Проблемы сохранения культурного наследия в Арцахе։ октябрь 2025 года

  • 13:10 03.11.2025

Результаты мониторинга армянских и зарубежных СМИ

1 октября Армянский национальный комитете Америки (ANCA) в принятом заявлении осудил законопроект Конгресса США о санкциях против Баку[1].

«Предложенный в Конгрессе США законопроект о санкциях в отношении Азербайджана только в случае возобновления агрессии станет закреплением геноцидальных действий Баку и нивелирует этнические чистки Арцаха», — говорится в заявлении.

Комитет указал на недостатки этого документа (H.R.5632) и отметил, что он не учитывает незаконное удержание и жестокое обращение Азербайджана с армянскими заложниками, гражданскими пленными и военнопленными.

Кроме того, в законопроекте игнорируется право беженцев из Арцаха на возвращение в свои дома в коллективной форме под международной защитой. В ANCA также напомнили об уничтожении Азербайджаном христианских памятников культурного наследия и гражданской собственности.

1 октября СМИ распространили пресс-релиз Армянского национального комитета Австралии (ANC-AU), в котором говорится, что спустя пять лет после жестокой 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, и последующей этнической чистки коренного армянского населения, сеть Австралийских друзей Арцаха (FOA) расширилась до 127 членов. ANC-AU подчеркнул, что Арцах не забыт.

Директор по политическим вопросам ANC-AU Себастьян Маджарян выразил признательность за растущую поддержку этой инициативы и сказал: «Это заявление сделано в скорбную годовщину — пять лет со дня Арцахской войны и два года с момента этнической чистки Арцаха от коренного армянского населения. Их города были подавлены, церкви осквернены, а родина опустошена. Но сегодня мы посылаем чёткий сигнал: Арцах не забыт»[2].

1 октября экс-глава МИД Армении и Координатор комитета по защите фундаментальных прав народа Арцаха Вардан Осканян раскритиковал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные накануне в Страсбурге[3].

«В Страсбурге Никол Пашинян вновь попытался закрыть вопрос Арцаха, заявив, что вопрос возвращения «закрыт», «нереалистичен» и что те, кто его поднимает, препятствуют мирному процессу. Это не только спекулятивная позиция, но и опасное искажение реальности. Несколько дней назад администрация США официально подтвердила, что право арцахских армян на возвращение является ключевым для любого справедливого урегулирования, одновременно подчеркивая важность освобождения армянских политзаключённых и сохранения культурного наследия. Заявление Вашингтона зафиксировало простую истину: без возвращения устойчивый мир невозможен. Отрицание этого факта означает отрицание реальности, которую США уже закрепили в письменной форме»[4], — отметил Вардан Осканян.

По мнению экс-главы МИД Армении, международная поддержка права на возвращение неоспорима. Международный суд ООН уже обязал Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение перемещённых лиц. Европейский парламент, Франция, Бельгия и Швейцария также подтвердили этот принцип. Законодатели и правительства ключевых стран ясно заявляют: мир не может быть устойчивым, если он легитимирует уничтожение коренного народа.

1 октября издание «Голос Армении» под заголовком «Соболезнование не по адресу» опубликовало статью журналиста и писателя Ашота Бегларяна[5].

«Посольство Соединенных Штатов в Азербайджане опубликовало сообщение в социальной сети X в связи с пятой годовщиной «44-дневной войны» 2020 года, выразив соболезнование семьям погибших азербайджанцев. Да, именно и только азербайджанцев! О погибших в результате азербайджано-турецкой агрессии тысячах армян – ни слова! Да и посольство США в Армении не выразило никакого соболезнования армянскому народу в связи с указанной трагической датой…»,- написал Ашот Бегларян.

Автор особо отметил, что данное провокационное соболезнование имеет место на фоне тотального уничтожения культурно-духовных ценностей в оккупированном деарменизированном Арцахе и незаконного удерживания в Баку армянских военнопленных и экс-лидеров Арцаха.

2 октября фракция «Армения» в Национальном Собрании заявила, что не примет участия в инициативе правящей фракции «Гражданский договор» по обсуждению проекта заявления «Об установлении мира между Арменией и Азербайджаном»[6].

В заявление говорится, что проект полностью игнорирует ключевые вопросы: вывод азербайджанских войск с территории Армении, освобождение армянских военнопленных, обеспечение права на безопасное возвращение карабахских армян и предотвращение разрушения армянского культурного наследия в Арцахе.
«Это не мирный документ, а очередное унизительное и опасное заявление, создающее новые угрозы для Армении и армянского народа», заявила фракция «Армения».

2 октября, в Международный день ненасилия, НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха на своей странице в Facebook сообщила, что этот день предоставляет очередную возможность проинформировать международное сообщество о различных проявлениях применения силы Азербайджаном против армян Арцаха[7].

В сообщении отмечается, что Азербайджан, будучи государством-членом ООН, полностью осознавая важность отказа от насилия и обязательную силу международных договоров, запрещающих его, не отказался от политики применения и прославления силы. В результате Азербайджан нарушил запрет Устава ООН на применение силы, развязал войны, напал на мирные поселения, детей и мирных жителей, уничтожил гражданскую инфраструктуру. Систематическое использование страха, пыток и насилия лишило сотни тысяч армян Арцаха основополагающих прав на жизнь и творчество на своей исторической родине, на свою самобытность, общинную жизнь, исторические кладбища и культурное наследие.

2 октября журналист Армине Мартиросян на своей странице в Facebook прокомментировала принятие Парламентом Армении заявления «Об установлении мира между Арменией и Азербайджаном»[8]:

«Ссылаясь на Устав ООН, вы сами лишили принятый одной партией проект заявления легитимности, поскольку Статья I Устава требует «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов и соблюдения прав человека без дискриминации».

Армения и Азербайджан, как члены ООН, «обязаны обеспечивать равенство прав всех наций, больших и малых». Однако право на самоопределение армянского народа растоптано обеими странами: наши земли отобраны, культурное наследие и имущество уничтожены, а народ изгнан со своей родины. Поэтому филькина грамота — это ваше заявление»[9], — отметила Армине Мартиросян.

3 октября зарегистрированное в Латвии международное издание MEDUZA опубликовало обширный материал под заголовком «Всего за несколько лет Азербайджан превратил Нагорный Карабах в витрину достижений правящего режима. Но за красивым фасадом скрывается множество проблем — от коррупции до уничтожения армянского культурного наследия»[10].

«После возвращения Карабаха Баку приступил к постепенному уничтожению следов армянского присутствия. Были снесены здания бывшего парламента и МИД непризнанного Арцаха. Это был символический жест, освещаемый государственными СМИ. Помимо этого, зафиксированы случаи уничтожения сел, где ранее жили армяне, а также кладбищ и некоторых церквей»,- отмечается в статье.

В материале говорится, что Азербайджан после возвращения Карабаха сносил не только отдельные здания, а даже целые деревни, ранее населенные армянами. К примеру, село Карин так было полностью уничтожено, а на его месте строится мечеть. Стройку в 2023 году посещал лично Ильхам Алиев. И так были уничтожены сразу несколько деревень.

