CNN: Почему исход армян из Нагорного Карабаха может не положить конец амбициям Азербайджана

  • 12:56 27.12.2023

В Азербайджане многие опасаются, что этнический национализм и обещания территориального воссоединения, на которых президент Ильхам Алиев построил свою легитимность, скорее всего, найдут новые цели. А в Армении, которая оказалась незащищенной из-за своей слабой армии и отсутствия союзников, государство изо всех сил пытается принять более 100 000 карабахских беженцев, многие из которых говорят, что не могут приспособиться к своей новой жизни, сообщает CNN.

Жизнь в подвешенном состоянии

Нонна Погосян сбежала из дома в Степанакерте вместе с мужем, детьми-близнецами и пожилыми родителями. Сейчас они снимают небольшую квартиру в Ереване. Погосян, которая работала координатором программы Американского университета Армении в Степанакерте, сказала, что ее мысли все еще находятся в Карабахе.

«Мне просто не терпится узнать, что происходит там, в Степанакерте. Что с моим домом? Я завидую всем, кто дышит там воздухом», — сказала она CNN.

Алиев сказал, что заброшенные дома остались «нетронутыми», но видео в социальных сетях показывают, как азербайджанские военные подвергают их вандализму.

«Я не хочу думать, что мой дом забрал кто-то другой. Это дом, который мы построили для наших детей», — сказала Погосян.

19 сентября ее дети шли домой из школы, когда на Степанакерт обрушились азербайджанские ракеты. Ее муж нашел их на обочине дороги и отвез в бомбоубежище. Когда они проснулись на следующий день, правительство – самопровозглашенная Республика Арцах – сдалось. Их жизнь рухнула в одночасье.

Они покинули свой дом вместе с почти всем населением. К тому времени они были голодными и истощенными: Нагорный Карабах находился в блокаде в течение 10 месяцев после того, как Азербайджан перекрыл Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую анклав с Арменией, – препятствовав импорту продовольствия, медикаментов и других товаров.

Дорогу, по которой был запрещен въезд предметов первой необходимости, открыли, чтобы дать возможность населению выехать. По ее словам, поскольку десятки тысяч человек бежали одновременно, Погосян потребовалось четыре дня, чтобы добраться из Степанакерта в Ереван, — поездка, которая обычно занимала четыре часа.

Правительство Армении приветствовало беженцев. Но поддержка, которую оно может оказать, скудна. Погосян получила единовременную выплату в размере 100 000 драм, но за аренду она платит 300 000 драмов. Ее семья живет за счет сбережений, которые они отложили на образование своих детей, денег, которых хватит всего на несколько месяцев.

Роспуск правительства Карабаха оставил Погосян без детских пособий, ее родителей — без пенсий, ее мужа — бывшего солдата — без зарплаты. Но она считает, что ей повезло, что у нее есть квартира. «Есть люди, живущие в машинах. Есть люди, живущие в школьных подвалах, на детских площадках», — сказала она.

«Мы оставили там свои души»

Гаяне Лалабекян рассказала, что каждое утро просыпается в своей новой квартире в Ереване и спрашивает себя, правильно ли она поступила. Многие карабахские армяне, изо всех сил пытающиеся примириться со своей новой жизнью, задаются вопросом, что они могли бы сделать по-другому?

«Я спрашиваю себя: «Был ли это правильный шаг?» — рассказала CNN Лалабекян, преподаватель английского языка. Ее часто охватывает чувство вины за то, что она покинула родину, но затем она вспоминает «примитивный страх», который она испытывала во время побега.

«Когда я вижу свою дочь, ее маленького сына; когда я вижу свою маму, ей 72 года; когда я вижу своего сына и его жену, они поженились в июле…Я понимаю, что если бы мы остались там, возможно, у меня бы их не было», — сказала она.

Алиев заявил, что армяне, желающие остаться в Карабахе, должны будут принять азербайджанское гражданство. «У них было два шанса: либо интегрироваться с остальным Азербайджаном, либо уйти в историю», — сказал он.

