Сделка Путин-Эрдоган: «сенсационное» зерно прибыло в Армению

  • 10:16 06.11.2025

Первая партия российского зерна прибыла через Азербайджан и Грузию в Армению. Вчера армянские чиновники помпезно называли это первым шагом «мирного процесса» и разблокирования региона. 

«Открытие» Азербайджана для России произошло сразу после «великого примирения» Путина и Алиева и возвращения их к тесному сотрудничеству. Частью этого сотрудничества является возвращение России на Южный Кавказ, который был закрыт для Москвы после конфликтов в Абхазии, в Арцахе, а окончательное закрытие состоялось в связи с пандемией короновируса — незадолго до войны 2020 года.

Два российских основных маршрута – абхазский и азербайджанский – долгое время не действовали. После русско-грузинской войны 2008 года Тбилиси не позволял России присоединиться даже к новой дороге Баку-Тбилиси-Карс. Таким образом, у России нет железнодорожного сообщения ни с Арменией, где у нее по сей день есть военная база, ни с Турцией и Ираном, с которыми ранее у СССР было прямое сообщение.

Попытки России открыть Абхазскую железную дорогу не увенчались успехом – Грузия категорически отказываетяс считать границу с Абхазией «межгосударственной».

После пандемии 2020 года свои границы закрыл и Азербайджан, который не открывает их до сих пор. Иран, в свою очередь, не хочет достраивать участок Решт-Астара с Азербайджаном, который позволил бы обеспечить прямое железнодорожное сообщение между Ираном и Россией.

И вот, наконец, Азербайджан и Грузия решили открыть свои дороги для России, и это явно стало прямым итогом недавней большой сделки Путин-Алиев.

Прямое железнодорожное сообщение между Россией и Арменией через территорию Азербайджана и Грузии – это осязаемый вклад в установление мира на Южном Кавказе, оно подчеркивает общее стремление к сотрудничеству. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Москва не скрывает радости от прорыва блокады. Российский транзит через Азербайджан и Грузию, который открывается под соусом «разблокирования Армении», на самом деле нужен Москве для прямого сообщения с Турцией. Сейас у Путина и Эрдогана нет возможности для прямого экспорта санкционных товаров, оружия и другого запрещенного артикула.

Именно для этого в заявлении 9 ноября 2020 года был заложен 9-й пункт – о транзите из Азербайджана в Нахиджеван, а далее в Турцию под контролем российского ФСБ. Но за прошедшие 5 лет выяснилось, что у этого маршрута множество «недоброжелателей», в первую очередь – Иран. А после появления на границах Армении европейских «наблюдателей» стало ясно, что «серый экспорт» невозможен. Заключенный же 8 августа в Вашингтоне договор о «разблокировании» и вовсе «заморозил» русско-турецкий план, заставив искать другие варианты.

Вариант нашли – Азербайджан и Грузия открывают свои дороги для России, пока будет тянуться канитель с «Зангезурским коридором». Официальный Ереван будет подыгрывать Москве и Анкаре, представляя экспорт из России в Турцию через Азербайджан и Грузию как часть «договоренностей с Трампом». Более того, если откроется дорога Карс-Гюмри, то Армения может стать даже транзитной страной.

В итоге Россия и Турция укрепят совместный контроль в регионе — в полном соответствии с Карсским договором.