«Эти действия укладываются в политику апроприации Карабаха и представления его как исконной земли, где испокон веков жили только азербайджанцы. Азербайджан на официальном уровне отрицает армянское наследие на этой территории и на Южном Кавказе вообще»,- сообщает MEDUZA.

«В ЮНЕСКО неоднократно указывали на необходимость доступа инспекций и сохранения памятников, однако Азербайджан под различными предлогами отказывал в этом. В отдельных резолюциях и обращениях Европарламент и правозащитные организации призывают создать полноценный мониторинг и предоставить международным миссиям доступ в регион»,- отмечается в статье.

3 октября Научно-аналитический фонд «Гегард» опубликовало отзыв на статью  исследователя факультета политологии Государственного университета Огайо Лори Жоржа «Знание, которое невозможно узнать: конструирование связи Азербайджана с Нагорным Карабахом»[11]. Статья была опубликована в авторитетном научном журнале «Nationalities Papers» и Cambridge University Press.

Фонд отмечает, что намеренное и системное уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия в Нахиджеване, Арцахе и других областях давно уже подтверждено многочисленными неопровержимыми фактами. Об этой политике многократно писали и говорили на разных платформах. Лори Жорж рассмотрел эту политику в новом свете, отметив, что конструирование связи Азербайджана с Нагорным Карабахом в рамках процесса нациестроительства было одной из основных целей еще с раннего периода существования Советского Союза.

По мнению Лори Жорж, нарратив Азербайджана о том, что «Шуши – исторический азербайджанский город», отчасти основан на уничтожении армянских следов, резне армянского населения и разрушении армянского квартала города. Другой пример – создание неблагоприятных условий для проживания, в результате которых армяне вынуждены покидать свои дома.

К идеологическим практикам относится также издание карт, каталогов и книг, в которых намеренно опущены христианские памятники Нагорного Карабаха.

«Действительно, на протяжении десятилетий руководство Азербайджана подпитывало азербайджанское нациестроительство и национализм через крайнюю антагонию, вражду и отрицание армянства и Армении. Яркое свидетельство этого – политика полного уничтожения армянского следа в Карабахе, задокументированная многочисленными фотографиями и видеоматериалами»,- отмечает Фонд «Гегард»[12].

3 октября Армянский национальный комитет Америки (ANCA) поддержал кандидатуру члена Палаты представителей штата Индиана Крейга Хаггарда в его предвыборной гонке в 4-м избирательном округе штата.

В ответах на анкету ANCA для кандидатов в Конгресс США конгрессмен Хаггард выразил твердую поддержку широкому кругу вопросов, затрагивающих армянскую общину Америки. Он заявил о своей приверженности немедленному и безоговорочному освобождению армянских военнопленных и гражданских лиц, защите армянского христианского культурного наследия и долгосрочной безопасности Армении и народа Нагорного Карабаха (Арцаха)[13].

4 октября американо-армянское издание Zartonk Media опубликовалօ редакционную статью под заголовком «Госдепартамент США подтвердил поддержку президентом Трампом возвращения беженцев из Арцаха, освобождения армянских заложников и защиты христианских святынь»[14].

В статье отмечается, что важным событием, произошедшим после нескольких месяцев активной армяно-американской общественной деятельности и двухпартийного взаимодействия в Конгрессе, стало беспрецедентное заявление администрации Трампа-Вэнса о своей приверженности следующим вопросам, касающимся Арцаха (Нагорного Карабаха):

— Поддержка возвращения перемещенного армянского населения Арцаха на свою исконную родину;

— Поддержка освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане;

—  Поддержка защиты армянских христианских объектов культурного наследия в Арцахе.

5 октября Католикос Великого Дома Киликийского Арам I провел ежемесячную онлайн-сессию Киликийской аналитической платформы.

Арам I обсудил с экспертами ключевые национальные и межконфессиональные проблемы, включая освобождение армянских военнопленных, содержащихся в Баку, защиту народа и наследия Арцаха, продолжающиеся культурные фальсификации в Азербайджане, а также сохранение армянской монастырской собственности и исторических прав[15].

6 октября американское издание The California Courier опубликовало редакторскую статью Арута Сасуняна под заголовком «Правительство США более про-арцахское, чем премьер-министр Армении»[16].

В материале отмечается, что за последние несколько месяцев через национальные, региональные и местные платформы Армянского национального комитета Америки (ANCA) было отправлено более ста тысяч электронных писем и телефонных звонков членам Конгресса США с призывом подписать письмо госсекретарю Марко Рубио. Восемьдесят семь членов Конгресса подписали письмо, отправленное Рубио 23 июля 2025 года. В письме содержалась просьба к правительству США поддержать возвращение насильственно перемещенных армян в Арцах, добиться освобождения незаконно удерживаемых армянских заключенных в Баку и защитить армянские религиозные и культурные объекты в Арцахе.

7 октября Постоянное представительство Арцаха во Франции на своей странице в Facebook сообщило, что 15 октября 2025 года издательство Éditions Petit à Petit выпустит графический роман «Мы — наши горы. История Нагорного Карабаха»[17]. Это графический репортаж, исследующий историю и культуру Нагорного Карабаха (Арцах) через призму жизни молодого французского журналиста в разгар конфликта с Азербайджаном. В книге также затрагивается судьба армянского населения после событий 2020 и 2023 годов.

7 октября Омбудсмен культурного наследия Арцаха Овик Аванесов направил послание в связи с «Днем библиотекаря», который отмечается в этот день в Армении.

«С сожалением вынужден констатировать, что после полной оккупации Арцаха со стороны искусственного образования Азербайджан, сегодня библиотеки Арцаха, как и все армянское культурное наследие, находятся под угрозой уничтожения и присвоения. Враждебная политика направлена ​​на стирание исторического и культурного присутствия Арцаха, уничтожение нашей письменной и материальной памяти, на попытку исказить историческую реальность»[18],- отмечается в послании Омбудсмена культурного наследия Арцаха.

8 октября Католикос Всех Армян Гарегин II принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине депутатов НС и представителей политических сил Арцаха. Во встрече принял участие предстоятель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян[19].

Участники встречи обсудили пути преодоления трудностей, с которыми сталкиваются лишившиеся родины армяне Арцаха, а также вопросы защиты прав народа Арцаха.

Собеседники отметили важность совместных последовательных действий на международных площадках с целью защиты прав народа Арцаха, освобождения удерживаемых в Азербайджане заложников и военнопленных, установления местонахождения пропавших без вести и сохранения духовного и культурного наследия Арцаха.

8 октября Министерство культуры Арцаха на своей странице в Facebook опубликовало заявление, в котором говорится: «Ровно пять лет назад, 8 октября 2020 года, азербайджанские вооруженные силы подвергли прямой бомбардировке церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.

Этот жестокий акт, направленный не только против духовного, но и культурного наследия, стал символическим проявлением культурного геноцида.

