2 декабря в Ереване состоялось заседание парламента Арцаха, в ходе которого было решено сформировать международный комитет, который, согласно публикациям, должен поднимать на международных платформах вопрос Арцаха и заняться вопросами возвращения арцахцев. В своем последнем интервью президент Арцаха Самвел Шахраманян сказал, что по вопросу возвращения арцахцев, по его ощущению, поступают сигналы с Запада и из России.
Подобные сигналы поступают из США, Европы и России, приправленные взаимными обвинениями. РФ обвиняет Запад в инспирировании на Южном Кавказе дестабилизации и попытке вытеснить Россию из региона, продолжая сохранять в Арцахе свое карикатурное военное присутствие. США и Евросоюз предъявляют России более предметные обвинения – во лжи, неисполнении обязательств перед Арменией и армянами, намекая, что РФ взяла перед ними обязательства и не выполнила их, фактически, модерируя военные вторжения в Армению (включая Арцах).
Понятно, что участники консенсуса США-ЕС-РФ по уничтожению Арцаха как тысячелетней колыбели армянской государственности, сформировавнного 17 сентября на заговорщической встрече в Стамбуле и на заседании СБ ООН 21 сентября, озабочены вовсе не возвращением арцахцев. Причиной периодически вспыхивающего вокруг этого вопроса ажиотажа является то, что многофункциональная сделка Байден-Путин-Мишель-Эрдоган «пошла не так» из-за единовольного исхода армянского населения из Арцаха.
Армяне не должны были просто так покинуть Арцах – под предводительством гарантирующей консенсус на земле Москвы планировались погромы с тысячами жертв, после чего в Арцахе должно было остаться некоторое количество населения – в знак отпущения грехов организаторам Геноцида Арцаха, как свидетельство нового русского спасительства, в то же время, в качестве заложников в процессе расформирования государственности Армении.
Не случайно Москва заявила, что у них «есть сведения о желании части карабахцев вернуться» (Захарова), что «кто-то из покинувших Карабах в какой-то момент может принять решение вернуться» (Галузин), и они готовы гарантировать их безопасность. В свою очередь, принятое на заседании парламента Арцаха решение широко освещается на каналах, прямо подчиняющихся Кремлю и МИД РФ, с акцентом на возвращение и, разумеется, интеграцию с Баку.
Москва распространяет сведения о том, что «в Армении ищут человека, под руководством которого 20 тыс. арцахцев могут вернуться». Не исключается, что для реализации этих планов русские используют переданных ими же Баку бывших и нынешних руководителей Арцаха. Не исключается и то, что Москва попытается «вернуть» эмигрировавших в Арцах арцахцев, число которых как раз примерно 20 тыс..
Наличие в Арцахе 20 тыс. «интегрированных» арцахцев станет для участников стамбульского заговора чудным аргументом для «легализации» геноцидальных планов и представления депортации коренного большинства Арцаха как добровольного исхода. В конце «вернувшихся» вырежут под очередные грязные русские «отмазки».
Армяне вернуться только в случае изгнания русско-азербайджанских оккупационных войск за конституционную территорию Арцаха и полного восстановления единой армянской юрисдикции на конституционной территории Арцаха.
Обсуждайте «международные гарантии» и прочее бла-бла-бла сколько угодно. Своеобразная месть арцахцев должна стать началом упразднения с нашей стороны консенсуса и действий по тотальному уничтожению врагов мира в Передней Азии и на западе Прикаспия.