
Собеседник Step1.am – Мариам Авагян, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР.
– Тикин Авагян, Алиев вновь предъявил свои претензии на армянские территории, отметив, что царская Россия якобы переселила армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах с целью изменения этнического состава. Он также назвал нынешние территории Республики Армения азербайджанскими. При этом действующие власти Республики Армения говорят о возможности некоего мира с Азербайджаном и отказываются от прав армян. Как вы это оцениваете и как можно этому противодействовать? Получается, что азербайджанцы создают свою собственную псевдо-историю за счёт наших территорий и истории, а мы отрекаемся от всех прав.
Восстановившие государственность на небольшой части своего арела в 1918 году, практически параллельно продолжавшемуся Геноциду армян, армяне продолжали оставаться мишенью турецких арменофобских и геноцидальных планов. За 1918–1923 годами последовали 1988–1992 годы, когда ещё одна важная часть турецких планов стала реальностью: Нахиджеван, левобережье Куры, Ширван и Гардманк были окончательно деарменизированы. Ареал проживания армян вновь сократилась, на этот раз как минимум вдвое по сравнению с оставшимися территориями. И армяне, казалось, благополучно обосновались примерно на 42 тысячах квадратных километров. Но в 2020-2023 годах мы потеряли ещё 12 тысяч квадратных километров.
Трезвый лидер любого государства должен ставить во главу угла важность территории для существования и укрепления государства, для существования населения, проживающего на этой территории. А в случае с «реальной» Арменией турки продолжают определять, кроить и формировать границы армянской государственности по своему усмотрению. Простой пример: когда в Тавуше, под видом делимитации по надуманным алма-атинским принципам, армянские территории были «возвращены» Бакинскому государству, власти даже не удосужились потребовать у Баку 800 гектаров земли, принадлежавших Армении по тем же алма-атинским принципам.
Ильхам, пользуясь властью Армении, не впервой захватывает части армянской земли: в одном случае, как это было 13–15 сентября 2022 года, путём прямой агрессии, а в другом – с использованием армянских властей. Захват земли остаётся первостепенной задачей для любого кочевника, поскольку именно земля, особенно в последние 50–60 лет, служит «источником» создания и развития историографии, археологии и этнографии для уже «цивилизованного» турка.
Ильхам – всего лишь принципиальный реализатор турецких планов, и ничего нового в этом нет, в том числе в методах и методологии. Метод – искажение, цель – создание мягких и благоприятных условий для раздела и захвата последнего осколка армянской родины. Ильхаму удаётся контролировать армянские власти, да и общественность, с помощью «мягкой силы», каждое утро представляя новый, грамотно разработанный и сформулированный политический псевдотезис, а между тем предыдущий псевдотезис уже активно внедряется на международную арену. Ннедееспособные армянские власти уже даже не пытаются противодействовать ни прежней, ни новой лжи. Армянские власти «спасают» лицо, прикрываясь явно антигосударственными, антиармянскими шагами и без колебаний становясь опорой для реализации планов Ильхама. Такая ситуация лишь воодушевляет турка, поскольку он понимает, что уже «мягко» вторгся в сферу управления армянской действительностью.
Армянская политическая реальность сегодня крайне зависит от планов Ильхама, как продвигающего турецкие программы, и его политического штаба, который и диктует повестку армянской действительности.
Сказать, что это началось с капитуляции 9 ноября, последовавшей за геноцидальной войной, развязанной против армян 27 сентября 2020 года, было бы преуменьшением. Нет, это началось гораздо раньше, возможно, с того момента, когда первый президент Республики Армения, по настоянию Гейдара и вопреки воле Владимира Казимирова (представителя России в Минской группе ОБСЕ (1992), сопредседателя в 1994-1996 годах), подписал соглашение о прекращении огня, или с того момента, когда прогосударственная армянская элита была обезглавлена по отмашке из-за рубежа в 1999 году, или когда Армению истощили программой «имущество в обмен на долги» и латентно привели к распаду армянской государственности изнутри, распаду государственности и армянского общества во всех его пластах.
Армянская политическая элита, сформированная под внешним правлением, не просто отказалась от армянских интересов и естественного права армянского народа на выживание на своей территории. Игнорирование судьбы нахиджеванцев, игнорирование и забвение того факта, что бакинцы, ширванцы, гардаманцы, гандзакцы и шаумянцы стали беженцами, пренебрежение правами и интересами этих осколков армянства были и остаются важными условиями воспроизводства армянской политической элиты. И воспроизводятся они при внешней поддержке, чтобы игнорировать и забыть геноцид, совершённый уже против армян Арцаха, растоптать права арцахцев, ставших беженцами, вернуться в свои дома и жить самоопределившись.