Бомбардировка этого священного места, имеющего глубокое духовное значение для армянского народа, подверглась резкой критике со стороны многочисленных международных организаций, включая Европейскую комиссию. Однако этих осуждений было явно недостаточно для предотвращения дальнейшего уничтожения культурных ценностей на оккупированных территориях Арцаха»[20].

9 октября издание Step1.am опубликовало статью Наиры Айрумян «Что будет с имущественными правами арцахцев: европейцы в шоке задают вопросы Пашиняну»[21].

Автор пишет, что Никол Пашинян, выступая с международных трибун, называет идею о возвращении арцахцев не только нереалистичной, но и опасной «для мирного процесса».

«С людьми все понятно, но депутат ПАСЕ поинтересовался, обсуждался ли в рамках мирного соглашения вопрос имущественной компенсации карабахским беженцам, и находится ли под угрозой их культурное наследие. Пашинян отметил, что в парафированном соглашении о мире между Арменией и Азербайджаном зафиксированы договоренности только по некоторым вопросам. Предполагается, что между двумя странами будут созданы другие механизмы и площадки для обсуждения проблем.

Таким образом, в ПАСЕ, и не только задают фундаментальный вопрос — что будет с имуществом арцахцев, их памятниками и местами почитания»,- отмечает Наира Айрумян.

В материале говорится, что Баку пытается решить вопрос армянского имущества варварским путем – просто разрушая жилые здания, памятники, кладбища и целые села. Но и это не решение вопроса, потому что право на землю неотъемлемо.

«Ни варварские действия Баку, ни отречение правительства Армении, ни пассивность арцахцев не могут заставить представителей международных организаций забыть о праве на собственность»,- заключает Наира Айрумян.

10 октября СМИ опубликовали Совместное обращение 31 французских сенаторов и депутатов Национального собрания, принятое по случаю второй годовщины насильственного перемещения народа Арцаха[22]. В документе подчеркивается необходимость привлечения к ответственности организаторов этнической чистки, обеспечения возвращения народа Арцаха, освобождения пленных и принятия других необходимых мер.

«В настоящее время, два года спустя, подавляющее большинство насильственно перемещенных людей продолжает жить в условиях неопределенности и бедности, сталкиваясь с угрозой окончательного изгнания. Армянское культурное наследие Нагорного Карабаха подвергается уничтожению или искажению. Армянские военнопленные, включая бывших высокопоставленных должностных лиц Нагорного Карабаха, продолжают содержаться в бакинских тюрьмах без гарантий справедливого суда. Бакинский режим безнаказанно продолжает свою политику, стирая каждый след армянского присутствия в регионе»,- отмечается в обращении французских парламентариев.

10 октября издание «Голос Армении» опубликовало статью «Святотатство пятилетней давности» журналиста и писателя Ашота Бегларяна, посвященную пятой годовщине прицельных ракетных ударов по Шушинской церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц (церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц) XIX века[23].

«Сегодня Шуши вновь оккупирован, а собор со снесенными куполом и крестом, целиком затянут строительными лесами и сеткой. Будущее главного храма Шуши, как и самого города, некогда оживленного и последовательно развивающегося культурного центра армян Арцаха, окутано густым туманом. Игнорируя резолюции и призывы ПАСЕ, Европарламента и других авторитетных организаций, бакинский режим отказывает в доступе на перешедшие под его контроль территории делегации ЮНЕСКО и независимым международным экспертам, лишая их возможности осуществления своей непосредственной миссии – ознакомления с состоянием культурных и духовных объектов, что само по себе является новым преступлением. Доколе будет продолжаться такая неестественная ситуация? До полной «нахиджеванизации» Арцаха?..»,- написал Ашот Бегларян.

11 октября Научно-аналитический фонд «Гегард» выступил с заявлением[24]. В документе отмечается, что 9 октября в Баку прошла международная конференция «Объединение усилий и расширение сотрудничества в решении проблемы пропавших без вести», в рамках которой также была организована поездка участников конференции на оккупированные территории Арцаха, включая город Шуши. Участники совершили экскурсию по городу, а также посетили церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, которая подверглась обстрелу со стороны Баку во время 44-дневной войны 2020 года.

«Организованная бакинскими властями международная конференция и экскурсия на оккупированные территории Арцаха, в частности в город Шуши, свидетельствуют о политической стратегии Азербайджана, которая направлена на переосмысление и отрицание армянского историко-культурного наследия Арцаха. Азербайджанские власти используют историю и культуру в политических целях, и официальные заявления Азербайджана о «кавказо-албанском» происхождении церквей и об «устранении фальшивых армянских следов» не только нарушают нормы международного права, но и ставя перед собой цель стереть следы армянской идентичности в Арцахе»,- отмечается в заявлении Фонда «Гегард».

12 октября руководитель специальных программ Центрального офиса «Ай Дата» Бюро партии «Дашнакцутюн» Геворг Гукасян в интервью телеканалу «168.TV» рассказал о работе офиса, включая такое важное направление, как защита культурного наследия Арцаха[25].

По словам Геворга Гукасяна, благодаря деятельности структур «Ай Дата» в США и Европе, удалось добиться принятия важных решений на уровне Государственного департамента США и Европейского парламента (Резолюция «Об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха»)[26].

13 октября в ходе пленарного заседания Конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по человеческому измерению, состоявшегося в Варшаве 6-17 октября, адвокат, юрист НПО «Союз информированных граждан» Рузанна Авагимян рассказала о политике ненависти и нетерпимости, поддерживаемой государством в Азербайджане.

Рузанна Авагимян отметила, что религиозная нетерпимость в Азербайджане проявляется в систематическом разрушении культурного наследия, наблюдаемом на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Тысячелетние армянские церкви, хачкары и памятники подвергаются вандализму и уничтожению лишь потому, что наша история противоречит религиозной однородности страны[27].

14 октября на международной Конференции БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, выступила с докладом кандидат исторических наук, специалист по культурному праву Армине Тигранян.

Докладчик представила факты, связанные с неотложной защитой прав около 150 тысяч армян, насильственно перемещенных из Арцаха в результате военных преступлений Азербайджана, с уничтожением армянских исторических памятников Азербайджаном на почве расовой ненависти, разрушением общинной жизни армянского народа и тяжким ущербом, нанесённым его идентичности[28].

На конференции также выступил руководитель по связям с общественностью офиса «Ай Дата» Западного побережья США Карен Чинпашян, который указал, что Азербайджан ведет систематическую информационную и культурную кампанию по стиранию армянского наследия и памяти, что является атакой на свободу слова и одновременно элементом информационной войны, цель которой – заменить факты пропагандой[29].

14 октября министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян приняла участие в церемонии открытия XIV Международного научно-практического семинара «Облики памяти», состоявшемся в Научно-исследовательском институте древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран».

«Матенадаран принимает активное участие в процессе сохранения письменного наследия, особенно на территориях, где конфликтные ситуации создают дополнительные риски и проблемы для сохранения культурного наследия. Таким образом, Республика Армения в лице Матенадарана становится поборником сохранения культурного наследия»[30],— отметила министр.

