Азербайджан так до сих пор и не заявил, национализировал ли он оставленное армянами имущество или нет

  • 10:00 19.11.2025

Степанакерт

«Со временем, через 10–20 лет, Азербайджан всё чаще будет сталкиваться не только с вопросом о том, где армяне Арцаха, но и что произошло с их собственностью. И Азербайджан не сможет дать исчерпывающие юридические ответы, поэтому нам предстоит ещё долго работать над правами собственности», — заявил специалист по международному праву Ара Казарян в ходе дискуссии «После депортации Арцаха: вызовы и решения».

«Азербайджан до сих пор не заявил, национализировал ли он оставленное армянами имущество или нет, потому что они знают, что с момента публикации закона он будет считаться легитимным. Они не имеют права национализировать имущество, которое принадлежит не государству, а частным лицам. Но поскольку мы видим, что это имущество уже передают какому-нибудь Гасанову или Алиеву, это означает, что оно было национализировано. С точки зрения масштаба, самое важное — это вопрос собственности. 120 000 человек оставили там свое имущество, точно так же, как греки на Северном Кипре оставили свое имущество за несколько дней», — сказал он.

Ара Казарян напомнил, что более 40 лет спустя Турция была вынуждена выплатить компенсацию грекам Северного Кипра, и сегодня Азербайджан имеет этот пример перед глазами, он знает, что рано или поздно ему придётся либо выплатить компенсацию, либо разрешить людям вернуться и жить в Арцахе.

По словам эксперта, время уходит, нужно успеть подать заявления от имени как можно большего числа жителей Арцаха в международные органы, чтобы хотя бы их права были зафиксированы.