В Армении начинает складываться предвыборный пазл, и основное внимание направлено на блоки, заявления и прогнозы, кто с кем пойдет на выборы, кто кандидаты в премьеры и прочие детали. Однако исход выборов будет решать внешнеполитическая конъюнктура, которая заметно изменилась с 2021 года и может сыграть злую шутку с нынешними властями. Никол Пашинян, который потратил 5 лет на имитацию «отхода» от России, потакание русско-турецким планам и примыкания к демократической Европе, вдруг оказался в компании, где правят балом Трамп, Путин, Эрдоган. Демократический имидж стал для Пашиняна обузой, и на этом фоне в Армении стали выходить на поверхность лидеры, не «запятнавшие» себя либеральными ценностями.
Первую «ставку» сделал Роберт Кочарян, который заявил, что три силы пройдут в парламент — Никола Пашиняна, его и Самвела Карапетяна. Причем, в ходе пресс-конференции он сделал три важных констатации — Никол Пашинян наберет голосов больше всех, но они с Самвелом Карапетяном объединятся и станут большинством, вопрос Карабаха закрыт и дорога Трампа — это хорошо, но надо договариваться о ней также с Россией и Ираном.
Движение Самвела Карапетяна выступило с экономической программой, заявив, что наряду с традиционным союзником Россией следует найти и других союзников, явно намекая на трамповскую Америку. И не случайно было заявлено о присоединении к движению «По-своему» одного из цитиремых в мире экономистов, лауреата Нобелевской премии Тарона Аджемоглу — родившегося в Турции армянина, проживающего в США.
В целом, традиционно считающиеся пророссийскими армянские партии охотно сотрудничают сейчас с США. АРФД и близким к ней силам это проще всего, так как у них давние лоббистские традиции. Партия Никола Пашиняна, потерявшая 5 лет на «евроинтеграцию» и либеральные спектакли, только сейчас пытается найти язык с армянским кокусом в Конгрессе США — новый посол Нарек Мкртчян активно проводит встречи в США с конгрессменами, которые давно работают с дашнаками.
Таким образом, очевидно, что так называемая борьба будет идти между двумя лагерями, между которыми Путин и Трамп по своему усмотрению будут выбирать. В зависимости от того, кто будет больше соответствовать формирующемуся союзу Путин-Трамп против Европы и кто предложит более «приемлемую» роль Армении, будет принято решение.
Политологи считают, что власти могут использовать правовые механизмы, чтобы не допустить нежелательные силы до выборов. В качестве формального повода может быть использован пункт о борьбе с «реваншистскими силами», упомянутый в Вашингтонских соглашениях. Армен Бадалян, например, считает, что власти допустят к выборам лишь те политические силы, которые не представляют для них угрозы или могут получить ограниченное число мандатов — преимущественно, прозападные партии.
Понятие «прозападные» сейчас крайне условно — если речь идет о проевропейских партиях либерального толка, а их не так много, то у них нет шансов. А проамериканских консервативных партий и вовсе нет — ближе всего к ним, как ни странно, РПА.
Однако, «молдавский» метод недопущения партий к выборам за несколько дней до голосования может быть при определенном раскладе применен и против партии Никола Пашиняна, которую также могут отстранить от выборов. Это кажется невероятным, но компромат найдется против любого.
Трамп сегодня, говоря об Эрдогане, сказал, что ладит только с сильными людьми, а со слабыми у него почему-то не получается. В Египте он несколько раз похвалил Алиева и назвал сильным лидером, а Пашиняна он даже не вспомнил — тому пришлось самому представляться.
Все остальные силы должны будут выбирать, к какому лагерю примкнуть в новых условиях, даже если они создадут самые невероятные блоки — «Демократический альянс» Сурена Суреньянца с Гагиком Царукяном, Левон Тер-Петросян и Эдмон Марукян — с Самвелом Карапетяном, Самвел Бабаян — с Артуром Ванецяном, проевропейские либеральные партии — с Николом Пашиняом и так далее. Республиканская партия Сержа Саркисяна и АРФД пока не определились.
А пока власти активно поднимают рейтинг людей, которые могут претендовать на лидерство во время выборов — Самвела Карапетяна, србазанов Микаела и Баграта, удерживая их за решеткой. 15 октября состоится судебное заседание, на котором будет обсуждаться мера пресечения Самвела Карапетяна, у которого пытаются отнять Армянские электросети и, возможно, другое имущество. В решающий момент незаконный отъем имущества и может стать аргументом против Никола Пашиняна и отстранения его партии от выборов.
Таким образом, все решится незадолго до выборов.