
или Дорого яичко ко рождения дню
Андрей Петрович Девятов – основатель системы взглядов «Небополитика», с 1973 года офицер ГРУ Генштаба Минобороны СССР, воин-интернационалист, участник боевых действий и спецопераций разведки, китаевед, — 7 марта 2025 г. опубликовал на своём сайте и канале в ютубе 42-минутное видео с текущим анализом под заголовком «Козни закулисы» (https://dzen.ru/video/watch/67cb1c4df074f1797d168d34). В видеофрагменте Андрей Девятов многократно критикует МИД России и его куратора из администрации президента РФ. Вот цитаты.
«Вся политика в отношении Армении должна быть “засвечена”. Это ошибка, стратегическая ошибка. Стратегическая ошибка потерять Армению» (2:53).
«Вы не защитили Армению, пошли на сговор с её историческим врагом» (3:51).
Надеемся, что политика МИД РФ в период 44-дневной войны и его отношение к агрессии Тройственного союза Баку-Анкара-международные террористы против Нагорного Карабаха и Армении тоже когда-либо будет «засвечена»
В нашем материале «44-дневная война: внешние факторы и факты. Позиция МИД РФ – потворство агрессии Баку и Анкары против Нагорного Карабаха» мы отмечали.
«Очевидно также было и то, что это не просто какая-то локальная война, не выходящая за пределы Нагорного Карабаха, а массированное региональное столкновение с непосредственным участием третьей страны – члена НАТО Турции. Реакция на него Президента РФ, МИД РФ, Госдумы и иных органов власти и управления была более чем скромной, можно сказать спокойной и размеренной, как по плану.
В. Путин озаботился нападением Азербайджана, Турции и своры международных террористов на Нагорно-Карабахскую Республику на своего «стратегического союзника» и члена ОДКБ Армению на четвёртый день войны. Когда ракеты и беспилотники атаковали цели и на территории собственно Армении» (http://russia-artsakh.ru/node/23898).
Поэтому было не вполне ясно, что имел в виду пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, когда 6 октября он заявил, что «усилия РФ сконцентрированы сейчас на контактах для урегулирования в Нагорном Карабахе».
По его словам, на этом и сконцентрированы сейчас усилия России, чтобы «помочь воюющим сторонам прекратить огонь и начать политико-дипломатический процесс урегулирования». «Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Россия предпринимать более активные шаги для урегулирования ситуации в Карабахе. Россия – одна из стран, которые могут быть посредниками в урегулировании этого конфликта (https://news.am/rus/news/606410.html).
Днём ранее тот же Песков, отвечая на вопрос о том, почему президент РФ Владимир Путин с начала конфликта в Карабахе трижды говорил с премьером Армении Николом Пашиняном, но ни разу — с президентами Турции и Азербайджана Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, отметил: «Это зависит от рабочих графиков президентов и от целесообразности. Вы знаете, что это вовсе не означает, что российская сторона испытывает какой-то дефицит в рабочих контактах».
По его словам, у Владимира Путина пока нет четкой программы по переговорам с президентами Азербайджана и Турции по карабахской тематике.
Представитель Кремля подчеркнул, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится в постоянном контакте со своими коллегами и из Азербайджана, и из Турции (https://news.am/rus/news/606131.html).
Очевидно, что активизация действий Кремля по переговорному процессу намечалась на 7 октября. Понятно почему: день рождения В. В. Путина, когда ему традиционно звонят и поздравляют. Даже если в кармане у тебя подброшенная извне война.
7 октября состоялся очередной телефонный разговор Пашиняна с Путиным. Он поздравил Путина с днем рождения, пожелав ему успехов на посту главы государства.Стороны обсудили также ситуацию в Карабахе, отметив важность немедленного прекращения военных действий. В свою очередь, официальный сайт Кремля также сообщаил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину по случаю его 68-летия. Напомним, что в предыдущий раз лидеры Армении и России общались 5 октября (https://news.am/rus/news/606589.html).
В тот же день Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили в среду в ходе телефонной беседы сложившуюся ситуацию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, это первый разговор двух лидеров с начала боевых действий в регионе.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Президент Ильхам Алиев поздравил президента России с днем рождения и пожелал ему новых успехов в государственной деятельности на благо развития и процветания России и крепкого здоровья», — сообщила пресс-служба Алиева.
Уточняется, что «Владимир Путин поблагодарил президента Азербайджана за внимание и поздравления». «В ходе телефонного разговора главы государств обсудили ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Алиев и Путин обменялись мнениями о перспективах азербайджано-российских отношений». (https://news.am/rus/news/606539.html)
Президент РФ Владимиир Путин назвал происходящее в Нагорном Карабахе трагедией, за которую он переживает. «До окончательного решения конфликта в Нагорном Карабахе ещё далеко, но нужно немедленно прекратить огонь», — отметил он. Как передал ТАСС, по словам российского лидера, у руководства Армении нет вопросов к России по исполнению союзнических обязательств (https://news.am/rus/news/606528.html).
Президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе как можно быстрее. «Но, во всяком случае, мы призываем, и я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня, и как можно быстрее нужно это сделать», — сказал он.
Путин отметил, что находится в постоянном контакте с премьер-министром Армении Николаем Пашиняном и напомнил, что Армения является членом ОДКБ, и у России есть определённые обязательства перед этой страной.
