Россия завоевала Арцах для армян, потом отдала Азербайджану: в Баку и Ереване рисуют сюр

  • 11:17 23.10.2025

«Позиция Баку заключается в том, что международный конфликт был спровоцирован для того, чтобы тема распада Советского Союза отошла на второй план на фоне международного столкновения. И в результате этой провокации армянские войска при поддержке российских войск оккупировали 20–30 процентов территории Азербайджана». Об этом после недавней встречи с бакинским коллегой заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он не стал оспаривать позицию Баку, в том числе, утверждение о том, что «армянские войска при поддержке российских войск оккупировали 20–30 процентов территории Азербайджана». Симонян знать не хочет, что в 1991 году освободительное движение стало возможным только после ухода советских войск из Карабаха. Сами арцахцы прекрасно помнят, как советские войска спешно покинули Арцах после того, как был взят в заложники русский генерал. Русские забрали с собой почти все свое вооружение, помимо того, которое армянам удалось купить.

А до ухода российские войска организовали жетокую депортацию армян из Северного Арцаха, из Гадрутского и Шушинского районов, осуществив операцию «Кольцо».

Но спикера парламента Армении все это не волнует, главное — оправдать агрессию Баку, геноцид и сдачу Арцаха. Для пущей убедительности Баку и Ереван обвиняют Россию, чтобы получить одобрительные аплодисменты Запада для передачи Баку новых армянских территорий. Алиев ведь не зря заявил об «оккупации со стороны большевистской России» – это прямые претензии Баку на Сюник, который, якобы, был отнят у Азербайджана большевиками.

«Антироссийскую» игру Баку активно поддерживают в Ереване, так как других аргументов «сдачи» Арцаха у Еревана нет.

Арарат Мирзоян на днях заявил в интервью DW: «У нас сложилось впечатление, что в ходе переговоров, которые шли несколько месяцев и лет, азербайджанская сторона пыталась создать некий экстерриториальный коридор для этой территории (Сюник – ред). Например, они требовали размещения вдоль железной дороги вооружённых сил третьей страны. Я помню, как они говорили, что вдоль этой железной дороги должны быть размещены российские войска. Это, конечно, было для нас неприемлемо».

Мирзоян говорит, что Баку требовал размещения российских войск, что входит в противоречие с заявлением Алена Симоняна, который утверждает, будто Баку обвиняет русских.  При этом официальный представитель МИД РА недавно заявила, что безотносительно маршрута Трампа российские пограничники останутся на армяно-иранской границе.

Ранее, комментируя предложения Минской группы ОБСЕ 2019 года, депутат от Гражданского договора Арман Егоян рассказал в интервью «Фактор ТВ»: «Пункт первый: возвращение пяти районов, пункт второй: снятие коммуникационной блокады, пункт третий: ввод миротворцев в Нагорный Карабах. Это были не международные гарантии, а гарантии России». Таким образом, Ереван намекает, что отказался от предложений 2019 года, потому что там были гарантии России.

Но спустя ровно год, 9 ноября 2020 года, Никол Пашинян подписал заявление о прекращении военных действий с Путиным, одобрив ввод российских войск и превратив Карабах и Бердзорский коридор в «зону ответственности российских миротворческих войск». Напомним также, что в Акна был тогда же создан русско-турецкий разведцентр, который был призван предотвратить сопротивление и вероятные действия армян. А уже весной 2024 года, перед тем, как российские войска покинут Арцах, российский генерал рапортовал турецкому генералу о том, что в Карабахе русско-турецкими усилиями наконец-то воцарился мир.

Если бы нынешнее правительство Армении не было заинтересовано в присутствии России, то первым делом подняло бы вопрос русско-турецкого Карсского договора 1921 года. Но оно никогда не сделает этого, потому что его задача — сохранить и развивать русско-турецкую схему раздела региона. Как сказал Никол Пашинян, прерогативой нынешнего правительства является налаживание отношений с Турцией и Азербайджаном, и если бы не было войны в Арцахе с поражением Армении, то наладить отношения не удалось бы. Можно продолжить — если бы не помощь России в сдаче Арцаха, то Армения не могла бы сейчас говорить с Турцией и Азербайджаном.

Таким образом, Ереван и Баку в две руки рисуют картину маслом — Россия, которая в 1990 году осуществила операцию «Кольцо», якобы спровоцировала Карабахское освободительное движение, «завоевала» в 1991-94 годах Арцах для Армении, вдруг с 2011 года стала поставлять Азербайджану вооружения на миллиарды долларов, чтобы отвоевать Арцах. Потом предложила план Лаврова под российские гарантии, а в 2020 году «остановила войну», причем, Ереван согласился на ввод российских войск в Карабах, но якобы отказался от российского присутствия в Сюнике (хотя это зафиксировано в заявлении 9 ноября). Никол Пашинян между тем в Европе признает советские границы по Алма-Атинской декларации, которую Россия нарушает в Украине, но не оспаривает в Арцахе.

Несмотря на все эти кульбиты, российские пограничники по сей день стоят на границе Сюника, в Гюмри расположена российская база, ПВО Армении координируются из Москвы, заявление 9 ноября 2020 года не отменено, Путин и Эрдоган лучшие друзья, а территория Армении с каждым днем сокращается.

Наира Айрумян