Историческое село Хочанц в Кашатаге и ​​каменные свидетели: утерянная Родина

  • 12:13 22.10.2023

О селе Хочанц гавара Ахаэчк Сюникского края Мец Айка впервые упоминает историк 13 века Ст. Орбелян в свом труде «История Сюника», в числе 12 населенных пунктов Ахаэчка, а в «Хронике» — как Хунчак, с 3450 податями Татевскому монастырю. Судя по этим свидетельствам, населенный пункт был одним из многолюдных, богатых и застроенных в гаваре. Хочанц упоминает и историк 17 века Аракел Даврижеци. Он описывает, что в начале 17 века великую пустынь Татева покинула группа высоких церковных сановников. Епископы Киракос и Товма, о которых историк пишет с любовью как об истинных святых, прибыли в село Хочанц и основали неподалеку в 1621 году пустынь и поселились там.

В 1920 году Хочанц был присоединен к Советскому Азербайджану, а с 1923 по 1930 годы входил в состав Красного Курдистана, а затем Лачинского района АзССР.

Весной 1993 года село было освобождено, а в 1997 году начался процесс перезаселения. В 2018 году в селе было 17 домов, 53 жителя, действовали дом культуры, школа и медицинский центр.

В селе и вокруг него расположено множество памятников, свидетельствующих о многовековом существовании армян в этой местности: церкви, хачкары, крепости, пещеры, переоборудованные в дома и церкви и т.д. На одном из склонов юго-западной стороны горы Хохант сохранилось укрепленное поселение античного периода с гробницами, историческими стенами, следами других построек…

В селе Хочанц сохранилась церковь Святого Степаноса. О дате постройки церкви точных сведений нет, но, судя по архитектурному типу, она относится ко второй половине 17 века. Это однонефное сводчатое сооружение, построенное из нетесанного камня. В церкви есть скиния, чаша для баптистерия в северной стене. Единственный вход с южной стороны. В церкви четыре окна, которые открываются с четырех фасадов. На западной стене 3 хачкара: 2 надписи и один камень-литография, все кованые.

Поселившиеся в конце 19 века в селе курды использовали армянскую церковь как склад для фуража, а в последние годы Советского Союза она служила пекарней, церковь была соответствующим образом приспособлена, изменена по форме, и были добавлены новые конструкции. После освобождения на средства фонда «Туфенкян» церковь была капитально отремонтирована и в 2019 году вновь освящена как церковь Св. Степаноса. В результате расчистки территории было обнаружено более 10 хачкаров и надгробий, засыпанных землей в советские годы.

Судя по кускам надгробий, сохранившимся в стенах домов возле церкви, и надгробиям, найденным в окрестностях, можно утверждать, что в этом районе находилось и армянское кладбище, разрушенное курдами.

В ходе боевых действий во время Третьей Арцахской войны церковь не пострадала. О состоянии церкви после того, как Кашатагский район вновь перешел под контроль Азербайджана, информации нет.

Армине Айрапетян

f