Роман Ерицян vs Лианна Петросян: а где министр социальных вопросов Арцаха?

  • 10:56 13.10.2025

Арцахский политический «тихий омут» внезапно заштормило: адвокат Роман Ерицян резко выступил против того, что общественный деятель Лианна Петросян выступает от имени арцахцев и встречается с представителями властей Армении, которые сдали Арцах. Кто уполномочил Лианну Петросян, я ей никаких полномочий не давал, заявил Роман Ерицян.

Лианна Петросян в свою очередь показывает результаты электронных опросов, где тысячи человек отдают ей свой вотум доверия. Лианна Петросян говорит, то занимается общественной деятельностью, отмечая, что никто не может запретить помогать людям. Она говорит, что не имеет политических амбиций.

Сам Роман Ерицян заявил о присоединении к движению Самвела Карапетян «Крылья солидарности».

Армения вступила в предвыборный период, где трендом опять будет не консолидация, а социальная и политическая атомизация. И участие арцахцев в этих процессах уже очевидно. Особенно это заметно по поведению Самвела Бабаяна, который резко начал критиковать власти и заявил о вероятном союзе с Артуром Ванецяном. Остальные пока молчат.

Но вопрос полномочий Лианны Петросян – это не история политического выбора. Ведь дело не в том, почему Лианна Петросян занимается вопросами арцахцев (насколько нам известно, она недавно даже получила соответствующий европейский грант) — это ее право. Вопрос в том, почему власти Армении работают с Лианной Петросян, почему новый министр Арсен Торосян встречается с Лианной, а не с другими. Может, других нет?

Армянские государственные, муниципальные, общественные и другие легитимные институты не смогли консолидироваться за эти два года и создать Арцахский совет, который был бы уполномочен вести переговоры с правительством Армении, международными структурами, вырабатывать общую повестку, если нужно – вместе бойкотировать нежелательные для арцахцев решения и подвести под социальную защиту твердую политико-правовую основу.

Попытка консолидации произошла в апреле-июне этого года, был создан Совет по защите прав арцахцев, созван митинг, правительству была передана весьма грамотная петиция из 12 пунктов, в том числе, политико-правовых. Все закончилось тем, что Совет по защите прав арцахцев снял палатку с площади Свободы, куда уже начали приходить европейские деятели и задавать вопросы, в обмен на продление социальной помощи на два месяца.

Эти два месяца тоже закончились, но правительство уже увидело цену арцахского общественного давления. Сейчас даже имеющиеся выплаты производятся с опозданиями, вопрос арцахцев перестал быть актуальным, и все решили, что арцахцы — уже не фактор.

Что касается арцахских государственных органов, то они залегли на такое глубокое дно, что их не сыщешь и с лупой. Если вы не хотите, чтобы Лианна Петросян или другие говорили о социальных проблемах карабахцев, то покажите министра соцобеспечения Арцаха или хотя бы главу парламентской комиссии по социальным вопросам?

Так не бывает, когда есть парламент Арцаха, но он собирает заседания и принимает решения тайно, есть госминистр, но никто не знает, кто члены правительства и чем они заняты. Есть судебная власть, но она недосягаема для арцахцев.

В сложившихся условиях либо государственные органы берут на себя полномочия по отстаиванию прав арцахцев, либо заявляют о самороспуске и задействовании механизма избрания органов, которые имели бы мандат народа.

Потому что прежде чем решать социальные проблемы, которые довели отличавшихся гордостью и достоинством арцахцев до унизительного бесправия, необходимо задать простой вопрос: какой у арцахцев статус – беженцев или внутренне перемещенных лиц?

Если арцахцы беженцы, то есть не граждане Армении, если они не могут вернуться в места своего проживания, и Армения взяла их под временную защиту, это предполагает жесткие международные гарантии прав депортированных арцахцев, в том числе имущественных. А если арцахцы – внутренне перемещенные лица, то Армения обязана считать Арцах оккупированной территорией, предоставив арцахцам компенсацию за утерянную собственность, считая их своими полноправнми гражданами.

Правительство Армении, пользуясь тем, что никто не задает ему вопросов, пытается в мутной воде ловить рыбу. И правительство, и не заинтересованные в прояснении этого вопроса международные доноры будут работать с теми, кто не задает вопросов и говорит только о деньгах. Потому что «решение» Арцахской проблемы может рассыпаться от одного правильно поставленного вопроса.

Наира Айрумян