Продолжит ли парламент Арцаха сотрудничество с Комитетом Осканяна

  • 17:05 30.10.2025

Состоялась встреча депутатов НС Арцаха с членами Комитета по защите основополагающих прав народа Арцаха. Была дана информация об итогах встреч, состоявшихся с законодательными и исполнительными органами США, Бельгии, Германии, Швейцарии. Было заявлено, что в основе всех встреч – вопросы возвращения арцахцев, освобождения пленных из тюрем Баку и сохранения культурного наследия в Арцахе.

На встрече не было Вардана Осканяна, хотя орган известен в основном как Комитет Осканяна. Было ли отсутствие Осканяна техническим, или происходит пересмотр целей и формата работы Комитета?

С самого начала создания Комитета и получения им мандата Парламента Арцаха возникло несколько вопросов, ответов на которые нет до сих пор.

Главный вопрос — почему основными вопросами Комитета были избраны не предполагающие правовых последствий признание этнических чисток в Арцахе и права арцахцев на возвращение (по возвращению пленных и защите культурного наследия вопросов нет)?

В международных документах, в том числе, промежуточном решении Международного суда ООН,четко прописано, что произошли этнические чистки, и арцахцы имеют право на возвращение.

В практическом разрезе это ни к чему не привело, потому что «на земле» возвращение арцахцев упирается в политические вопросы, которые Комитет старается избегать. И получается, что достойная всяческого уважения кропотливая работа Комитета, как и армянского лобби не достигает цели, ибо политические цели не ставятся.

Как сообщает Общественное ТВ Арцаха, на недавней встрече член Комитета Марио Налпантян отметил, что в результате деятельности Комитета, а также армянской общины, различные ветви властных структур США наконец выразили свою позицию по проблеме Арцаха. Мы пока не видели практическим последствий, но в целом эти позиции можно расценить положительно,сказал он.

Как отметил член Комитета Гаспар Карампетян, новое Федеральное правительство Бельгии недавно закрепило в своей программе вопрос о возвращении арцахцев, призвав Азербайджан обеспечить это. В мире нет правительства, в программу которого вошел бы подобный вопрос, и должен сказать, что для этого была проделана большая работа, сказал Карампетян.

Члены Комитета отметили также важность принятых обеими палатами Парламента Швейцарии резолюций, в которых содержится призыв к правительству этой страны в течение года инициировать международный форум по мирному урегулированию Карабахского конфликта.

Как отметил спикер парламента Арцаха Ашот Даниелян, годовой срок истечет в марте, и нам надо знать, что дальше предпринимать. В самих резолюциях есть пункт о том, что форум должен состояться с участием представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана. Об Армении нет ни слова, заметил Ашот Даниелян.

Как было отмечено, в своей работе Комитет сталкивается с многочисленными препятствиями, в том числе, чинимыми правительственными структурами РА на пути сотрудничества с посольствами.

Созданный парламентом Арцаха Комитет ожидает поддержки и от властей Арцаха и готов продолжать совместную деятельность.

Будет ли продолжена работа Комитета на фоне заявлений правительства Армении о том, что возвращение арцахцев нереально? И как эта работа будет происходить, если заявления Католикоса Гарегина в Швейцарии о наследиии, оставленнов в Арцахе, были расценены как провокация «против мира», а сам Католикос подвергается обструкции? Более того, что произойдет, если в процессе «установления мира» правительство Армении отзовет иски из международных судов, что обнулит права арцахцев?

Ни Комитет, ни Парламент Арцаха не настаивают на реализации Решения о воссоединении Армении и Арцаха, принятого 1 декабря 1989 года, хотя именно оно может стать источником решения всех проблем арцахцев.