«Как вы знаете, я нахожусь в постоянном рабочем контакте с премьер-министром Армении, и у руководства Армении нет вопросов по поводу качества выполнения союзнических обязательств России. Гибнут люди, с обеих сторон большие потери, и мы надеемся, что этот конфликт закончится в ближайшее время. Но до окончательной разрядки, видимо, ещё очень далеко», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 24».
(https://news.am/rus/news/606533.html)
Министр обороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана, обсуждалась текущая ситуация в Нагорном Карабахе.
8 октября официальный представительно МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва прорабатывает возможность организации встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию.
«Прорабатываются различные схемы действий, среди прочего нами предложена московская площадка для организации встречи глав МИД РФ, Армении, Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы ведём консультации со сторонами относительно возможности начало сроков переговоров в этом формате», — сказала она.
В полночь Кремль выступил с заявлением о том, что президент России Владимир Путин призвал положить конец боевым действиям в Нагорном Карабахе.
«После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются главы МИД Азербайджана и Армении». (https://news.am/rus/news/606930.html)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отбыл в Москву на консультации глав МИД Армении, Азербайджана и РФ. Как сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян: «В соответствии с призывом президента РФ, на повестке исключительно вопросы прекращения боевых действий с целью осуществления гуманитарных мер, эвакуации тел и обмена пленными».
Таким образом сразу стало очевидно, что цель переговоров была не остановить войну, а лишь установить гуманитарную «передышку». Что было не удивительно, ибо на нейтральной полосе между позициями Армии обороны Нагорного Карабаха и позициями азербайджано-турецких сил и банд террористов скопились тысячи трупов солдат и офицеров агрессора. Ведь после войны в самом Азербайджане никто не поверил озвученной в ноябре 2020 г. главой бакинского режима цифры потерь его армии убитыми в 2800 военных. Ведь после начала войны агрессору — азеро-турецко-террористическому триумвирату — удалось в первую неделю войны прорвать фронт лишь на ширину в 4-5 км на южном участке фронта, близ Аракса, и вклиниться в армянскую линию обороны на северо-востоке в направлении Талиш-Матагис. На всех других направлениях все многочисленные атаки турко-азеров и террористов и попытки прорвать линию карабахской обороны оказались тщетными.
В свою очередь, армянская сторона понесла немалые потери в ходе предшествовавшего переговорам в Москве неудачного контрнаступления.
В самом Баку и не скрывали временность перемирия, что и подтвердили последующие события.
ТАСС со ссылкой на дипломатические источник сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ, проходившие накануне в Женеве, продолжатся в пятницу в Москве. «Сопредседатели Минской группы летят в Москву», — отметил он, добавив, что «переговоры в Женеве завершились в пятницу в 01:00». Однако на деле министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян не выезжал в Женеву, и там сопредседатели встречались только с главой МИД Азербайджана.
Более того, сразу по прилёту Зограба Мнацаканяна с делегацией в московский аэропорт начались проблемы. В составе армянской делегации был министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян. На пограничном контроле его… не впустили в страну, заявив, что он «представляет угрозу национальной безопасности России» и ему на год запрещён въезд в РФ. В результате Маилян провёл чуть ли не сутки в транзитной зоне и улетел обратно в Ереван вместе с армянской делегацией. Не правда ли, Кремлём был выбран изящный способ устранения Нагорно-Карабахской стороны конфликта из переговоров в Москве?
Около 17.00 было объявлено, что министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов начали переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, хотя ранее говорилось лишь о гуманитарном перемирии.
А за несколько минут до начала встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана в Москве президент Азербайджана выступил с обращением к своему народу, отметив, что не согласен с тезисом, что карабахский конфликт не имеет военного решения. (https://news.am/rus/news/607097.html)
Ночью в 03:30 сообщили, что по итогам длившимся около 11 часов переговоров в Москве, стороны договорились о прекращении огня в Карабахе с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК.
Баку и Ереван также договорились приступить к «субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования». При этом стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса (https://news.am/rus/news/607139.html).
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал армянскому телевидению по окончанию переговоров.
«Для армянской стороны первоочередным было положить конец агрессии. Агрессия в данном случае была особенной, поскольку действия Азербайджана открыто и сильно поддерживались Турцией, с привлечением международных террористических группировок. Фактически, наши соотечественники в Нагорном Карабахе воевали в весьма специфических условиях, когда, кроме Азербайджана, было привлечение таких сил». Глава МИД Армении отметил, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой, необходимо добиться прекращения огня. Глава МИД добавил, что никакая иная сила, в особенности Турция, в этом смысле не могут играть роль (https://news.am/rus/news/607150.html).
Как видим, г-н Мнацаканян откровенно заблуждался, и волей-неволей вводил в заблуждение соотечественников, сводя простое гуманитарное перемирие к переговорам по прекращению агрессии. И выступление Алиев перед началом переговоров было важным свидетельством намерений агрессора.
За считанные минуты до объявленного с полудня 10 октября гуманитарного перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджан нанёс удар по территории Армении. Удар был нанесен по селу Арцваник с помощью боевого дрона, один человек погиб (https://news.am/rus/news/607193.html).
Игнорируя объявление режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с 12:00 часов 10 октября, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку в направлении местности Караханбейли (https://news.am/rus/news/607195.html).
Прекращение огня было краткосрочным, а на некоторых участках обстрелы с азербайджанской стороны вообще не прекращались.
Зато Кремль едва не приписал себе лавры миротворца. Не успели: не дал дирижировавший агрессией «турецкий друг».
Да и в сценарий Кремля остановка войны в тот момент явно не входила.
Александр АНДРЕАСЯН