
Предвыборная кампания в Армении практически началась, хотя все еще актуальна вероятность назначения досрочных выборов. И в контексте этой подготовки Арцахский вопрос и проблемы арцахцев продолжают оставаться ключевыми, несмотря на попытки правительства предать их забвению.
В политическом смысле власти Армении при единодушной поддержке оппозиции пытаются закрыть Арцахский вопрос, хотя это заранее обреченный на провал проект. Арцахский вопрос не может быть закрыт – ни для Пашиняна, ни для Алиева, пока нет легитимных международных решений. И не случайно любые обсуждения, особенно, в парламенте Армении сводятся в итоге к обсуждению проблемы Арцаха.
Дырявые нарративы типа «арцахцы за Россию, они хотят совершить в Армении смену власти вместе с оппозицией, арцахцы не воевали, они не хотят остаться в Армении» давно вышли из употребления. На их место пришли более откровенные – «мы сдали Арцах, чтобы спасти Армению», «возвращения не будет» и так далее.
Прозвучал и новый нарратив – «арцахцы сейчас составляют большую часть командного состава армии РА». Об этом заявил Никол Пашинян, якобы пытаясь доказать, что его правительство «доверяет» арцахцам. Фактически, это заявление заложило основу для следующего нарратива – арцахские командиры будут виноваты в будущих уступках Армении.
Иначе Пашинян, который «доверил» арцахцам самое дорогое – командование армией, хотя бы раз за эти два года публично встретился бы с бывшими коллегами из Арцаха, с которыми ел-пил в Шуши, с общественным сектором, чтобы объяснить, как все это могло случиться, с пострадавшими от конфликта семьями, чтобы рассказать о стратегии решения проблем Арцаха и арцахцев.
Нет сомнений в том, что Пашинян не сделает это и до выборов. Тем более, что определенная часть арцахских избирателей, скорее всего, не примет участия в выборах, поскольку не успеет к тому времени взять новый армянский паспорт и не будет иметь права на участие в выборах. Эксперты говорят, что волокита со сменой паспортов вызвана именно намерением оградить арцахцев от участия в предстоящих выборах.
Большая часть арцахцев, судя по активности в соцсетях, будет голосовать против нынешней власти Армении, которую арцахцы обвиняют не только в действиях, приведших к потере Арцаха, но и вдавливании арцахцев, оказавшихся беженцами, в социально-правовую яму.
Однако это не значит, что арцахцы сконцентрируются исключительно вокруг бывших карабахских президентов, в частности, Роберта Кочаряна (Серж Саркисян пока не объявил о намерении участвовать в выборах). Скорее, они объединятся вокруг новых партий, в том числе, политической силы Самвела Карапетяна. С другой стороны, группы арцахцев интересуются новыми партиями (Шнорапеткан, Нжар, Крылья Армении и другие), которые позиционируют себя как меритократические и не имеющие непосредственных связей с нынешней властью или оппозицией.
Многие арцахцы уже заметили, что ни одна политическая сила в Армении не говорит о намерении «вернуть Арцах», никто не отрицает действие заявления 9 ноября 2020 года о прекращении военных действий, и ни одна партия не выступает против намерения Никола Пашиняна изменить Конституцию и изъять из нее ссылку на Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.