«В Армении продолжается масштабная кампания по борьбе с коррупцией, которая привела к аресту мэра второго по величине города страны, Гюмри. Вардан Гукасян, призывавший к созданию союзного государства с Россией, обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении властью».
Подобные информации появилась в частности в украинских и азербайджанских СМИ, которые, прикрываясь «антироссийскими настроениями», оправдывают любые шаги Пашиняна, подрывающие внутреннюю стабильность в Армении.
Если Пашинян называет священнослужителей «агентами», почему он не арестовывает их на этом основании? Или он боится России? — задаётся вопросом бывший советник Пашиняна Арсен Харатян в эфире «Фактор»-а.
Проправительственные силы в Армении также акцентируют внимание на словах Вардана Гукасяна — мэра Гюмри и коммуниста — о присоединении к Союзному государству. Гагик Мелконян даже решил, что Гукасян не имеет права жить в Армении.
А Романос Петросян, занятый прихватизацией Армянских элсетей, не скрывает, что всё связано с прошедшими выборами: «Мы наблюдаем бесславный конец формата «консенсус-1» в Гюмри». Он хочет сказать, что такое больше не повторится, оппозиция не победит. Убитый мэр Паракара и арестованный Вардан Гукасян — тому свидетельство.
Несколько дней назад Вардан Гукасян заявил, что он проводит проармянскую политику и что если встретится с Путиным, то спросит — как там дела с Нахиджеваном.
Украинские и азербайджанские СМИ об этом заявлении не писали. Однако, возможно, именно Нахиджеван стал причиной форсированного ареста Гукасяна — уже с «одобрения» России.
Гюмри – сакральный город для Армении, увы, не только из-за талантов и здорового честолюбия гюмрийцев. Город находится практически на границе с Турцией, в Гюмри размещена российская военная база, и никто не подсчитывал, сколько жителей Гюмри имеют российские паспорта. Любые беспорядки могут стать поводом для вооружённого вторжения. И складывается впечатление, что именно такой сценарий провоцируют все «заинтересованные» стороны.