
Марат Еганян в интервью step1.am затронул болезненный вопрос гражданства арцахцев.
После насильственной депортации 2023 года правительство РА выдвинуло получение гражданства РА в качестве обязательного условия для обеспечения арцахцев жильём. Между тем, арцахцы утверждают, что они давно являются гражданами Республики Армения, поскольку имеют паспорта РА. Марат Еганян затронул вопрос о том, какой статус имели жители Арцаха до 2023 года, что изменилось сейчас и как имущественные и другие права арцахцев подвергаются угрозе в результате этой политики властей РА.
По словам Марата Еганяна, арцахцев связывают с Арцахом два основных права: система гражданских прав и система имущественных прав. Сегодня арцахцев пытаются лишить их имущественных и гражданских прав. Гражданское право — это, в частности, право на возвращение.
«Давайте посмотрим, что происходит. Когда люди пишут соответствующее заявление с просьбой о предоставлении им гражданства РА (хотя они и без того являются гражданами РА), само по себе это заявление уже является основанием для Азербайджана впоследствии заявить, что арцахцы больше не имеют гражданских прав в отношении Арцаха. Существует такая международная практика: если человек подаёт заявление на получение гражданства другого государства, то наличие этого заявления уже может служить основанием для того, чтобы первое государство лишило его гражданства и всех гражданских прав. Когда гражданин Арцаха пишет заявление в Армении о получении гражданства РА, вроде бы его не лишают ничего, но если информация об этих заявлениях появляется в Азербайджане, то это уже основание для Азербайджана заявить относительно любого гражданского права, включая право на возвращение — какое вам дело до Арцаха, у вас здесь больше нет никаких гражданских прав. То есть, они сразу же заявят арцахцам, что решение Гаагского суда на них не распространяется, так как они сами написали заявление о получении гражданства. То есть, людей лишают всех гражданских прав», — сказал Марат Еганян.
Он добавил, что это скоординированный и согласованный процесс между Пашиняном и Алиевым, в результате которого копии всех этих заявлений, скорее всего, окажутся в Азербайджане. «Мы всё ещё на взводе и не понимаем, что происходит. Арцахцы не понимают, что происходит в этой ситуации, они прото пытаются найти деньги, чтобы как-то организовать своё жизнеобеспечение. И пользуясь этим, нынешнее правительство Армении организует такой процесс», — добавил он.
По словам Марата Еганяна, если как можно больше жителей Арцаха подадут заявления на получение гражданства РА и эти заявления появятся в Азербайджане, на этом основании Гаагский суд может пересмотреть своё решение о возвращении арцахцев.
По его словам, есть и другие шаги, посредством которых арцахцы лишаются и права собственности, поскольку их призывают направлять заявления в Международный суд и требовать компенсации за имущество. Но сама по себе компенсация подразумевает исчерпание прав. «Подобными инициативами Никол Пашинян и Алиев рука об руку, используя людей, дающих приятные на слух обещания арцахцам, сводят на нет их право на возвращение, на собственность и все другие права», — заявил он.
По словам Марата Еганяна, в заявлении о предоставлении временной защиты жителям Арцаха — статуса беженца содержится следующая мысль: «Если вы предоставили нам неверную информацию, вы будете привлечены к уголовной ответственности».
«Там же указано, что лицо не является гражданином какого-либо другого государства, что государственные органы Республики Армения пытаются интерпретировать так, что заявители не являются гражданами и Республики Армения. Следовательно, если кто-то скажет: «Я гражданин Республики Армения», они могут немедленно отозвать заявление и сказать: «Вы предоставили нам неверную информацию, и мы должны привлечь вас к уголовной ответственности». Изначально в заявлении о временной защите не было слова «другое», и там было написано: «Не является гражданином какого-либо государства», хотя в решении правительства слово «другое» было». Правительство понимало: если не сформулировать это двусмысленно, а написать так, чтобы формулировка была применима и к гражданству РА, то это будет означать лишение арцахцев гражданства, а это преступление, предусмотренное Римским статутом.
Вот почему они написали двусмысленно: я не гражданин какого-либо другого государства, и в этом случае при необходимости будет толковаться, что Армения не входит в «другие государства». Но если написано, что они не являются гражданами какого-либо государства, то Армения определённо войдет в их число. Я первым поднял этот вопрос, сказал, что в решении правительства есть слово «другое», но в заявлении слова «другое» нет. Затем, поскольку мы призывали людей вручную вписывать слово «другое» в анкету, паспортная служба, почуяв шумиху, изменила анкету, поскольку она действительно не соответствовала решению.
То есть, внедряются и используются различные механизмы, чтобы заманить в ловушку жителей Арцаха. Более того, используется и руководство Арцаха, которое недавно предложило помочь с получением гражданства. Но когда Шахраманяна спросили, является ли он гражданином Республики Армения, он ответил «да».
И почти все, кто понимает этот нюанс, говорят, что не писали заявление на получение гражданства Армении. Люди, которые понимают, знают, что написать заявление – значит отказаться от Арцаха, отказаться от гражданских прав.
И в вопросе имущественных прав нас тоже хитро пытаются обмануть, мол, видите ли, мы не иск о компенсации имущественного ущерба в Международный суд подаём, а иск о признании права. Но в ЕСПЧ есть прецеденты (Демопулос и другие против Турции, Ксенидес-Арестис против Турции, Папамихалопулос и другие против Греции), когда истец подавал иск о признании, но суд по собственной инициативе установил, что, хотя истец и не заявлял требования о компенсации, поскольку реализация этого права невозможна, суд допускает исчерпание права и компенсирует ущерб. Те, кто сегодня призывает арцахцев подать иск о признании в ЕСПЧ, не могут не знать об этом прецеденте. «Таким образом, они снова пытаются развязать руки Алиеву, чтобы тот мог сказать, что эти дома не принадлежат арцахцам», — отметил Еганян.
По его словам, это делается для того, чтобы как можно больше жителей Арцаха подали заявления на гражданство РА и участие в жилищной программе, чтобы жители Арцаха стали более управляемыми. Многие берут дополнительные кредиты, чтобы в полной мере воспользоваться жилищной программой, и это ставит арцахцев в дополнительную зависимость.
«Люди видят, что все вокруг пищут заявление, и говорят: давайте и мы напишем, и то, о чём говорил Пашинян, реализуется. Таким образом формируется масса, которая становится всё более управляемой. И власти ведут к этому, одна из целей — создать атмосферу, где все поймут, что ничего не изменится. И самое ужасное, что власти Арцаха, зная, что это неправильно, тоже замешаны в этом», — сказал он.
Роза Ованнисян