
Консультации делегаций Украины, ЕС и США по американскому плану состоятся 23 ноября в Женеве.
Мирный план администрации президента США Дональда Трампа по прекращению российской войны против Украины вызывает большие вопросы в Европе. Лидеры европейских стран пытаются внести корректировки в проект документа. По информации Bild, Европа намерена обсудить и пересмотреть как минимум четыре пункта упомянутого плана.
Европейские правительства подчеркивают: границы не должны изменяться силой, любые договоренности, легитимирующие военные захваты, противоречат фундаментальным международным принципам, закрепленным в политике ЕС. Таким образом, Европа хочет изменить пункт, касающийся признания российской аннексии Крыма и Донбасса (напомним, американский план, по сообщениям СМИ, предполагает передачу РФ всего Донбасса, даже той части, которая в настоящее время контролируется Украиной).
Глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер (ХСС) также требует существенных изменений в плане Трампа. По словам политика, Украина должна сама решать, может ли она отдавать территории, это недопустимо навязывать.
Между тем в совместном заявлении лидеров ЕС, Канады и Японии по поводу мирных инициатив Трампа говорится, что границы не могут изменяться силой.
Это очень хорошие заявления, но под ними кроется опасная черта — границы нельзя менять силой, но страны сами могут решить отказаться от своих территорий.
Этот способ лучше всего закрепляет право сильных навязывать свои границы, что непременно скажется на границах в самой Европе.
Принцип «добровольного отказа» от своих прав и территорий был применен в 2020-2025 годах против Армении в Арцахе и Сюнике. Подписанный в Праге в 2022 году документ о том, что Армения признает Арцах частью Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации стал знаком лицемерия нынешнего миропорядка и европейской политики. А решение закрыть Минскую группу ОБСЕ и признать тем самым силовое решение конфликта стало триггером нынешнего плана по урегулированию российско-украинской войны.
Лидер Украины Зеленский, который откровенно поздравлял Алиева с «восстановлением территориальной целостности», признавая право силы, сейчас говорит о «трудном выборе между достоинством и миром». А лидеры Европы, которые остались за бортом урегулирования на Южном Кавказе, начали понимать, что позволение решить конфликт силой в Арцахе будет разъедать кислотой всю мировую систему безопасности.