На семинаре, который завершил свою работу 17 октября, участники коснулись и темы письменного наследия Арцаха.

15 октября издание Step1.am опубликовало статью под заголовком «Важное заявление Амстердама: чего Баку хочет от Армянской церкви».

Издание отмечает, что Азербайджан преследует двух армянских миллиардеров, Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна. И каждый должен задаться вопросом, почему Самвел Карапетян находится в заключении в Армении. Об этом заявил известный адвокат Роберт Амстердам на встрече с журналистами 14 октября. «Я намерен изучить этот вопрос глубже. Нападение на Армянскую церковь сразу после аннексии Нагорного Карабаха Азербайджаном… здесь что-то не то. Можно усмотреть разные связи. Я буду изучать причинно-следственные связи глубже»,- отметил он.

Step1.am прокомментировало слова председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, высказанные на встрече с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем[31]. На встрече Пашазаде заявил: «В нынешней ситуации, когда власти Азербайджана и Армении стремятся к построению мира в атмосфере конструктивного сотрудничества, Армянская церковь и диаспора делают всё, чтобы сорвать этот процесс, ведя деструктивную пропаганду».

«Чего хочет Баку от Армянской Апостольской Церкви? Проблема в колоссальной собственности Армянской Апостольской Церкви на так называемой территории Азербайджана, а также в оккупированном Арцахе. Ведь правительство Армении может «признать» «принадлежность» территории Арцаха Азербайджану, но не может лишить Армянскую Апостольскую Церковь прав на её недвижимое имущество.

Католикос Гарегин II, присоединившийся к швейцарской инициативе по арцахскому вопросу, также говорил о наследии ААЦ, доступ к которому в Арцахе запрещён. А распорядителем всего церковного имущества считается Католикос»,— отмечает издание Step1.am.

16 октября в Национальной академии наук РА начала работу трехдневная международная научная конференция под названием «Депортация и память: продолжающийся кризис Арцаха в устных историях»[32].

Конференцию открыл академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян, назвавший болезненным вопрос депортации арцахцев с родной земли и отметивший особую важность сохранения памяти об исторической родине, когда Арцах и арцахский народ переживают очередной кризис в своей истории․

Юрий Суварян подчеркнул, что, будучи родом из исторического арцахского села Сгнах, он прекрасно понимает боль соотечественников, депортированных из Арцаха и вынужденно оставивших землю предков, свои дома, доставшиеся им в наследство от предков, могилы родных, историко–культурные памятники, являющиеся частью их национальной идентичности, свои детские и юношеские воспоминания, среду, позволяющую говорить на родных диалектах.

На конференции кандидат исторических наук, специалист по культурному праву Армине Тигранян представила доклад «Нарушения права на культуру в контексте насильственного выселения армян Арцах: отчуждение от природно-исторической среды Арцаха, искажение традиционного уклада жизни, разрушение общин, препятствия для сохранения и воссоздания идентичности»[33].

Директор Института археологии и этнографии НАН РА, доктор исторических наук Арсен Бобохян подчеркнул тематическую направленность конференции как площадки для научного анализа недавних событий в Арцахе и сохранения устных историй. Он отметил, что, с точки зрения представленных тем, докладов, участников, форум достаточно впечатляющий, так как в него вовлечены более 10 организаций, специалисты из 7 стран, а представленные спикерами доклады охватывают самые разные области: историю, археологию, культурную антропологию, искусствоведение, культурологию, педагогику, лингвистику, экономику, правоведение и т.д[34].

17 октября в Ереване НПО «Арарич» организовал мероприятие под названием «Художник, рисуй Арцах!». Молодые художники изобразили Арцах своей души: церкви и крепости, городские пейзажи, культурные центры, неповторимые краски арцахской природы.

«Инициатива «Художник, рисуй Арцах!» в очередной раз доказала, что Арцах живет в нашей памяти, красках и творческом духе»[35], — отмечается на странице Facebook организации.

17 октября журналист Ашот Сафарян написал на своей странице в Facebook, что в мире вряд ли найдется еще одна подобная территория и непризнанное государство, у которого был бы такой же блестяще безукоризненный кейс, какой был у армян Арцаха. Юридический, правовой, исторический, культурный и морально-нравственный.

«Но именно армянам Арцаха годами отказывал и окончательно отказал в праве жить на своей Родине весь этот так называемый цивилизованный мир… И этот передовой мир не заметил, не вздрогнул и даже не содрогнулся, когда Арцах перестал окончательно дышать, жить и существовать. Пара дежурных фраз и дежурных переживаний. Не содрогнулся, когда уникальнейший, удивительный островок восточно-христианской цивилизации, который буквально изнывал от обилия и количества архитектурных, зодческих, церковных, исторических артефактов, начали уничтожать, сносить, варварски переделывать и уродовать. Как османы однажды изуродовали храм Святой Софии и еще тысячи армянских и православных храмов. Как полчища Чингисхана сносили и уничтожали города и цивилизацию Китая и Хорезма…»[36],- отметил Ашот Сафарян.

17 октября сайт Vatican News сообщил о том, что Папа Лев XIV принял на частной аудиенции в Апостольском дворце Ватикана Мехрибан Алиеву, первого вице-президента Азербайджана[37].

В комментарии издания Step1.am отмечается, что после громких заявлений о том, что нельзя применять голод как оружие во время конфликтов, Папа Римский Лев XIV, разумеется, принял супругу Алиева Мехрибан.

«Смелые азербайджанские женщины с дохлыми голубями в руках перекрыли 12 декабря 2022 года Бердзорский коридор и обрекли на голод 120 тыс. арцахцев, а в итоге, совершив геноцид, изгнали христиан с тысячелетней родины. Мехрибан сразу же напомнила Папе, что «в последние годы Фонд Гейдара Алиева проделал большую работу со Святым Престолом в области реставрационных работ, а также научных исследований, культурных обменов». Мехрибан также подарила Папе Римскому старинный ковер, видимо, оставленный армянами в покинутых ими домах. После этого Папе Римскому было уже неудобно упрекать Алиеву в использовании голода в качестве оружия»[38],— отмечает Step1.am.

18 октября в Амстердаме завершился съезд Партии европейских социалистов[39].

«Делегации АРФД удалось добиться того, чтобы в резолюцию съезда были включены положения, имеющие для нас ключевое значение: право на возвращение армян Арцаха, освобождение армянских военнопленных и защита армянского культурного наследия Арцаха»[40],- сообщил руководитель специальных программ Центрального офиса «Ай Дата» Бюро партии «Дашнакцутюн» Геворг Гукасян.

«Мы подтверждаем нашу поддержку всех международных усилий, направленных на укрепление мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе, в частности, посредством развертывания Гражданской миссии ЕС в Армении. Азербайджан должен освободить всех армянских заложников, обеспечить безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха под международным контролем и сохранить армянское культурное наследие в регионе»,- отмечается в Резолюции Конгресса под названием «Содействие миру, процветанию и инклюзивности в Европе и по ее соседству»[41].

