
В селе Хнапат царит тишина. Щебетание птиц больше похоже на плач. Вековые деревья перестали шептаться и дрожат от каменной тишины села. Не слышно радостных голосов детей, спешащих в школу. Не слышно разговоров и вздохов стариков в центре села. Порой они спорили, с тоской вспоминали прошлое и ничего не понимали в настоящем. А будущее было для них и вовсе туманно… И где молодухи, которые спешили отвести детей в детский сад и школу, чтобы пораньше вернуться домой, заняться семейными заботами и с тяжелым сердцем ждать вечером с полей своих мужчин? Мужчин Хнапата — гордых и сильных, трудолюбивых и мужественных. Хнапат опустел.
К самой важной святыне деревни, Большой Нан, никто не прикасается с благоговением. Она терпит боль, защищая своих паломников издалека. Сколько свечей было зажжено в тысячелетнем святилище, и как люди верили в его силу, сплетая легенды.
Окружённая девственной природой, святыня Мец Нан переходила в пещеру, с потолка и стен которой капала вода. Вода из небольшого источника рядом со святилищем была подземной и настолько холодной, что мгновенно утоляла жажду; вероятно, она высохла от боли тоски.
Таинственная тишина царит и на сельском кладбище. Многовековые надгробия – безмолвные свидетели нашей истории, побед и трагедий.
Село Хнапат (ранее Ханабад) расположено в восточной части Республики Арцах, в 3 км от районного центра Аскеран и в 19 км от столицы Степанакерт.
В Хнапате и его окрестностях находится множество памятников архитектуры: средневековые городища, церкви, кладбища, хачкары и т.д. Поселение, расположенное в междуречье Хачена и Каркара, также известно своими ценными археологическими памятниками, которые дают основание относить историю села к гораздо более ранним временам. В 1990 году на восточной окраине села были обнаружены редкие находки, относящиеся к XI–IX векам до н.э. Средневековые исторические памятники занимают важное место в селе. Самым древним из датированных памятников является хачкар Цец Кар (XIII век).
Имеются историко-культурные памятники: городище Джравер (XII-XVII вв.), кладбище Пещеры мучеников-святыни (XVII вв.), Мец Нан (средние века), церковь Сурб. Аствацацин (XIX в.), часовня (1224 г.), село Ерешен (XVIII-XX вв.), село Верин Глижбаг, в 3 км к западу от села Хнапат (XII-XX вв.), кладбище (XIX-XX вв.), зарегистрировано 42 памятника. Территория села богата родниками. Следует отметить родники Кыгдат, Джирвачур, Газар и Шугун/Тевун, а также родник Сияманц.
Жители Хнапата принимали активное участие в Великой Отечественной и во всех Арцахских войнах. В 1968 году на юго-восточном холме села был возведен мемориал в честь героев Хнапата, павших в Великой Отечественной войне, а также в селе установлен бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. В советские годы колхоз села носил его имя.
40 жителей Хнапата погибли в первой Арцахской войне, 4 – в 44-дневной войне 2020 года и 1 – в ходе последних боевых действий. Трагический взрыв 25 сентября 2023 года тоже нанёс удар жителям Хнапата: снова жертвы и ранения.
Хнапат дал жизнь многим выдающимся и именитым людям, чьи имена известны в разных странах мира.
И вот, после многих лет героических побед, Хнапат, героическое село могучих орлов, было насильственно депортировано. Оно пало без единого выстрела.
Население разбрелось по всему миру. Глава общины Хнапат Самвел Шахраманян, единственный сын которого также стал жертвой взрыва 25 сентября, обосновался в городе Ванадзор Лорийской области. Он продолжает жить жизнью своих односельчан, служа связующим звеном между ними.
Карине БАХШИЯН