Церковь Мегрецоц в Шуши. То, что не довершили в 1960-е годы, продолжается сейчас

  • 12:52 26.11.2023

На днях сайт инициативы «Мониторинг наследия Кавказа» опубликовал очередное спутниковое свидетельство посягательства на армянские культурные ценности в Арцахе. Как хорошо видно на этих фотографиях, руины церкви Святого Всеспасителя Мегрецоц были повреждены в результате строительных работ в оккупированном Шуши.

Согласно спутниковому снимку, сделанному 3 ноября 2023 года, азербайджанская сторона намеренно сбросила строительный мусор с прилегающих территорий тяжелой техникой на фундаментные стены и руины церкви, открытые в результате раскопок, проведенных «Государственной службой охраны исторической среды» в 2017 году.

Антикультурная политика Азербайджана не новость. После аншлюса Арцаха в 1921 году борьба Азербайджана с армянсткостью Арцаха проводилась на государственном уровне и с выверенным курсом, под лозунгом: «что принадлежит Азербайджану, то азербайджанское». В Арцахе, в том числе и в Шуши, все должно было соответствовать принятой политике. История, культура, архитектура были либо азербайджанизированы, либо уничтожены.

Исходя из этого, в 1960-х годах некогда красивейший архитектурный комплекс церкви был снесен, приспособлен и превращен в летний кинотеатр под открытым небом. Очевидцы свидетельствуют, что снести крепкие и толстые стены церкви было практически невозможно. В советские годы по указанию властей Азербайджана большая часть стен была снесена взрывами, а сохранившиеся фундаментные стены высотой более одного метра были оставлены под асфальтом (Ш. Мкртчян).

Церковь Мегрецоц была построена выходцами из Мегри, в одноименном районе. В записи о ее строительстве она упоминается как церковь Святого Всеспасителя Мегрецоц, построенная на средства Махтеси Ахумянца. По словам Макара Бархударьянца, на переднем камне южной двери была следующая надпись. «В 1838 году в семье Махтеси Ахумяна не было детей. Он подготовил завещание о строительстве храма, дабы дать новую цель человеческому роду, почтить память и дела жизни Пресвятой Богородицы».

К сожалению, фасандный камень, упомянутый автором, исчез.

Армине Айрапетян

f