Уступив Арцах, Пашинян фактически обнажил границы Армении

  • 09:45 21.11.2025

Собеседник Step1.am – Тигран Хзмалян, председатель Европейской партии Армении.

– Господин Хзмалян, заместитель госсекретаря США Элисон Хукер, прибывшая в Армению, посетила Мемориал Геноцида армян без сопровождения официальных лиц Армении. О чём это говорит, пытается ли правительство Армении закрыть вопрос Геноцида?

– Мы не увидим официальных объяснений, возможно, МИД и правительство не посчитали нужным комментировать этот вопрос. Поэтому нельзя исключать, что наша обеспокоенность обоснована, и правительство действительно придерживается такого подхода и продолжает выступать с зловещими заявлениями о том, что признание Геноцида больше не является государственным приоритетом Армении. Поэтому правительство не поощряет эти традиционные визиты, но и, конечно же, не запрещает их.

Но есть очень интересный момент: власти не понимают, что все это нужно не только армянам. А заместитель госсекретаря США своим посещением мемориального комплекса Цицернакаберд продемонстрировала убогость, провинциальность и безнравственность этих властей, ведь Геноцид — это не только трагедия армянского народа, это трагедия мирового масштаба. И страны, включая США, признали Геноцид по одной главной причине: дело не столько в гуманизме или армянстве, сколько в международном требовании: назвать Геноцид злом, чтобы не допустить его повторения.

И отступившие от этой глобальной гуманитарной, цивилизационной традиции армянские власти смешны и жалки. Добавлю лишь, что мы вернём эту необходимую традицию при первой же возможности, потому что забвение геноцида означает подготовку к следующему геноциду.

— Параллельно с этим власти заявили об изъятии из актуальной повестки вопроса геноцида в Арцахе и возвращения Арцаха и арцахцев. К чему это приведёт?

— Эти два вопроса тесно взаимосвязаны. Забвение геноцида 1915 года – это «амнистия» за исход армян из Арцаха и лишение их родины. Пашинян и его команда пытаются нормализовать преступление, пытаются легализовать зло, пытаются объявить «амнистию» палачам. Но они не имеют на это права, повторяю, здесь вопрос выходит за рамки чисто армянского мира, хотя, разумеется, армянский вопрос остается центральным.

Приведу один пример: буквально вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch признала попытки Израиля воспрепятствовать возвращению палестинцев незаконными и предосудительными. Это прецедент: считать государство международным преступником за такое преступление – значит готовиться к обращению в международный суд по этому вопросу. Именно это Европейская партия считает приоритетом своей внешней политики. И мы обязательно этого добьёмся, рано или поздно.

А то, что власти отрекаются от армянского вопроса, – это лишь для сохранения своей власти, ведь это своего рода грязная сделка не только с Путиным, но и с Эрдоганом и Алиевым. Очевидно, что Пашинян заключил сделку с этими двумя политиками, согласовывая с ними определённые внешнеполитические шаги. И они даже не скрывают, что их главная цель в армянской политике – сохранить власть Пашиняна, ведь он – благословенный армянский премьер, согласный на все предлагаемые ими уступки.

Следующая, по сути, уже объявлена ​​– это уступка так называемых «анклавов». Именно в этом и заключалась главная миссия Арцаха для Армении: Арцах обеспечивал и защищал безопасность Армении. Уступив Арцах, отрекшись от прав арцахцев и отказавшись признать преступления Алиева, Пашинян фактически обнажил границы Армении. А уступка «анклавов» приведёт к подрыву государственности Армении.

– Ранее вы заявляли, что партия «За демократическую государственность» и Европейская партия Армении начинают политическую кампанию по признанию Азербайджана и его диктатора Алиева военными преступниками в международных инстанциях за новый Геноцид армян, деарменизацию Арцаха и уничтожение древней христианской общины. Вы также призвали к консолидации в этом вопросе. Работаете ли вы в этом направлении, удаётся ли вам обеспечить консолидацию?

— Да, работа ведётся, сейчас мы занимаемся самоорганизацией партий. Для нас очень важно, чтобы парламент и правительство Арцаха в изгнании были сформированы из партий, а не из бывших властей. И это обязательно должны быть те общественные структуры и деятели, которые не сотрудничали с бывшими властями как в Армении, так и в Арцахе. Мы условно называем это проектом «17 ноября», поскольку 17 ноября 2023 года Международный суд ООН принял решение, согласно которому народ Арцаха имеет право на свободное и безопасное возвращение в соответствии с международно признанными законами и международными гарантиями.

Но для этого, во-первых, власти Армении должны не препятствовать, а, наоборот, поощрять самоорганизацию народа Арцаха, а во-вторых, сами арцахцы должны найти в себе силы и политическую зрелость, реализуя эту самоорганизацию. Что касается обвинения Алиева и предания его суду, то это дело армянского общества, в том числе арцахцев. И мы это делаем, для этого нам нужны законодательные рычаги, поэтому мы и боремся за место в Национальном Собрании, чтобы эти инициативы стали законом и политикой, так же, как мы превратили в закон европейскую интеграцию.

Роза Ованнисян