21 октября Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в ходе официального визита в Канаду провел встречу с премьер-министром страны Марком Карни[42].

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, включая защиту суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, первостепенную задачу обеспечения безопасности и права на возвращение армян Арцаха, необходимость освобождения армянских заключённых, произвольно задержанных в Азербайджане, а также насущную необходимость сохранения армянского культурного и религиозного наследия Арцаха.

21 октября в Ереване, в зале Всеобщего армянского благотворительного союза состоялось обсуждение темы «Вызовы партнерства Армения-Диаспора».

Руководитель научного центра «Качар», кандидат исторических наук Мгер Арутюнян в своем выступление отметил, что сегодня деловые и благотворительные круги диаспоры могут быть заинтересованы не только в классических программах помощи или пожертвований, но и в инвестиционных проектах, которые одновременно служат таким национальным целям, как программы развития общин для беженцев из Арцаха, модели социального предпринимательства, образовательные инкубаторы для молодёжи и проекты по оцифровке культурного наследия или сохранению исторической памяти[43].

22 октября Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU) сообщил, что в ответ на письма, направленные Парламентской группой друзей Армении Нового Южного Уэльса и Национальным советом церквей Австралии (NCCA), министр иностранных дел, сенатор Пенни Вонг изложила позицию Австралии по вопросам осквернения армянского наследия Азербайджаном, прав перемещенных армян из Арцаха и произвольных арестов со стороны Азербайджана.

В официальном ответе министр Вонг подтвердила позицию правительства Австралии в отношении уничтожения Азербайджаном армянской идентичности в Арцахе и заявила: «Австралия присоединилась к заявлению о ситуации в Нагорном Карабахе на 54-й сессии Совета по правам человека, в котором призвала Азербайджан защитить армянское культурное и религиозное наследие».

Исполнительный директор ANC-AU Майкл Колокосян заявил: «Мы продолжим взаимодействовать с правительством Австралии, чтобы обеспечить принятие более жестких мер по привлечению Азербайджана к ответственности за его преступления и решению текущих проблем в области прав человека и гуманитарной сферы»[44].

22 октября в Париже Круг дружбы Франция-Арцах с участием парламентариев организовал рабочую встречу, посвященную правам армян Арцаха в контексте обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На встречу был приглашен экс- защитник прав человека Республики Армения, доктор юридических наук Армен Арутюнян, который имеет богатый опыт работы в структурах ООН и ЕСПЧ[45].

Участники встречи также коснулись темы сохранения культурного наследия Арцаха. По словам Армена Арутюняна, вопреки заявлениям Азербайджана, нагорно-карабахский конфликт никогда не был территориальным спором. Для Баку захват этой территории был стратегической целью укрепления регионального альянса с его гегемонистским союзником Турцией. Для коренного армянского населения Нагорного Карабаха этот конфликт всегда был вопросом прав человека. Народ Арцаха требует права жить в безопасности на своей исконной земле, уважая свою культуру и самобытность. Армен Арутюнян заявил, что Европа должна действовать, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации региональной стабильности бездействием. Он особо подчеркнул важность сохранения актуальности вопроса о праве на возвращение для народа Арцаха, закрепленного в международных конвенциях.

24 октября в Национальной академии наук Республики Армения состоялась презентация книги «Арцахский Тигранакерт: историко-культурный облик в свете археологических исследований», представляющая собой исследование древнего города Тигранакерт, расположенного в Аскеранском районе Арцаха[46]. Этот позднеэллинистический город, основанный армянским царем Тиграном II Великим в I веке до н. э., был обнаружен в 2005 году и археологически изучался с 2006 по 2020 год экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении.

Коллектив авторов во главе с профессором Гамлетом Петросяном проанализировал археологические находки, раскрывающие уникальную градостроительную культуру Тигранакерта.

Издание нацелено на привлечение внимания к сохранению и популяризации армянского культурного наследия Арцаха, необходимости борьбы с историческими фальсификациями. Книга станет значимым вкладом в изучение и защиту историко-культурного облика арцахского Тигранакерта – уникального памятника древней армянской истории[47].

26 октября депутаты Национального Собрания Арцаха встретились с членами Комитета по защите фундаментальных прав народа Арцаха, чтобы ознакомиться с деятельностью Комитета за последние месяцы, ее результатами и предстоящими инициативами. Члены Комитета представили результаты своих контактов с международными партнерами, отметив некоторые положительные отклики по арцахской проблеме.

Ключевыми вопросами обсуждений членов Комитета с зарубежными партнерами были: право арцахцев на возвращение, вопрос удерживаемых в Баку армянских военнопленных, защита культурного наследия Арцаха – сообщает Artsakh TV[48].

26 октября Армянский национальный комитет Америки – Западный регион (ANCA-WR) наградил организацию «Международная христианская солидарность» (CSI) престижной премией «Защитник прав человека» за ее работу по привлечению внимания к бедственному положению и защите прав насильственно перемещенного армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха). Президент CSI доктор Джон Эйбнер – защитник прав человека, чья деятельность в защиту Нагорного Карабаха насчитывает более трех десятилетий, – принял награду на торжественном банкете, устроенном в Лос-Анджелесе[49].

В заявлении ANCA-WR подчеркивается, что это признание является признанием стойкой и смелой защиты CSI армянского народа Арцаха, особенно перед лицом продолжающейся кампании Азербайджана по этнической чистке, культурному уничтожению и антихристианской политике[50].

Выступая на мероприятии, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I сказал, что история с геноцидом армян повторилась в 2023 году, когда более ста тысяч армян Арцаха были насильственно изгнаны со своей исконной родины правительством Азербайджана. «Их дома и имущество были конфискованы, а церкви и исторические памятники разрушены или лишены армянской идентичности. Поэтому армянский народ вновь призывает к справедливости и восстановлению своих прав»,- отметил Арам I.

26 октября В Москве, в музее «Тапан» Храмового комплекса Российской и Ново-Нахиджеванской епархии Армянской Апостольской Церкви состоялась презентация книги доктора геолого-минералогических наук, бывшего министра геологии СССР и экс-советника Президента НКР Григория Габриэлянца «Карабах. Страницы памяти».

В богато иллюстрированной работе в хронологическом порядке описаны исторические события на землях Карабахского края. Исторические события и факты, зафиксированные в летописях и авторитетных энциклопедиях, сопровождаются выдержками (со ссылками на источники) из трудов античных авторов, армянских, персидских, арабских и других историков древности, а также ученых-современников и историков из разных стран. Упоминаются также работы ряда азербайджанских авторов[51].

«Важно сохранить историческую память об Арцахе и работать во имя его возрождения. Уроки исторического прошлого должны укреплять веру в будущее. Не предавать забвению Карабах – это моя главная идея и забота сегодня»[52], — отметил Григорий Габриэлянц.

