
Президент Армении Ваагн Хачатрян отправился в Грузию, где недавно с визитом побывал и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. В Тбилиси из Еревана направилась поговорить о разблокировании региона и замгоссекретаря США Элисон Хукер. В Ереване было заявлено о создании армяно-американских групп, которые начнут работу по разблокированию региона.
Как признают армянские чиновники, никакого видения разблокирования региона ни у кого нет. Единственное, что Никол Пашинян сказал конкретно – железная дорога будет проходить по старому советскому маршруту – через Мегри, но, было отмечено, она должна заходить через Нахиджеван в Армению и присоединиться к железной дороге в Ерасхе. Все остальные маршруты – автодороги, газопровода и прочего — пока еще не согласованы.
На этом фоне в регионе уже произошло несколько событий, в частности, поступление из Казахстана и России в Армению зерна через Азербайджан и Грузию. При этом в Грузии растут подозрения, что если откроется прямое сообщение Армения-Азербайджан, то транзитная значимость Грузии обнулится.
В Армении успокаивают Грузию, но почему-то лоббируют «дорогу Трампа», которая должна соединить Турцию с Азербайджаном и Центральной Азией. Армения не говорит о своих выгодах, зато на уровне провластных экспертов тиражирует, что грузинский путь, якобы, не безопасен, так как «Россия может осуществлять диверсии в Грузии».
Армянские железные дороги, которыми управляет российская госкорпорация, уже несколько десятков лет благополучно сотрудничает с Грузинскими железными дорогами, даже когда Грузия и Россия находились в непримиримом состоянии. Зачем Россия должна мешать грузинскому транзиту? Только для того, чтобы стимулировать контролируемых турками транзит.
Большинство экспертов предсказывают, что никакой «дороги Трампа» не будет, и поскольку цель всей этой возни – аннексия юга Армении и лишение ее суверенитета, то этой цели «заинтересанты» добьются в момент, когда военная агрессия будет возможна. Все остальное – имитация.