оккупированные территории», «война идёт на юридически признанной азербайджанской территории», «России надо занять позицию наблюдателя и не вмешиваться». Как метко заметил большой друг Арцаха, поэт и общественный деятель Виктор Коноплёв: «Молчала и Россия, транслируя тявканье прикормленных Алиевым медийных шавок».
В дни войны ведущие телеканалы и радиостанции РФ получили негласные указания не допускать до эфира специалистов, способных грамотно разъяснить подоплёку и суть происходящего в регионе.
Так, категорически было отказано в эфире на российских телеканалах Послу Владимиру Казимирову, который занимался урегулированием нагорно-карабахского конфликта в 1992-1996 гг., и оставался лучшим экспертом по региону и в 2020 году. В. Н. Казимиров многократно выступал в СМИ со статьями, критиковавшими реваншизм бакинского режима и необходимость привлечения его к ответственности за многократные нарушения бессрочного Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Эта безнаказанность Алиева привела к агрессиям бакинского режима против Арцаха в 2016 и 2020 годах, отмечал Казимиров.
А радио «Говорит Москва», — которое очень объективно освещало 4-дневную войну 2016 года, — в начале 44-дневной войны, после настойчивых просьб записало беседу с В. Казимировым, но так и не пустило её в эфир, ограничившись лишь пересказом незначительных выдержек из беседы.
Интересный факт привёл советник постпредства НКР в Москве Арсен Мелик-Шахназаров, которого на третий день войны пригласили на интернет-эфир Соловьёва, где он грамотно разоблачил ложь оппонента, апшеронского политолога. «На следующее утро мне позвонил старый друг Соловьёва, бизнесмен арцахского происхождения, живущий в одной из арабских стран Персидского Залива. Сказал, что свяжется с Владимиром, и меня пригласят на прямой телеэфир «Взгляда», — мне вечером позвонят. Назавтра он перезвонил мне и спросил, звонили ли из редакции, а узнав, что нет, очень удивился. Излишне говорить, что от Соловьёва мне так и не позвонили».
Корреспонденты 1 и 2 каналов российского телевидения были посланы в Баку и Ереван, но в самом Нагорном Карабахе их не было.
Пропаганда была строго дозированной и направленной. Если из Баку вещали об освободительной войне устами местных политиков и граждан, то из Еревана в основном показывали разного рода негатив и беженцев.
Надо сказать, что часто армянское руководство, систематически не уделявшее внимания пропагандистской работе, само становилось заложником подобной направленной политики. Непонятно было, например, зачем Пашинян, не столь хорошо, по сравнению с Алиевым, владевший русским языком выступал и давал интервью по-русски вместо того, чтобы говорить по-армянски с параллельным переводом? Ведь было прекрасно известно, что официозная кремлёвская пропаганда традиционно использовала «языковой аргумент» как якобы доказательство духовной близости к Кремлю того или иного лидера…
Бакинской же пропаганде на государственных каналах РФ был дан «зелёный свет». Часто объявлялись «азербайджанскими» сюжеты, взятые с армянских каналов, из Ютуба: лесные поляны и обочины дорог, буквально заваленные кучами трупов убитых азербайджанских военных. В сюжетах из Баку, транслируемых на каналах российского ТВ неоднократно к подобным кадрам «прилепляли» в углу эмблему азербайджанской армии и сюжет армянских операторов выдавали за свидетельство «победоносности азербайджанской армии в борьбе с оккупантами».
Все это называется деморализацией общества противника в условиях военных действий. А у властей Армении не хватило мозгов и воли отключить российские телеканалы в самом начале войны.
РИА-новости в свою очередь давало хвалебные материалы об азербайджанских успехах и «неспособности» армянской стороны что-либо противопоставить этому. Причём чаще всего использовались обычные дешевые трюки пропаганды военного времени. Например, демонстрировался самолёт-штурмовик Су-25 или система ПВО с нарисованными на них многочисленными звёздочками и пояснялось, что это – количество уничтоженных армянских танков или беспилотников (см. например, «Очередной панегирик алиевскому режиму от редакции «Спутника», http://www.russia-artsakh.ru/node/5998).
При этом тот же певший дифирамбы алиевской пропаганде автор РИА-Новости Александр Хроленко писал, что бакинский режим воевал-де российским преимущественно оружием, хотя тут же оговаривался, что «Россия не «сверхвооружила» Азербайджан (интересно, а как можно назвать массированные поставки наступательных вооружений Баку?).
Сразу после ввода миротворцев в Нагорный Карабах появились многочисленные сюжеты, в которых проводилась пропагандистская линия следующего содержания: «армяне ни на что не способны, только русские миротворцы могут защитить Арцах», «карабахские девушки заглядываются на российских миротворцев», ну и так далее.
Можно смело констатировать, что в дни 44-дневной войны официозная и прокремлёвская пропаганда действовали в унисон с бакинским азерпропом в оправдании агрессии тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против Нагорного Карабаха и Армении.
Собственно говоря, после 44-дневной войны это даже особо и не скрывали. Вот фрагмент из статьи обозревателя РИА Новости Дмитрия Виноградова «Осень Карабаха» от 12 ноября 2021 года: «Имеющая давние союзнические отношения с Арменией, в первый послевоенный год Карабаха Россия могла не раз и не два убедиться в необходимости поднять на качественно новый уровень и отношения со своим стратегическим партнером Азербайджаном. Взаимодействие с самой влиятельной силой Южного Кавказа, нацеленное на скорейшее превращение региона в зону нового роста и развития, становится основным элементом и гарантом сохранения российского лидерства в регионе. Это и станет для Москвы одной из главных задач её постсоветской повестки завтрашнего дня» (https://svpressa.ru/politic/article/315915/).
Или обозреватель той же РИА-Новости Ирина Алкснис (дочь «чёрного полковника» Виктора Алксниса, в прошлом известного своей антипатией ко всему, что не красно-коричневое) от 12 августа 2022 года.
«В целом Армения практически незаметна на фоне бурной активности других стран, особенно Азербайджана, с которым она вечно рассматривается в паре… Сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока ещё не совсем, но исход неизбежен – никаких сентиментальных чувств к Арцаху ни у Москвы, ни у Тегерана нет, зато возвращение территории Азербайджану позволяет развязать один из самых сложных узлов в регионе» (https://m.vz.ru/opinions/2022/8/12/1171469.html).
О роли и позиции МИД РФ в дни 44-дневной войны поговорим в следующем материале.
Александр АНДРЕАСЯН