27 октября издание «Голос Армении» опубликовала статью Магдалины Затикян под заголовком «Армянские СМИ Франции в защиту наследия Арцаха». Автор отмечает, что уничтожение историко-культурного наследия Арцаха, ставшее неотъемлемой частью политики Азербайджана, привлекает большое внимание армянских СМИ Франции. Этому вопросу журналисты, аналитики и другие представители сферы уделяют огромное внимание с самого начала 44-дневной Арцахской войны 2020 г.

В материале приводятся слова Омбудсмена культурного наследия Арцаха, сотрудника Института истории НАН Армении Овика Аванесова: «Уничтожение культурного наследия Арцаха в рамках политики Азербайджана постоянно рассматривается не только как часть исторической и культурной катастрофы, но и как символ геополитической борьбы. Армянская пресса Франции в 2020–2025 годах освещала эту тему, исследовала и отстаивала не только культурные ценности Арцаха, но и стремление армянской общины сохранить их»[53].

27 октября основатель Всеармянского движения «Ашхаражохов» Саркис Цатурян на своей странице в Facebook опубликовал заявление экс-депутата Парламента Арцаха, бывшего начальника Управления по делам религии и национальных меньшинств Правительства Республики Арцах Ашота Саргсяна.

В заявлении говорится, что бакинский режим обязан обеспечить доступ к мощам Иоанна Крестителя, общехристианского святого, находящимся в монастыре Гандзасар.

«Сейчас монастырь Гандзасар, где хранится голова Святого Иоанна Крестителя, наша общехристианская святыня, находится под властью оккупационного азербайджанского режима. Враг делает всё, чтобы монастырь Гандзасар считался не армянским, каковым он является на самом деле, а албанским или удинским.

Мы считаем, что мощи общехристианского святого Иоанна Крестителя должны стать предметом обсуждения и совместной борьбы Православной, Католической и Протестантской церквей с целью обеспечить их доступность для коренного армянского населения Арцаха и других христианских народов»,— отмечается в заявлении.

В свою очередь, движение «Ашхаражохов» призвало представителей христианских конфессий, а также всех неравнодушных людей присоединиться к благочестивой борьбе за обеспечение доступа к общехристианским святыням на территории оккупированного Арцаха[54].

27 октября журналист Армине Мартиросян на своей странице в Facebook прокомментировала отказ азербайджанских депутатов принять участие в пленарной сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване[55] из-за принятых ранее ЕП документов, «противоречащих территориальной целостности Азербайджана».

«Какие это документы, мы знаем. Это принятые резолюции, в которых подчеркивается право армян на возвращение в Арцах, сохранение армянского культурного наследия в Арцахе и освобождение армянских заложников в Баку»[56],- отметила Армине Мартиросян.

28 октября во время пленарного заседания 12-й сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» депутат от блока «Армения» Артур Хачатрян предложил внести поправку в резолюцию Ассамблеи, которая должна дать понять Азербайджану, что не потерпит бесчеловечного нарушения прав человека[57].

Депутат напомнил, что в Нагорном Карабахе не осталось ни одного армянина, хотя они приживали там тысячелетиями, но были насильственно перемещены.

«На данный момент несколько десятков армян находятся в бакинской тюрьме. Ассамблея должна потребовать также их безоговорочного освобождения. Азербайджан выдворил из страны Международный Комитет Красного Креста, эти люди теперь не имеют контактов с внешним миром, и никто не знает, что с ними происходит. Ассамблея должна потребовать немедленного освобождения этих людей и прекращения уничтожения армянского культурного наследия»,- подчеркнул Хачатрян.

29 октября во время своего выступления на пленарном заседании 12-й сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» депутат НС Армении Элинар Варданян сказала: «Призываю потребовать освобождения всех армянских военнопленных, находящихся в Баку, а также поддержать создание независимой международной миссии, которая задокументирует культурное наследие Республики Армения в Нагорном Карабахе»[58].

Она отметила, что европейские ценности нарушаются именно в регионе Восточного партнёрства, и добавила: «Призываю эту Ассамблею вмешаться и содействовать процессу освобождения всех военнопленных. Мы не можем игнорировать уничтожение культурного и исторического наследия Республики Армения в Нагорном Карабахе: хачкары и целые армянские населённые пункты просто стираются и уничтожаются Азербайджаном. Это — культурный геноцид, направленный на то, чтобы стереть историю».

В своем выступлении  депутат Анна Григорян также говорила о культурном геноциде в Арцахе, а также о праве жителей Арцаха на возвращение[59].

29 октября канадско-армянское издание Horizon Weekly под заголовком «Вашингтонские соглашения: сравнительный анализ армяно-американских и азербайджано-американских меморандумов» опубликовало статью руководителя специальных программ Центрального офиса «Ай Дата» Бюро партии «Дашнакцутюн» Геворга Гукасяна.
«Поразительно, что Азербайджан, не имея эквивалентной стратегической хартии с Вашингтоном, сумел посредством меморандума от 8 августа добиться гораздо более жестких положений в области безопасности и обороны, чем Армения. В то же время руководство Армении исключило из двусторонней повестки дня (с США-ред.) вопросы, имеющие экзистенциальное значение для государства:

— право на возвращение арцахских армян,

— освобождение армянских военнопленных,

— защита культурного наследия Арцаха,

— вывод азербайджанских войск с оккупированных армянских территорий,

— и применение санкций США против азербайджанских должностных лиц, замешанных в военных преступлениях (в том числе в соответствии с Глобальным законом Магнитского).

В отсутствие государственной дипломатии эти приоритеты реализуются комитетами «Ай Дат» в США. Действительно, 29 сентября конгрессмен Фрэнк Паллоне подтвердил, что Госдепартамент признал прогресс США «в правильном направлении» в вопросах возвращения арцахских армян, защиты армянского наследия и освобождения военнопленных – достижение, ставшее результатом неустанной работы армянских правозащитных сетей в более чем 50 штатах США, независимо от неблагоприятных внутренних и международных обстоятельств»[60],- отметил Геворг Гукасян.

30 октября российский военный эксперт Алексей Леонков в интервью каналу RUSARMINFO, касаясь темы оккупации Арцаха, заявил, что временные завоевания никогда не приносят долговременного результата.

Эксперт отметил, что в Нагорном Карабахе имело место изгнание армян. По словам Алексея Леонкова, на этой территории армяне жили столетиями, и этому есть подтверждения в виде множества исторических монументов, которые Азербайджан пытается уничтожить[61].

30 октября Академическая платформа Monument Watch сообщила, что некоторые азербайджанские Telegram-каналы распространили фотографии из оккупированного города Мартуни в Арцахе[62].

На фотографиях видно, что церковь Сурб Нерсес Мец в центре города пострадала за последние два года: разбиты окна, видны следы обстрелов. Церковь и её окрестности были преднамеренно атакованы азербайджанскими вооружёнными силами во время 44-дневной войны 2020 года, когда город Мартуни подвергся беспощадным бомбардировкам. Снаряды также падали и взрывались в непосредственной близости от церкви, о чём свидетельствуют следы на южном фасаде церкви.

