После того, как были прекращены государственные выплаты на компенсацию арендной платы арцахцам (за исключением некоторых категорий), число обратившихся за новым паспортом и получивших жилищный сертификат резко возросло.
На начало сентября 2025 года число выданных арцахцам новых паспортов достигло почти 20 тыс., из коих 12 тыс. совершеннолетние, а остальные — несовершеннолетние. По состоянию на 9 октября выдано 3038 сертификатов, из которых реализовано 1066.
Большинство сертификатов реализовано в районах — только 136 семьи смогли купить дом в Ереване. В Араратском марзе куплено 102 дома, в Армавире – 159, в Гегаркунике – 40, в Лори – 119, в Котайке – 213, в Шираке – 44, в Сюнике – 54, в Вайоц Дзоре – 18, в Арагацотне 24 и в Тавуше – 28. Всего 93 сертификата было выдано на строительство новых домов — выданных государством денег хватает на покупку жилья вторичного рынка.
После заявлений Никола Пашиняна о том, что он считает возвращение в Арцах не только нереалистичным, ни о «опасным для мирного процесса», число арцахцев, обращающихся за жилищным сертификатом, выросло еще больше. Тем более, что и другие политические силы в Армении не говорят даже о гипотетическом возвращении Арцаха: Роберт Кочарян наряду с Николом Пашиняном заявил, что вопрос Арцаха закрыт.
«Наплыв» арцахцев в банки привел к тому, что реализация сертификатов застопорилась. В частности, в Фаст банке перестали принимать заявки на строительство новых домов. В министерстве соцобеспечения объяснили это загруженностью этого банка и обещали привлечь к обслуживанию сертификатов и другие банки. В министерстве заверили, что проблем с финансированием программы нет, и через 1-1,5 месяца прием заявок возобновится.
После вступления в должность нового министра по социальным вопросам и труду Арсена Торосяна прозвучали мнения, что концепция социальной поддержки арцахцев будет пересмотрена. Пока признаков пересмотра и улучшения нет, в частности, нет решения одного из главных вопросов — жилищной проблемы одиноких арцахцев и семей из 2-3 человек. В минсоце говорят, что возможно, будет принято решение компенсировать им арендную плату, но пока решения нет, люди, в основном пожилые и больные, с трудом справляются. Или не справляются — число безвременно умерших арцахцев растет не по дням, а по часам.
Сотрудники министерства стали чаще реагировать на сигналы и пытаются решать проблемы положительно, но в «ручном» режиме. До сих пор социальная поддержка арцахцев поручена сухим и беспощадным электронным программам. Мест, куда арцахцы могли бы обращаться с частными вопросами, нет. Правительство так и не создало отдельного органа, комитета беженцев, которые могли бы заниматься проблемами арцахцев.
Получение новых паспортов привело к новым проблемам. Например, приказом министра здравоохранения после получения нового паспорта арцахцы в течение года могут пользоваться бесплатным медобслуживанием. Однако после получения нового паспорта статус гражданина в системе Арммед меняется, и человек сразу лишается льгот.
Вопрос нестыковки электронных программ пытаются решить вручную, но он уже стал проблемой для многих арцахцев, которые не смогли получить бесплатное медобслуживание. А платное многим не по карману.
В Министерстве труда и социальных вопросов Республики Армения царит хаос. Об этом на своей странице в Facebook написала член политсовета партии «Страна для жизни», бывший общественный советник министра труда и социальных вопросов Арцаха Араксия Григорян. Она не могла найти ответственного за программу занятости для арцахцев, который мог бы прокомментировать условия и изменения программы. Там тоже говорят, что деньги закончились, и программа остановлена.
Но на последнем заседании правительство расширило программу занятости почти вдвое, и теперь участие в ней могут принять до 800 арцахцев.
Некоторое изменение отношения госорганов РА к арцахцам и готовность решать проблемы, наряду с почти исчезнувшей риторикой ненависти, аналитики объясняют двумя факторами: приближающимися выборами и ожиданием новой финансовой помощи со стороны ЕС.
Чем ближе к выборам, тем больше правящая партия начинает понимать, что фактор Арцаха и арцахцев может сыграть роковую роль для них. Сейчас правящая партия пытается привлечь на свою сторону арцахцев — как «покупая» отдельных людей и группировки, так и в целом завоевывая общественные симпатии арцахцев.
С другой стороны, звучащие из арцахской среды сигналы порождают в Евросоюзе массу вопросов к властям Армении по поводу эффективности использования средств. ЕС и страны-члены направили немало средств на помощь арцахцам, а глава делегации ЕС в Армении Василис Марагос говорит, что поддержка будет продолжена. Европейские чиновники выражают готовность обсудить приоритеты этой помощи, но не с кем.
Власти Армении не могут ответить на множество вопросов, в том числе, о вероятных коррупционных и иных схемах, тем более, что власти так и не создали единый фонд поддержки беженцев и Совет попечителей этого фонда, который мог бы оценивать нужды и следить за эффективностью расходования средств. Власти Армении, которые сейчас пытаются получить большую финансовую поддержу от ЕС, намерены избегать скандальных ситуаций, сязанных с отношением к арцахцам.
Арцахские общественные организации говорят, что несмотря на колоссальную поддержу, которую правительство оказало арцахцам после депортации, долгосрочные программы — по обеспечению занятости и жильем — в целом провалились.