Папа Римский объединяет Церковь Христа: в Константинополе он посетит и Армянский храм

  • 10:17 29.10.2025

В ходе первого апостольского путешествия Папы Римского Льва XIV  27 ноября – 2 декабря 2025 года его Святейшество посетит Турцию и Ливан по случаю 1700-летия Первого Никейского собора, сообщает пресс-служба Ватикана.

Согласно расписанию, в Константинополе 28 ноября Папа Лев посетит мечеть Султана Ахмеда – знаменитую «Голубую мечеть», после чего проведет частную встречу с лидерами местных церквей и христианских общин в Сирийской православной церкви Мор Ефрем.

Во второй половине дня он примет участие в славословии в Патриаршей церкви Святого Георгия, резиденции Вселенского патриархата Константинополя. После богослужения Папа Лев XIV встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем I, и оба лидера подпишут Совместную декларацию в Патриаршем дворце.

30 ноября начнётся с молитвенного посещения Армянского апостольского собора.

Поездка во Второй Рим, как называют Константинополь, последует после исторической встречи в Ватикане Папы Римского с королем Британии Карлом, который является также главой Англиканской церкви. Это была первая подобная встреча после Реформации, состоявшейся 500 лет назад. Теперь Папа будет встречаться как с Вселенским патриархом Греко-православной церкви, так и иереями Восточных церквей.

Папа Римский Лев, судя по всему, пытается восстановить единство церкви Христа, которая за 2000-летнюю историю претерпела как минимум 3 крупнейших раскола: раскол между монофизитами и дифизитами, в результате которой от Христианской церкви откололись древневосточные церкви, в том числе, Армянская, Сирийская и ряд других. Затем в 11 веке произошел раскол между Римской Католической и Греко-византийской православной церквями. А 500 лет назад в результате Реформации появились так называемые протестантские церкви, в том числе Англиканская.

Нынешний Римский папа Лев является американцем по происхождению и, видимо, пользуется патронажем президента Трампа, протестанта, провозглашающего себя поборников всех христиан в мире. Но Трамп не может быть поборником всех христиан, если они разделены. Свидетельтво этого раздела явно ощущается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, где каждый предел храма хранит одна из Церквей, а ключи от Храма находятся у мусульманской семьи. При этом Израиль претендует на Великий Храм как еврейское наследие, хотя на его месте уже расположена мечеть.

Свои права на христианское наследие предъявляет и Турция, которая утверждает, что Иерусалим стал городом всех Богов в период Османской империи, когда процветал и Второй Рим.

На этом фоне проблемы с Армянской Апостольской церковью, которые генерируются правительством Армении, выглядят как часть большого процесса по разделу мира, возможно, по конфессиональному признаку. Итоги этого процесса неведомы, но в близкой перспективе в этом контексте наиболее вероятен перевод центра Армянской Апостольской церкви из Эчмиадзина в Константинополь и ее союз с Римом.

Хотя официально в основе расколов Христианской церкви за эти 2 тыс. лет были богословные разногласия, но на деле все восходило к разделу власти и земли. Новый раздел власти и земли не может происходить без самой влиятельной в мире Церкви, а для этого ей нужно объединиться.