
RFE/RL опубликовал фоторепортаж из Арцаха, назвав его «сюрреалистическим».
Маттео Чивиллини — один из немногих западных журналистов, посетивших Нагорный Карабах после оккупации. Итальянец сделал репортаж из Нагорного Карабаха после официального визита в преддверии 29-й конференции по климату (КС-29) в апреле 2024 года, сообщает Радио Свобода.
Чивилини рассказывает, что журналисты прошли через несколько контрольно-пропускных пунктов, где их документы были тщательно проверены, прежде чем им разрешили въезд.
Он говорит, что там, куда их привезли, царила сюрреалистическая, слегка антиутопическая атмосфера, напоминающая огромную стройку. «Было удивительно, как мало там людей. На дороге было всего несколько машин, что явно контрастировало с масштабами строящеихся зданий и очевидными местными потребностями», — сказал журналист.
В Армении всё наоборот: «здесь нет строительства», но есть люди (конечно же, из Арцаха), которым нужен дом. Пустые новостройки в Ереване кажутся такими же сюрреалистичными, как и то, как Чивиллини описывает строительство, идущее сегодня в Арцахе. Дом — это не четыре стены, а люди, как известно.
Во всяком случае, Алиев утверждает, что в рамках программы «великого возвращения» на «освобождённые территории» вернулись 50 000 азербайджанцев, где они живут, учатся и работают. А «Эхо Баку» сообщает, что за пять лет в Нагорный Карабах вернулись всего 20 000 азербайджанцев.
Марут Ванян
Фотографии из Степанакерта опубликованы на сайте «Новости Азербайджана 24».
А это уже реальный Степанакерте