Руководство Азербайджана стало проявлять признаки нетерпения, требуя двусторонних встреч с Арменией. Ереван ответил, что давно предлагал встречу комиссии по демаркации на границе. Но, судя по всему, правящая партия Армении не согласна с предложением о встрече «лицом к лицу». С чем связана поспешность Баку, и если, как они говорят, «суверенитет, справедливость восстановлены», то зачем Баку срочный договор с Арменией?
В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян заявил, что не следует идти на двусторонний диалог с Азербайджаном, который предлагает Баку.
«Азербайджан выступает с множеством предложений, чтобы не оказаться в Европе. Кто поверит Алиеву, который предлагает поговорить вдвоем? Должен быть гарант, чтобы завтра он не напал на нашу страну». Мелконян считает, что гарантами могут быть только США и ЕС. При этом депутат отметил: «Вопрос Карабаха пока не решен, он висит в воздухе. Косово тоже «освободили», вывезли 1,5 миллиона человек, но потом этих людей вернули и признали независимость Косово».
Почему Баку хочет «двустороннего диалога»? Потому что только так можно закрыть вопрос Карабаха на основании «новых реалий», а в любом другом легитимном формате, даже с участием России, этот вопрос придется обговаривать в соответствии с международным правом, независимо от «реалий». Международное право предполагает принцип самоопределения, отказ от геноцидальных действий и применения силы.
Баку понимает, что Москва, поддержав геноцидальные действия Баку и оккупацию Арцаха, на самом деле бросила Алиева в глубокую яму, выход из которой только через Гаагу, интервенцию или «добровольную» капитуляцию Армении.
Сейчас Москва не в состоянии «узаконить» новый статус кво, а другие члены международного сообщества откровенно не признают новый статус-кво. Об этом заявили и Франция, и Германия, и США, и Пашинян, даже при желании, не может подписать без них «капитуляцию. Остается интервенция. а дня нее нужен повод — «подготовка Армении к реваншу» и закупки оружия для этого.
Помощник Алиева признал, что «члены Минской группы ОБСЕ поддерживали позицию Армении» (Хикмет Гаджиев). «В регионе сложился новый статус-кво, и этот статус-кво является легитимным, основанным на справедливости, международном праве. Предыдущий статус-кво, который Армения создала, оккупировав азербайджанские земли, отстаивали и члены поддерживающей Армению Минской группы, он был несправедливым и неприемлемым», отметил он.
Бывший министр ИД Азербайджана Тофик Зульфугаров разъяснил, почему Баку отказался от Алма-Атинской декларации. «Армяне в одностороннем порядке дезавуировали принцип Алма-Атинской декларации, включив поправку о том, что территориальная целостность Армении включает в себя и «Нагорный Карабах». Тем самым армянская сторона в одностороннем порядке отошла от основного принципа Алма-Атинской декларации — о признании административных границ бывших советских республик на момент распада СССР. В итоге возникла необходимость в проведении новых переговоров, что, по сути, и является главной целью Армении. И в защиту этого выступают Ж.Боррель, О’Брайен и др», сказал он.
Ереван «затягивает переговорный процесс, пытаясь усидеть на двух стульях сразу, играя с этой целью в привлекательность. Очевидно, что Армения потерпит очередное фиаско и будет разочарована. И коль уж они хотят поиграть в эту игру, зачем мешать им делать ошибки, пускай играют», сказал Зульфугаров, видимо, имея в виду, что Баку сохраняет за собой право «интервенции», и Запад это проглотит, как проглотил оккупацию Карабаха.
Наира Айрумян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.