Мирзоян: все договоренности с Баку взаимовыгодны

  • 14:25 27.10.2025

Сегодня в ходе обсуждения в парламенте проекта бюджета на 2026 год министр иностранных дел Арарат Мирзоян упомянул о договорённостях, достигнутых в Вашингтоне, и о парафированном между Арменией и Азербайджаном документе.

«Все, наверное, помнят, какие сложные конфигурации лжи и манипуляций распространялись вокруг этого соглашения: изменения конституций, перемещение сотен тысяч людей из одного места в другое и т. д. Слава богу, документ доступен для общественности, и мы видим, что там нет повода ни для одной такой манипуляции, нет даже отдалённого намёка на всё это», — сказал Мирзоян.

Он добавил, что подобные проявления наблюдаются со стороны политических сил с определённой ориентацией и находящихся под их влиянием медиаресурсов. «Это печально, но это факт, и мы должны в очередной раз, не останавливаясь, при каждой возможности демонстрировать, что всё это ложь. Обращаясь к разделу Вашингтонского соглашения, посвящённому инфраструктурам, крайне важно понимать и констатировать, что речь идёт о масштабной деблокаде. Армения находится в блокаде уже 30 и более лет, и теперь обе страны договорились о деблокаде транспортной инфраструктуры между собой или о строительстве новой инфраструктуры, если это необходимо. Для нас это, прежде всего, означает деблокаду Армении. Я понимаю, что иногда возникает желание сузить эту тему, свести её к азербайджано-нахиджеванскому маршруту, но усилия по масштабной деблокаде, согласованные принципы включают и азербайджано-нахиджеванский маршрут. Кроме того, инфраструктура будет эксплуатироваться и использоваться Республикой Армения в том же порядке», – отметил он.

Арарат Мирзоян вновь заявил, что этот процесс будет осуществляться с уважением территориальной целостности, признанием нерушимости границ, суверенитета и юрисдикции стран, а также с сохранением принципа невозврата.

«То, что будет разблокировано, включая сообщение Азербайджан-Нахижжеван, будет полностью находиться под юрисдикцией Республики Армения. Мы помним месяцы, годы разговоров о том, что эти инфраструктуры будут переданы под контроль третьей страны, были страны, которые рассматривались в качестве кандидатов, страны, которые собирались разместить силы безопасности или вооружённые силы вдоль этих инфраструктур. Но все эти манипуляции также испарились. В рамках тех же вашингтонских соглашений Армения и США договорились о совместном создании и реализации маршрута TRIPP. По сути, будет армяно-американское направление, которое и будет управлять и эксплуатировать этой дорогой», — заявил он.

Арарат Мирзоян также ответил на вопрос, где гарантия того, что всё это будет реализовано или что мир сохранится. «Когда мы говорим «гарантия», мы обычно имеем в виду подпись или устную гарантию третьей стороны, могучей или великой державы. Должен сказать, что в нашем примере, как и во многих других, такие гарантии совершенно не сработали. А отвечая на вопрос, в чём гарантия того, что мир, установленный между Арменией и Азербайджаном, будет сохранен, могу сказать следующее: мы считаем все достигнутые, подписанные и опубликованные нами соглашения взаимовыгодными. Именно эта взаимная выгода обеспечит дальнейший прогресс, реализацию и долговечность соглашений», — отметил он.