13 октября 2025 года в Баку состоялась трехсторонняя встреча представителей правительств Азербайджана, России и Ирана, на которой обсуждалось развитие международного транспортного коридора «Север–Юг». Эти страны уже много лет не могут договориться о достройке 8-километрового участка железной дороги Решт-Астара в Иране. Россия и Иран ведут спутниковые измерения для железной дороги Решт-Астара, продолжая реализацию соглашения от 2023 года, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
Если бы Ирану была нужна дорога с Россией через Азербайджан, она бы давно существовала. Никому не нужен и «зангезурский коридор», который Алиев называет «вторым маршрутом» Срединного коридора. То есть без него прекрасно можно обойтись. Турецкие, европейские и армянские заявления о об этом коридоре как «транспортном чуде» только прикрывают намерение аннексировать юг Армении и превратить его в серую зону для транзита оружия, наркотиков и прочего.
Встреча а Баку состоялась через пару дней после «великого примирения» Путина и Алиева. «Примирение» случилось сразу после того, как МИД Армении подтвердил, что в случае прокладки «дороги Трампа» на армяно-иранской границе по-прежнему будут стоять российские пограничники.
Это заявление не могло быть сделано без согласования с Баку, Тегераном и Вашингтоном. Путин добился того, что охранять «дорогу Трампа» будут российские пограничники. Эта дорога для него крайне важна. В противном случае Путин не включил бы в Заявление 9 ноября 2020 года пункт об экстерриториальном коридоре, который свяжет Азербайджан с Турцией через Нахиджеван.
Этот вопрос не вошел в парафированный текст соглашения о «мире» между Ереваном и Баку, поскольку для сторон он не был приоритетным. Но по «Зангезурскому коридору» неожиданно приняли отдельную декларацию.
Из 9 пунктов заявления 9 ноября Путину осталось реализовать только 9-й пункт — о коридоре. После оккупации Арцаха и депортации коренного населения любая ссылка на заявление 9 ноября вызовет вопрос — а где Карабах и Бердзорский коридор? Поэтому проще назвать «зангезуркий коридор» «дорогой Трампа» и контролировать аннексировнную армяно-иранскую границу.
13 октября на холме Паскевича в Армении отметили «годовщину освобождения Ереванской крепости от персидского ига» в 1827 году.
«С того дня Восточная Армения освободилась из-под персидского владычества и, как отметил инициатор акции памяти – руководитель Россотрудничества в Ереване Вадим Фефилов, на свою историческую Родину смогли вернуться 14 400 семей», пишут российские госСМИ.
13 октября, в день заключения Карсского договора 1921 года, художник Карен Кюпелян провел акцию протеста на Площади Республики против незаконного Карсского договора. Он назвал свою акцию культурным перформансом, отметив, что власти Армении действуют в рамках российско-турецкого договора.
Напомним, в соответствии с этим договором территория Республики Армения была разеделена между Турцией и Россией, а Нахиджеван был временно передан Азербайджану — под протекторат Турции.
Россия сохраняет верность всем документам, которые подтвержают ее власть в Армении — начиная с Туркменчайского договора с Ираном, Карсского договора с Турцией и заканчивая заявление 9 ноября 2020 года. Эти документы никуда не делись, и для сохранения их силы «на земле» Путин настаивает на «зангезурском коридоре» под контролем войск ФСБ России. Власти и оппозиция Армении не оспаривают это право России. Баку и Анкара также не оспаривают, ибо в случае пересмотра этих документов Турция и Азербайджан могут просто распаться. Но Россия не позволит этого.