Новые законы в России уже сказываются на армянах: акция водителей фур

  • 20:30 13.10.2025

Сегодня у правительства Армении состоялась акция дальнобойщиков. Участник акции рассказал, что один из водителей пробыл в РФ всего на три дня больше положенных 90 и получил запрет на въезд в страну на 5 лет.

«Просим правительство добиться того, чтобы эти 90 дней стали 180 сутками, как это сделано в случае с Казахстаном», — сказал протестующий.

В свою очередь, один из протестующих заявил: «У меня есть знакомые, друзья, которые попали под запрет за пребывание в России свыше 90 суток. Им даже не разрешили въехать в Россию, депортировали с нейтральной зоны. Сказали: доставьте другого водителя, посадите за руль, пусть едет в Россию».

Эксперт по миграционным программам армянского «Каритаса» Татевик Бежанян прокомментировала то, что в России с 10 сентября ужесточилось законодательство, согласно которому иностранные граждане в течение года могут находиться на территории страны до 90 дней.

«С одной стороны, люди приезжают и днями стоят на КПП «Ларс». То есть бывают случаи, когда они стоят на этом КПП по 10-15-20 суток, прежде чем им разрешают выехать, и они тоже засчитываются в эти самые 90 дней. С другой стороны, когда мы говорим о грузоперевозках, то водители ни в коем случае не должны считаться иностранцами в рамках данного пункта закона. Это не иностранцы, которые приезжают в Россию с частным визитом», — заявила Бежанян.

Ужесточение миграционных законов в России может привести к резкому сокращению товарооборота между странами и ухудшению положения армян в России. Москва пытается усилить воздействие на Армению, показывая, что может «нажатием миграционной кнопки» изменить ситуацию.   

Россия снизила квоту на выдачу разрешения на временное проживание (РВП) для иностранцев. Это следует из распоряжения Правительства РФ.

Таким образом, на 2026 год властями России выделено в общей сложности 3802 квоты, при этом в этом году было выдано 5500 лицензий, а в прошлом — более 10 тыс. РВП выдается сроком на три года. Оно позволяет иностранцам легально работать в России.  

В России нелегально находятся сотни тысяч мигрантов, им грозит выдворение: на 1 сентября в реестре контролируемых лиц находились 770 тыс. мигрантов, треть из которых — женщины и дети. Такие данные МВД России привел председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за восемь месяцев этого года из России выдворено около 35 тыс. иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.

В отношении внесенных в реестр контролируемых лиц введен новый миграционный режим — режим высылки. Он предусматривает расширение мер контроля и ограничение ряда прав, в том числе запрет на получение водительских прав, регистрацию сделок с недвижимостью и транспортом, заключение браков, а также открытие банковских счетов и перевод денежных средств.