30 октября издание Yerkir.am опубликовало интервью с заслуженным учёным Франции армянского происхождения, специалистом по истории армянской архитектуры Патриком Тонапетяном[63].

Ученый отметил, что армянское культурное наследие Арцаха находится под серьезной угрозой, пребывая под контролем Азербайджана, государства, которое не только не признает это наследие, но и изобретает новые уловки и механизмы, чтобы приписать это уникальное армянское наследие другим культурам. Эти уловки направлены на то, чтобы разорвать связь арцахских армян с их собственным культурным наследием.

Культурное наследие Арцаха, охватывающее тысячелетия, от древних городов до средневековых монастырских комплексов и бесчисленных хачкаров, имеет универсальную ценность.

«Наш долг — сохранить связь коренного армянского народа Арцаха со своим наследием и не допустить присвоения этого наследия, делающего его недоступным или чуждым», — заключает Патрик Тонапетян.

Обзор подготовил Медиа клуб «Степанакерт»

 

 

 

 

 

 

[1] ANCA Affirms Artsakh’s Rights; Rejects Bill Locking in Azerbaijan’s Genocidal Gains

https://anca.org/press-release/anca-affirms-artsakhs-rights-rejects-bill-locking-in-azerbaijans-genocidal-gains/

[2] Australian Friends of Artsakh Network Surpasses 125 Members

https://www.anc.org.au/news/Media-Releases/Australian-Friends-of-Artsakh-Network-Surpasses-125-Members

[3] Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2025/09/30/Nikol-Pashinyan-Speech/

[4] Публикация Vartan Oskanian

https://www.facebook.com/share/p/1AKTTgYkQo/?mibextid=WC7FNe

[5] Соболезнование не по адресу

https://www.golosarmenii.am/%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%be-%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%83/

[6] Фракция «Армения» назвала проект заявления ГД «унижающим и опасным»

https://verelq.am/ru/node/165160

[7] Публикация Լեռնային Ղարաբաղի փախստականների իրավապաշտպան միություն

https://www.facebook.com/share/p/1DJZc2vFeR/

[8] Парламент Армении принял Заявление «Об установлении мира между Арменией и Азербайджаном»

https://armenpress.am/ru/article/1231192

[9] Публикация Armine Martirosyan

https://www.facebook.com/share/p/1BKBipj4ww/?mibextid=WC7FNe

[10] Всего за несколько лет Азербайджан превратил Нагорный Карабах в витрину достижений правящего режима. Но за красивым фасадом скрывается множество проблем — от коррупции до уничтожения армянского культурного наследия

https://meduza.io/feature/2025/10/03/vsego-za-neskolko-let-azerbaydzhan-prevratil-nagornyy-karabah-v-vitrinu-dostizheniy-pravyaschego-rezhima

[11] Knowledges that Cannot Be Known: Structuring Azerbaijani Attachment to Nagorno-Karabakh

https://www.cambridge.org/core/journals/nationalities-papers/article/knowledges-that-cannot-be-known-structuring-azerbaijani-attachment-to-nagornokarabakh/36793CE239D99BFC1093E90D5E036818

[12] «Конструирование связи» Азербайджана с Нагорным Карабахом: научное исследование

https://geghard-saf.am/ru/717/structural-attachment/

[13] ANCA Endorses Craig Haggard for Indiana’s 4th Congressional District

https://anca.org/press-release/armenian-national-committee-of-america-endorses-craig-haggard-for-indianas-4th-congressional-district/?fbclid=IwY2xjawNdueNleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFnMGNhbzFVd1RKcDVTbTNIAR5hQd8Gy05BaQNcGoACLBP1UXAuePDD7bmC5OfTYNaq10hNGeVI15LwD-_g1g_aem_s3ib1PSS_wGyduFDFtzfRg

[14] BREAKING: U.S. State Department Confirms President Trump’s Support for Returning Artsakh Refugees, Releasing Armenian Hostages & Protecting Christian Holy Sites

https://zartonkmedia.com/2025/10/04/u-s-state-department-confirms-president-trumps-support-for-returning-artsakh-refugees-releasing-armenian-hostages-protecting-christian-holy-sites/

[15] Cilicia Analytical Platform Convenes October Session Under Chairmanship of His Holiness Aram I

https://www.armenianorthodoxchurch.org/en/archives/73304

[16] US Government is More Pro-Artsakh Than the Prime Minister of Armenia

https://www.thecaliforniacourier.com/us-government-is-more-pro-artsakh-than-the-prime-minister-of-armenia-by-harut-sassounian/

 

[17] Публикация Représentation permanente de la République du Haut-Karabagh

https://www.facebook.com/share/p/17QbTGeFHS/?mibextid=WC7FNe

[18] Публикация Արցախի մշակութային ժառանգության Օմբուդսմեն

https://www.facebook.com/share/p/1C9oDCrymQ/

[19] Католикос Всех Армян принял государственных деятелей Арцаха

https://www.armenianchurch.org/ru/news/ru-artsakh-state-officials/12048

[20] Публикация Արցախի մշակույթի նախարարություն/ Artsakh ministry of culture

https://www.facebook.com/share/p/1CcKKPhywP/

[21] Что будет с имущественными правами арцахцев: европейцы в шоке задают вопросы Пашиняну

https://step1.am/ru/2025/10/09/33865/

[22] Тридцать один французский сенатор и депутат парламента выступили с совместным обращением по случаю годовщины насильственного перемещения народа Арцаха, подчеркивая необходимость привлечения к ответственности организаторов этнической чистки, обеспечения возвращения народа Арцаха, освобождения пленных и принятия других необходимых мер

https://ru.aravot.am/2025/10/10/459941/

[23] СВЯТОТАТСТВО ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

https://www.golosarmenii.am/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

[24] Легализация «албанизации» военного преступления

https://geghard-saf.am/ru/720/war-crime/

[25] «Սա համազգային ամոթ է․ ԱՄՆ իշխանությունները կոչով դիմել են ոչ միայն Ադրբեջանին, այլև Հայաստանին»․ Գևորգ Ղուկասյան

https://168.am/2025/10/12/2293742.html

[26] Европарламент принял резолюцию об уничтожении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе

https://rus.azatutyun.am/a/31746898.html

[27] Hate speech and discrimination are the foundation upon which this aggression and war are built: Ruzanna Avagimyan at the OSCE

https://uic.am/en/35099

[28] На заседании ОБСЕ была представлена ​​острая необходимость защиты прав жителей Арцаха

https://step1.am/ru/2025/10/16/34120/

[29] ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЙ ДАТА ПОДНЯЛИ ВОПРОС ОБ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ ОБСЕ

https://www.golosarmenii.am/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b0%d0%b9-%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8f%d0%bb%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81/

[30] Андреасян: Армения в лице Матенадарана становится поборником сохранения культурного наследия

https://news.am/rus/news/909700.html

[31] Важное заявление Амстердама: чего Баку хочет от Армянской церкви

https://step1.am/ru/2025/10/15/34080/

[32] С 16 по 18 октября 2025г. Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении проведёт международную конференцию «Депортация и память: продолжающийся кризис Арцаха в устных историях».

