Analyticon. Армения в эпицентре парадоксов

  • 17:51 30.11.2023

Analyticon

Об изменении внешнеполитического вектора Республики Армения говорят уже все кому не лень как в Армении, так и за его пределами. Многие утверждают, что это уже свершившийся факт, а некоторые сомневаются даже в такой возможности. Но прежде чем делать прогнозы о внешнеполитическом реверсе, необходимо зафиксировать некоторые вводные.

Подавляющее большинство населения Армении и политическая элита справедливо заявляют, что Россия предала Армению и армянский народ, не отреагировав на агрессию в отношении РА в 2021, 2022, 2023 годах и став молчаливым свидетелем этнических чисток в Арцахе, несмотря на то, что Арцах (вернее, то, что осталось от Арцаха) остается под мандатом российских миротворцев. Напомню, что арцахцы вернулись после войны 2020 года, доверившись гарантиям безопасности российских миротворцев. Более того, сложилось четкое восприятие, что стратегические интересы Армении и России не совпадают ни в краткосрочном (для России Азербайджан и Турция несравнимо более важные партнеры на данный момент), ни в долгосрочном разрезе (России не выгодны мир на Южном Кавказе и нормализация отношений Армении с соседями Турцией и Азербайджаном, тогда как для Армении это насущная необходимость).

Данная ситуация выглядит особенно выпуклой на фоне поддержки Армении со стороны западных государств. Ряд западных государств, которые в формальном плане не являются союзниками Армении и не имеют перед ней обязательств, на данный момент оказывают Армении довольно осязаемую финансовую, экономическую, политическую и военно-техническую помощь. США и страны Европейского Союза предоставляют Армении миллионы долларов, Франция заключает с Арменией договор о военном и военно-техническом сотрудничестве, США проводят на территории Армении армяно-американские учения, обсуждают сотрудничество в энергетической сфере, наращивают возможности европейской наблюдательской миссии в Армении, в контексте диалога США-ЕС обсуждается возможность евроатлантической интеграции Армении и прочее.

То, что интересы Армении и России не совпадают, а в армяно-российских отношениях проявляется напряженность – только половина картинки, а вторая половина состоит в том, что Россия, опираясь на общие с Азербайджаном и Турцией интересы, стала поборником интересов Азербайджана. Только на этой неделе представители целого ряда российских ведомств – МИД, Кремля – обвинили Запад в одностороннем подходе на Южном Кавказе и необоснованной напряженности в отношении Азербайджана. С другой стороны, из Госдепа США звучат заявления о том, что США прекратили взаимодействие с Азербайджаном на всех платформах и во всех сферах, за исключением вопроса о заключении мира с Арменией, и что пока этого не произойдет – отношения не будут прежними. Подобные заявления звучат из европейских стран и некоторых европейских структур.

Таким образом, ситуация на земле довольно парадоксальная во всех смыслах. Формальный союзник Армении политически, экономически, в ценностном смысле ближе противнику Армении и во всех важных для РА вопросах занимает либо откровенно враждебную, либо нелепую позицию. В то же время, Армения получает существенную поддержку от не являющегося ее союзником Запада, от которого Азербайджан получает отпор. Парадокс, по сути, состоит в том, что формальные союзы не только не работают, но и действуют в противоположном направлении.

Итак, ожидание внешнеполитического реверса со стороны РА становится логичным. На фоне беспрецедентной западной активности в нашем регионе – получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС, перспективы урегулирования отношений РА-Азербайджан – это тем более выглядит как наиболее правильный вектор внешней политики РА. Концептуальный контекст данного реверса, по сути, становится тактической задачей – евроатлантическая интеграция или внеблоковость: вопрос, на который следовало ответить уже вчера.

Однако, как часто бывает по жизни, все не столь однозначно. Во-первых, отметим, что до сих пор не заметно четких действий, которые можно было бы назвать ослаблением влияния России в Армении. А без таких действий несерьезно говорить о реверсах. Российские каналы продолжают выходить в эфир в общественном мультиплексе Армении, российские пограничники продолжают работу даже в аэропорту Звартноц, на армяно-турецкой, армяно-иранской и даже местами на армяно-азербайджанской границе, товарооборот между Арменией и Россией растет, как и роль РФ в экономике РА, экспорт из Армении в Россию, следовательно, зависимость Армении возрастает, российская база все еще расположена на территории Армении и прочее. То есть не только не заметно снижения влияния России, но и наблюдается явный рост. Это выглядит нелогично, если поставлена цель совершить реверс. Залогом любого внешнеполитического реверса и даже просто изменения может стать заранее выполненная домашняя работа. Между тем, судя по происходящему, домашняя работа в ряде сфер либо отсутствует начисто, либо выполняется крайне безалаберно.

И тут возникает второй парадокс. Если Ереван намерен осуществить реверс, то почему мы не видим отчетливой политической воли, колоссальной политической энергии, направленной на эту трансформацию? Зачем мы бойкотируем ОДКБ, если страна не намерена выходить из этого блока? Следует понять, является ли это дефицитом политической воли, энергии и потенциала или злым умыслом, который в итоге ввергнет Армению в еще большую зависимость от России.

Так или иначе, парадоксы в политике как правило не имеют долгой жизни, и все возвращается на круги своя. Вопрос только в том, какова будет во всем этом роль РА, и это вопрос прежде всего к правящей силе и премьер-министру.

 

Арег КОЧИНЯН
Политолог
Ереван

f