Да, армянская политическая элита, находящаяся под внешним правлением, создала и поддерживает благоприятную среду для реализации новых антиармянских, армянофобских, фашистских проектов Ильхама. Здесь Ильхам совмещает очередную «мягкую» амбицию со своим проектом «Западный Азербайджан» и каламбуром «Севан-Гёкча». И новая туча нависает над головами армян, когда Ильхам, пользуясь несовершенством, неразвитостью и зависимостью от чужого сапога армянской политической элиты, нацеливается на армянское сердце — озеро Севан, используя экологическую формулу «пресная вода». Новый «экоактивизм» уже проникает через мост Акари на территорию Армении, на озеро Севан. И Ильхам бросает нам скрытые угрозы одну за другой, поскольку у нас нет трезвой армянской системы политического управления, а это ставит под сомнение устойчивость и жизнеспособность армянской государственности.
— Есть ли механизмы противостояния всему этому, что следует делать?
-Когда Ильхам «говорит», что не стоит бояться «возвращения азербайджанцев Западного Азербайджана», поскольку они не страдают сепаратизмом, армянская политическая система и ее сателлиты не возражают и не говорят — какой сепаратизм может быть там, где армяне были тотально вырезаны, изгнаны и уничтожены руками тех же «азербайджанцев». С июня 1992 года в Нахиджеване, Ширване и Гардмане не осталось армян. Армянская политическая система и её сателлиты в лице экспертов по геноциду и их института не выступают против Ильхама и не дают оценку факту истребления армян в Нахиджеване, Ширване и Гардмане в 1988–1992 годах, не подтверждают решение Верховного Совета Армянской ССР от 13 февраля 1990 года, которым события, происходившие в армянских населённых пунктах, находящихся под контролем Бакинского государства, были охарактеризованы как геноцид.
Сегодня, находясь под тем же внешним правлением, армянская политическая система и её сателлиты в лице наших экспертов по геноциду и их института не дают оценки тому, что произошло с Арцахом и его армянами в 2020–2023 годах. Они не говорят о том, что если говорить о «возвращении», то сначала следует создать условия возвращения для армян, бежавших из Нахиджевана, Ширвана и Гардмана под угрозой геноцида, а для этого необходимы четкие политические действия: денацификация Бакинского государства, дезинфекция армянофобии и фашизма, ликвидация бакинского режима, отказ от терминов «Азербайджан и азербайджанцы», перестройка его государственного устройства, включая конфедерацию — с Талышстаном и Лезгистаном.
С 1992 года армяне, которые спасались от геноцида посредством самообороны, клеймятся опасным термином «сепаратизм», и даже сегодня армянская политическая система и её сателлиты не противоречат фашисту Ильхаму, страдающему армянофобией, что именно право на самооборону подтолкнуло армян к суверенитету, когда турецкий геноцидальный режим, базирующийся в Баку, воспроизвёл политику ятагана, применявшуюся против армян с 1894 года, и применил её к армянским поселениям, волюнтаристски оказавшимся под его контролем. Часть армян, сопротивлявшихся силе ятагана силой, выжила и оказалась в Арцахе.
«Возвращение азербайджанцев Западного Азербайджана» — это следующая геноцидальная модель, которую Ильхам использует после геноцидальной модели «экоактивизма» на мосту Акари, направленная против уже армян материковой Армении.
В условиях блокады и на грани голода армяне Арцаха не приняли «хлеб» из Агдама, поскольку армяне, проживавшие в Арцахе и пережившие геноцид 1988–1992 годов в Сумгаите, Баку, Шаумяне и Мингечауре, знали, что такое «хлеб», преподнесённый турками. Сегодня армянская политическая система и её сателлиты представляют армянам зерно, завезённое в Армению через территорию Бакинского государства, как свидетельство установления мира, стараясь не упоминать о «стикере» Ильхама, сделанном им за день-два до этого — о «возвращении азербайджанцев Западного Азербайджана» и проектах «Севан-Гёкча». Вывод таков: армянская политическая система и её сателлиты, находясь под внешним управлением, сознательно ставят под сомнение существование и безопасность армян на последнем осколке армянской родины.
Армянская политическая система обязалась провести осенью 2026 года в Армении международную конференцию по сохранению биоразнообразия, но она не только молчит и не произносит ни слова, но и пытается заглушить голос гражданского общества о том, что бакинское государство сделало с биоразнообразием Шикаогского государственного заповедника и заповедника «Чёрное озеро», не говоря уже об экоциде на территории Арцаха.
Армянская политическая система и её сателлиты на протяжении 30 лет разрушали армянские оборонительные укрепления, и сегодня они готовы открыть ворота. Другие народы по-прежнему воспринимают армян как единый и непоколебимый народ. Жизненная сила армян сохраняется и передаётся даже через генетический материал, давая армянам новые средства и способы выживания на своей территории.
Роза Ованнисян
Карта Севрского договора, 1920