Карабекян: Как и тогда, под давлением Азербайджана Москва заставила нас ликвидировать органы власти, но потом мы создали новые

  • 16:29 01.12.2023

Власти и общественность не в состоянии реализовать правильную политику в Арцахском вопросе и в других важнейших национальных вопросах, сказал в беседе с Step1.am политолог и социолог Давид Карабекян. 

«Право, особенно международное, непреложно. Пока существует современная система международных отношений и международное право, права Арцаха и Армении, в том числе на самоопределение, продолжают действовать. В основе решения права не только Армении на историческую территорию, незаконно отторгнутую от нее Турцией, Россией и Азербайджаном, но и права Арцаха на самоопределение лежат и интересы всего армянства – это вопрос восстановления и сохранения армянской государственности», — такое мнение выразил Давид Карабекян, комментируя совместное постановление Армянской ССР и Нагорного Карабаха о воссоединении от 1 декабря 1989 года.

«В 1989 г. Арцах показал, как можно, используя исторический опыт восстановления государственности, создания государства и самообороны, защищать свои права и обеспечить безопасность».

Он считает, что Армения, Арцах и все армяне сейчас переживают те же испытания, что и в 1988-1991гг.. «Блокада и другие акты агрессии со стороны Турции и Азербайджана, депортация, предательство союзников, начало глобальных трансформации и создания независимых армянских государств. Как и тогда, под давлением Азербайджана Москва нас заставила ликвидировать органы власти, но потом мы создали новые».

Касаясь сегодняшних реалий, политолог выразил мнение, что «ни власти Арцаха, ни власти Армении, ни армянская общественность не в состоянии выбрать и реализовать правильную стратегию и тактику в Арцахском вопросе и в других важнейших вопросах национальной политики».

«С властями Армении и Арцаха можно согласиться лишь в одном: нарушив провозглашенные нами же нормы и принципы, поступаясь ими из-за интересов влиятельных государств, применяя двойные стандарты и избирательность (в частности, рамки мандата ОБСЕ и ее структур в карабахском урегулировании), международные и региональные организации и их члены привели не только к эскалации напряженности и трагическим последствиям в зоне азербайджано-карабахского противостояния, но и усугублению противоречий и эскалации напряженности в других регионах мира».

f