В участковых отделениях Полиции РА насильственно перемещенным из Арцаха лицам выдается бланк документа, в котором говорится о том, что житель Арцаха не имеет гражданства какой-либо страны. Насколько это юридически верно, попытаемся проанализировать.
Государственные органы, в частности, Миграционная служба при МВД Армении утверждает, что делает все в соответствии с международными законами и пытается подвести под законы РА политико-правовую путаницу, существующую последние 35 лет.
Мы также решили разобраться в этой путанице и изучить все документы новейшей истории Армении.
Итак, согласно Декларации о Независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года, Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний ВСЕХ армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозгласил начало процесса утверждения независимой государственности.
Однако, парадокс состоит в том, что жители Нагорно-Карабахской Республики, то есть Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумянского района, не были допущены к голосованию на референдуме о независимости Армении.
Накануне распада СССР, 10 декабря 1991 года, НКР вынуждена была провести референдум о выходе из состава СССР, соответственно, как отдельная единица.
Впоследствии руководство НКР так и не обратилось к руководству Армении о предоставлении жителям Арцаха гражданства Армении. К формированию независимого азербайджана жители НКР и вовсе не имеют никакого отношения: они не приняли участия ни в референдуме по независимости, ни в принятии конституции, ни в вопросах гражданства.
Именно с тех пор жители НКР остались без международно признанного гражданства. В дальнейшем, в 1999 году, им были предоставлены армянские паспорта, но, поскольку не было обращения официальных властей НКР о предоставлении гражданства (что предусмотрено Законом РА о гражданстве, принятом 16 ноября 1995 года), мы так и остались без гражданства Армении, но и не были уже гражданами азербайджана. То есть, оказались лицами без гражданства.
Почему о паспортах арцахцев, как о «проездном документе» говорится в уголовном деле ЕСПЧ «Чирагов против Армении», нет никаких пояснений. Более того, не ясно, почему власти Армении ссылаются именно на это дело, а не на то, что в 1999 году паспорта с кодом 070 были выданы на основании письменной договоренности между паспортными службами МВД Армении и НКР.
Вся эта политическая неразбериха вновь сводится к тому, что власти Армении и НКР за всю новейшую историю независимой Армении так и не определились, чем является Армения для Арцаха и чем Арцах для Армении. В основе всего – юридическая и политическая некомпетентность всех властей обеих армянских республик, которые не признали вовремя право народа Арцаха на самоопределение, то есть, основополагающее право, закрепленное в международных документах.
Расплачиваются за это 150 с лишним тысяч жителей Арцаха, потерявших сегодня родину, могилы предков, сыновей, мужей, отдавших свои жизни за свободу и независимость от фашистского азербайджана. Расплачиваются, потому что сами не понимали и не уважали права человека, международные законы и нормы.
Но если в случае с «простыми смертными» это простительно, потому что не все люди юридически и политически грамотны, да и не обязаны быть таковыми, то в случае всех руководителей прошедших лет это поистине государственное преступление. Потому что люди, сидящие в креслах руководителей, не имеют права скрывать от народа процессы, которые происходят вокруг их решения жить свободно и иметь суверенное государство. Для этого они создали государственные органы, армию, парламент, которые и должны были обеспечить все их права. Увы, абсолютная безграмотность власть предержащих стоила нашему народу и государству фиаско.
Можно ли выйти из создавшейся ситуации? Да, можно, но для этого нужны другие люди и другое мышление. Потеря всего старого должна стать началом нового.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.