Баку заявляет о недоверии к Пашиняну и будет ждать роспуска Армении

  • 21:40 31.10.2025

В бакинских СМИ появляются информации о том, что Баку не доверяет Армении и не намерен играть в игру Пашиняна, который на всех трибунах заявляет, что мир между Арменией и Азербайджаном уже установлен. В Баку говорят, что Алиев не собирается в Ереван на Европейский политический форум, поскольку не хочет создавать впечатление, что все нормально, и мир установлен. Администрация Эрдогана также заявила, что вопрос о приезде Эрдогана в Ереван не решен.

Баку выдвигает конкретные условия – изъятие из Конституции Армении ссылки на Декларацию Армении и, соответственно, Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Турция также не намерена деблокировать коммуникации, пока Армения официально не откажется от претензий к Турции: границы Армении и Турции установлены незаконным Карсским договором 1921 года, от которого Армения может в любой момент отказаться.

Ереван утверждает, что собирается принять новую Конституцию, где будут закреплены советские границы Армении — без Арцаха, Нахиджевана, Карса, горы Арарат и Ардагана.

Вчера глава Аппарата Пашиняна Араик Арутюнян признал, что в «Декларации независимости есть проблемы». Но Пашинян говорит, что сначала должны быть выборы в июне 2026 года, а затем будет принята новая Конституция. Пашинян предлагает Алиеву до этого подписать «мирный договор», но Алиев не согласен – ему нужны гарантии того, что следующая власть в Армении не сохранит нынешнюю Конституцию и не заявит о правах Армении.

Алиев не намерен открывать коммуникации с Арменией, пока не решены правовые вопросы. В отличие от Армении, которая разбрасывается своими правами как носками, Баку понимает цену документов: силовые решения, агрессия и оккупация не дают прав.

Между тем помощник Алиева заявил, что «зангезурский коридор» до границы с Арменией уже почти достроен. Сегодня Алиев повез в Зангелан послов 50 стран, чтобы заявить, будто «зангезурский коридор» свяжет Европу и Азию, превратив Азербайджан в транспортный хаб и один из маршрутов TRACECA.

Армения настаивает на открытии всех дорог в регионе, но напрасно. Баку и Анкара никак не отреагировали на готовность Никола Пашиняна открыть дорогу Маргара-Ерасх-Сисиан-Горис-Бердзор. При этом сама Армения не заложила в бюджет 2026 года деньги на ремонт железнодорожной линии от Ерасха до границы с Нахиджеваном.

Между тем Россия намекает, что любая дорога на территории Армении будет принадлежать Российским железным дорогам.

Железную дорогу на юге Армении, которая свяжет основную территорию Азербайджана с Нахиджеваном в рамках проекта «Маршрут Трампа», можно восстановить примерно за два года. Об этом заявил посол России в Баку Михаил Евдокимов.

«Протяженность дороги — более 40 км. Российские специалисты осмотрели ее. Дорогу можно восстановить примерно за два года, так как тоннели не разрушены, не требуется железнодорожный комплекс», — сказал Евдокимов.

По словам российского дипломата, вопрос о том, кто и как будет восстанавливать эту дорогу, не является главным.

Пока никаких работ, связанных с деблокадой коммуникаций, не проводится. Нет и подготовки к подписанию «мирного договора». Аналитики считают, что Алиев и Эрдоган ждут окончательной капитуляции Армении в виде роспуска Третьей республики. После того, как Армения отречется от своих прав, и начнется разбор Армении на коридоры и зоны ответственности.