https://www.sci.am/m/announcesview.php?id=596&langid=3

[33] Доклад о нарушениях культурных прав армян Арцаха

https://westernarmeniatv.com/ru/politics_ru/%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f%d1%85-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2-%d0%b0/

[34] ДЕПОРТАЦИЯ И ПАМЯТЬ В КОНТЕКСТЕ АРЦАХСКОГО КРИЗИСА

https://www.golosarmenii.am/%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82%d0%b5-%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b0%d1%85/?fbclid=IwY2xjawNogQFleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETE5RkM4Q0tGV3ZDVDNzVFR3AR6mB4atGc2wVu8PD-Oq_VzrVfZGZ-aJeP-moecmX-pKu8JbJBSh38sNp4W8xw_aem_hUoFH53t9Kt-z4IWZ8aaEg

[35] Публикация «Արարիչ» Հասարակական Կազմակերպություն

https://www.facebook.com/Ararich12/posts/pfbid027ywk2ZNCPXdf2jVqt2i4ETt8qtp4C36vVWkqmMHhjuCwH6AW4deyWLsg9TgkUfsHl?rdid=x83CJgPN4WvJT6HF

[36]Публикация Ашот Сафарян

https://www.facebook.com/share/p/1JYMdGjmHA/

[37] Лев XIV встретился с Мехрибан Алиевой

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-10/papa-vstretilsya-mehriban-alieva.html

[38] Папа Римскому было неудобно упрекать Мехрибан в использовании голода как оружия

https://step1.am/ru/2025/10/17/34171/

[39] PES Congress in Amsterdam

events.pes.eu/?pk_vid=8defc3628d6d4f02176173014938b5ee

[40] Публикация Ghukasyan Gevorg

https://www.facebook.com/share/p/1DdDkMk76U/?mibextid=WC7FNe

[41] PES Congress Resolution 11 – “Fostering peace, prosperity and inclusion in Europe and its neighborhood”

https://pes.eu/wp-content/uploads/2025/10/Resolutions_EN_11_final.pdf

[42] HIS HOLINESS CATHOLICOS ARAM I MEETS WITH CANADIAN PRIME MINISTER MARK CARNEY

https://www.armenianorthodoxchurch.org/en/archives/73829

[43] Публикация ԿԱՃԱՌ Գիտական Կենտրոն

https://www.facebook.com/share/p/17X89N67nR/?mibextid=WC7FNe

[44] Foreign Minister’s Response a Step Forward for Artsakh; ANC-AU & Allies Urge Further Action

https://www.anc.org.au/news/Media-Releases/Foreign-Minister—s-Response-a-Step-Forward-for-Artsakh—ANC-AU—Allies-Urge-Further-Action?fbclid=IwY2xjawNm0mpleHRuA2FlbQIxMABicmlkETF6T1JXNXNEVUQxUTZuQWRMAR7HdLhfWT0DbO6_lM-vycUafB1XRReor7yPm9gpWZj-afanS__yN4B1D3FuhA_aem_29KoTX9x8QL1hAs52R-rjg

[45] Публикация Représentation permanente de la République du Haut-Karabagh

https://www.facebook.com/share/p/14KP5S65Rwp/?mibextid=WC7FNe

[46] Տեղի ունեցավ «Արցախի Տիգրանակերտ. պատմամշակութային կերպարը հնագիտական հետազոտությունների լույսի ներքո» գրքի շնորհանդեսը
https://www.aravot.am/2025/10/26/1518574/

[47] Проблемы сохранения культурного наследия в Арцахе

https://step1.am/ru/2025/08/01/31297/

Коллективная монография, посвященная древностям арцахского Тигранакерта

https://aniv.fund/news/a-book-dedicated-to-the-antiquities-of-tigranakert-of-artsakh_9582

[48] Публикация Artsakh TV

https://www.facebook.com/share/v/17RWgFiKpx/

[49] CSI receives human rights award for Nagorno Karabakh advocacy

https://www.csi-int.org/news/csi-receives-human-rights-award-for-nagorno-karabakh-advocacy/

[50] ANCA-WR to Honor Christian Solidarity International with “Human Rights Champion” Award

https://ancawr.org/press-release/anca-wr-to-honor-christian-solidarity-international-with-human-rights-champion-award/

 

[51] В музее «Тапан» в Москве прошла презентация книги Григория Габриэлянца «Карабах. Страницы памяти»

https://alphanews.am/ru/v-muzee-tapan-v-moskve-proshla-prezen/

[52] КАРАБАХ. СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ ГАБРИЭЛЯНЦА

https://www.golosarmenii.am/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D0%B1/

[53] АРМЯНСКИЕ СМИ ФРАНЦИИ В ЗАЩИТУ НАСЛЕДИЯ АРЦАХА

https://www.golosarmenii.am/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4/

[54] Публикация Саркис Цатурян

https://www.facebook.com/share/v/1Cr2WS3Vx3/?mibextid=WC7FNe

[55] 12th Ordinary Session of the Euronest Parliamentary Assembly to be held in Yerevan

http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=22827&year=2025&month=10&day=28&lang=eng

[56] Публикация Armine Martirosyan

https://www.facebook.com/share/p/17CP7y5fA7/?mibextid=WC7FNe

[57] Артур Хачатрян: Цивилизованная Европа будет закрывать глаза на геноцид в Нагорном Карабахе?

https://news.am/rus/news/912136.html

[58] «В процессе примирения мы не должны забывать об освобождении всех пленных», — реакция депутата Европейского парламента на вопрос, касающийся армянских военнопленных
https://ru.aravot.am/2025/10/30/461079/

Публикация Elinar Vardanyan

https://www.facebook.com/share/v/16Ppo7767L/

[59] Депутат: Для достижения реального мира армянские пленные и мирные жители должны быть освобождены

https://news.am/rus/news/912455.html

[60] The Washington Agreements: A Comparative Analysis of the Armenian-American and Azerbaijani-American Memoranda

https://horizonweekly.ca/am/the-washington-agreements-a-comparative-analysis-of-the-armenian-american-and-azerbaijani-american-memoranda-part-iv/

[61] Почему Алиев открыто говорит, что изгнал армян из Карабаха, параллельно заявляя о мире?

https://www.facebook.com/watch/?v=1733783603978604

[62] Մարտունի քաղաքի Սբ. Ներսես Մեծ եկեղեցու թիրախավորման և վնասման մասին

monumentwatch.org/hy/alerts/մարտունի-քաղաքի-սբ-ներսես-մեծ-եկեղեցո/

Азербайджан уничтожает церковь Сурб Нерсес Мец в оккупированном Арцахе

https://news.am/rus/news/912699.html

[63] Արցախի հայկական ժառանգությունը՝ խեղաթյուրման և ոչնչացման սպառնալիքի ներքո

https://www.yerkir.am/hy/article/2025/10/30/301589