Манвел Саркисян на своей странице в Фейсбук пишет о перипетиях российской политики в отношении Армении в конце 19-начале 20 вв..
Правильно говорят, что национальное самосознание зарождается в противодействии. Однако, вряд ли при бывшем мусульманском правлении у армян появилась бы воля к противодействию травле властей. А вот при российском подданстве такая воля появилось. Слишком разным был статус политический армян в различных империях.
В этом статусе я хотел бы показать, каким образом менялась политика царской власти России к армянам. Начиная с 80-х годов 19-го века отношение царской России к армянам изменилось. Все более разрастающееся армянское население Кавказа начало создавать для властей невиданные до этого социальные проблемы. Сегрегация населения по этническому и религиозному принципу продолжалась еще долгие десятилетия после присоединения Кавказа к России. После русско-турецких войн 1855-56 и 1877-78 годов переселения армян на Российские территории продолжились. На этот раз армяне из Османской империи переселялись во все регионы российского Закавказья, в то время как тысячи мусульман бежали с российской территории. После присоединения Карской области к России 100 тысяч армян переселились из Османской империи под российское владычество.
На фоне такой демографической тенденции, развитие капитализма своеобразно отразилось на социально-экономических отношениях на Кавказе. В крупных городах — Баку и Тифлис, армянский капитал стал превалирующим. В Баку доля армянского капитал превысила 51% армянском населении менее 25 м%. Доля армянского населения и капитал в Тифлисе также превысили половину. Это создало серьезные проблемы для властей. Начиная с 1880-х годов царское правительство начало целенаправленно подрывать армянское экономическое превосходство в кавказских городах, для чего стало поощрять претензии мусульман на господство в городах Бакинской и Елизаветпольской губерний.
Такая политика была полной противоположностью политики царизма в первый период властвования на Кавказе. Тогда в административные органы назначались преимущественно христиане, которые в регионе были преимущественно представлены армянами. Это, не в последнюю очередь, позволило армянам перехватить инициативу в экономическом развитии до той степени, что начало раздражать власти империи. Царская администрация начала поощрять даже межэтнический конфликт между армянами и мусульманами.
Объективные основания для поощрения такой вражды в регионе были. Очень красочно это описывает английский журнал «The Contemporary Review» в напечатанном В 1906 году исследовании об природе антиармянских настроений среди мусульманского населения:
«Между татарами и армянами процветает экономическая конкуренция, война, в которой окончательное поражение татар очевидно. До русского господства мусульмане смотрели на армян как на рабов, как на низменную тварь, но, когда русские утвердили нечто похожее на цивилизованное управление и армянам представился случай развивать свои природные дарования, превосходство татар стало гаснуть. Армяне постепенно утвердились, и их богатство возбудило зависть мусульман, которым горько было понимать, что их бывшие слуги вскоре станут их господами».
Имея под рукой такой деструктивный ресурс, царская администрация смогла открыто терроризировать армян. Чрезмерно усилившееся представительство армян в органах городского управления и на промышленных предприятиях стало восприниматься российской государственной властью как угроза. В 1882 году царь Александр III поручил министру внутренних дел Толстому принять меры в отношении армянского «национализма». В 1885 временно закрываются армянские приходские школы, а с 1887 года — передаются в ведомство Министерства просвещения. В 1889 из школьного обучения исключается курс истории и географии Армении.
В 1896 году кавказским наместником назначается Григорий Голицын. Он проводит ряд мер в пользу мусульман, в то же время роль армян снижается. Пик антиармянской кампании приходится на 1903 год, когда власти конфискуют имущество армянской церкви и запрещают армянские школы.
Католикос Мкртич I Хримян запретил армянским священнослужителям хоть как-то подчиняться царскому указу, а также указу, по которому все церемонии должны были проводиться на русском языке. По призыву католикоса армянский народ поднялся на борьбу. Когда народ вставал на защиту своей церкви, выступления подавлялись оружием. Было множество человеческих жертв. В ответ армянское национальное движение начинало усваивать террористические методы. В октябре 1903 года членами партии «Гнчак» была совершена попытка убийства главнокомандующего Голицына, в результате которой он был тяжело ранен.
Царские власти начинали эксплуатировать существующую напряжённость между мусульманами и армянами. Нападения армянских террористов из организации Дашнакцутюн на царских чиновников дают властям возможность проверить преданность мусульман. В феврале 1905 года власти спровоцировали нападения мусульман на армян и их имущество. Этот конфликт быстро вышел из-под контроля и к лету 1905 охватил целые округа Бакинской и Елизаветопольской губерний. Подавить беспорядки власти смогли только в 1906 году.
Однако, даже в таких условиях общенациональная борьба армян имела успех — империя вынуждена была отступить и указом от 1 августа 1905 года Николай II приказал вернуть Армянской Апостольской церкви отобранное имущество. Одновременно разрешалось открыть армянские национальные школы.
Назначенный в апреле 1905 года наместником Кавказа князь Воронцов-Дашков добился смягчения антиармянской позиции власти и возврата имущества армянской церкви. После внешнеполитических конфликтов с Османской империей позиция власти снова становится проармянской. Здесь становится понятной приоритетность внешнеполитического значения армян для Российской империи. Как только возник императив противостояния с Османской империей, армяне снова стали представлять особую ценность.
Здесь и становится интересной тема жизни армян в османской империи как раз с момента присоединения Кавказа к России. Как ни странно, судьба армянского народа в эту эпоху в Российской и Османской империях имеет много общих черт. Но итоги этого периода полностью противоположны. Остается впечатление, что возрождения армянской государственности в Восточной Армении по объективным причинам произошло ценой Геноцида армян в Османской империи. Неспособность противодействовать возрождению государственности армян вынудило державы остановиться на программе уничтожения этого народа. Но и это не могло противодействовать – вакуум власти в регионе поощрил становление новых субъектов, в первую очередь, армянское государство.
Для понимания этого стоит коротко поговорить об османских армянах в 19-веке.
А сейчас могу лишь отметить, что активность армянского народа в Российской империи в борьбе за свои права с конца 19-го века обрела бунтовской характер. А появившиеся в этот период армянские политические партии переняли практику русских «народников» — индивидуальный террор против представителей властей. Никакого понимания самоопределения и борьбы за независимость не было. «Дружбу» с Россией никто не желал подрывать — не было и идеи, усматривать в России врага армянского народа.