У США есть вопросы к Армении: где ваша граница с Турцией?

  • 09:22 19.11.2025

Прибывшая в Армению заместитель госсекретаря США Элисон Хукер посетила Мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде без сопровождения армянских чиновников. Фото «одиночного» визита Хукер вызвали шквал возмущения, но и множество вопросов.

Но очевидно, что американскому чиновнику было важно посетить Мемориал – ее страна официально признала Геноцид армян и строит свою политику в регионе с учетом того фактора, что Геноцид был, и его последствия до сих пор не устранены.

В противном случае даже республиканец Трамп не стал бы отказывать Эрдогану в предоставлении современных истребителей (которые вчера Трамп обещал продать крон-принцу Саудовской Аравии). Несмотря ни на что, США не могут сделать ставку в регионе на Турцию, и в это немалую роль играет фактор Геноцида армян и неопределенности границ Турции.

Прибывшую в Армению замгоссекретаря приняли в Армении на высшем уровне и обсудили создание рабочих групп – армянской и американской – по продвижению договоренностей, достигнутых 8 августа в США. Несмотря на то, что имитируется бурная армяно-американская деятельность по открытию «Дороги Трампа» и стимулированию нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном, практических шагов на этом пути не сделано и в ближайшей перспективе не предвидится.

Это говорит о том, что 8 августа 2025 года Трамп, заключив соглашение с Ереваном и Баку и назвав будущую дорогу своим именем, предотвратил некие необратимые события. Это могло быть как «двустороннее» соглашение между Баку, Ереваном и Москвой и передаче юга Армении под контроль ФСБ (как отмечено в заявлении 9 ноября 2020 года), либо силовой захват юга Армении – с вероятным вмешательством Ирана. Оба варианта были невыгодны США.

8 августа оба этих сценария были сорваны, но очевидно, что нынешней администрации США трудно будет удержать контроль в регионе без помощи Армении. Отсутствие армянского чиновника рядом с замгоссекретаря США в Цицернакабере может свидетельствовать о том, что правительство Армении не в востороге от инициатив США.

Посещение Цицернакаберда заместителем госсекретаря было не случайным. Нет никаких сомнений в том, что США, говоря о нормализации отношений между Арменией и Турцией не могут игнорировать международно-правовую базу армяно-турецкой границы. И хотя Армения во всех соглашениях ссылается на советские границы, но очевидно, что они не могут быть основанием для определения Соединенными штатами границ в столь важном для них регионе. Нынешние границы определяются не признанным международным ообществом русско-турецким Карсским договором, а легитимная карта президента Вильсона так и не была реализована.

Во всем мире, прежде всего в США, есть понимание, что границы современной Турции были прочерчены в результате Геноцида и лишения миллионов армян родины. То же самое 100 лет спустя произошло в стране-саттелите Турции – Азербайджане. И этот процесс грозят довести до конца – лишения Армении государственности.

В какой мере деарменизация и дехристианизация Армянского нагорья соответствует видению в Вашингтоне нового миропорядка? Замгоссекретаря США, одиноко стоящая в Цицернакаберде, может указывать на то, то деарменизация не входит в планы США, даже вопреки Армении.