Но после нескольких поколений насилия лишь немногие армяне верят, что могут жить в Азербайджане безопасно, и почти никто не подчинился правлению правительства в Баку, несмотря на настойчивые утверждения Азербайджана о том, что гражданское население не пострадало в результате того, что он назвал «антитеррористическими мерами».

«Алиев дьявол. Мы не можем доверять их обещаниям», — сказала Лалабекян. «Мы не можем жить вместе». «Что будем делать дальше? Мы не знаем, кто мы. Мы граждане Арцаха или граждане Армении? Мы не можем ответить на этот вопрос. Мы оставили там все. Мы оставили там свои души».

Перспектива мира

Некоторые наблюдатели утверждают, что тяжелое положение карабахских беженцев может стать трагической ценой регионального мира. Поскольку Нагорный Карабах признан на международном уровне частью Азербайджана, отказ Армении от анклава был предпосылкой для примирения.

Но Алиев в победе не проявил большого великодушия. Во время своего первого визита в анклав он растоптал флаг Карабаха и высмеял карабахских политиков, которых он заключил в тюрьму, когда они пытались бежать.

Среди задержанных — бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян. Сын Варданяна, Давид, описал CNN «непрозрачную систему правосудия», в которой сейчас запутался его отец, обвиненный, среди прочего, в «финансировании терроризма» и «незаконном пересечении границы». У Азербайджана и Армении нет дипломатических отношений, поэтому Варданяну было отказано в консульском доступе. Давид смог поговорить со своим отцом только один раз после ареста 27 сентября по телефону. «Он просто сказал, что, возможно, побудет там какое-то время. Если мы действительно хотим мира между Азербайджаном и Арменией, нельзя допускать, чтобы политзаключенные все еще находились в тюрьме», — сказал он.

Через несколько недель после завоевания Карабаха Баку отказался от мирных переговоров в Брюсселе и Вашингтоне, сославшись на предвзятое отношение Запада к Азербайджану. Тем временем его риторика по поводуг территориальных амбиций обострилась. В правительственных документах Армения называется «западным Азербайджаном», что является националистической концепцией, утверждающей, что Армения построена на азербайджанской земле.

Некоторая надежда, однако, появилась 7 декабря, когда Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными – сделка, заключенная без участия Брюсселя и Вашингтона, но которую приветствовали обе стороны.

США заявили, что надеются, что обмен «заложит основу для более мирного и процветающего будущего». Армения также сняла блокировку с кандидатуры Азербайджана на проведение климатической конференции COP29 в следующем году. Однако самым большим камнем преткновения, вероятно, станет Нахиджеван. Алиев надеется построить «сухопутный коридор», который пройдет через Армению и соединит Нахиджеван с самим Азербайджаном. Алиев назвал так называемый коридор «Зангезур» «исторической необходимостью», которая «произойдёт, хочет этого Армения или нет».

Армения не полностью против этой идеи, но не хотчет отказаться от контроля над частью своей территории. В прошлом месяце она представил план по возрождению инфраструктуры региона, восстановлению заброшенных железнодорожных линий, чтобы лучше связать Армению с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном и другими странами. Она надеется получить выгоду от торговли, которой не удалось добиться во время длительных военных действий, называя проект «Перекрестком мира».

Но предпочтения Армении могут иметь мало значения. В декабре Алиев заявил, что «не должно быть никаких таможенных пошлин, никаких проверок, никакой охраны границ до Нахиджевана», добавив, что армяне должны начать строительство «немедленно за свой счет».

Алиев заверил, что у него нет планов оккупировать территорию Армении, подчеркнув, что «если бы мы хотели, мы бы это сделали». Но на том же мероприятии он заявил, что эта территория была «отнята» у Азербайджана в 1920 году при советской власти, и предупредил Армению, что «у нас больше исторических, политических и юридических прав оспаривать вашу территориальную целостность».

Анна Оганян, старший научный сотрудник программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, сказала, что риторика Алиева смягчилась после объявления об обмене пленными, но «во многом это связано с сильным сопротивлением со стороны США».

«Его цели не изменились: ему по-прежнему необходимо соперничество или конфликт с Арменией, даже после того, как он восстановил полный контроль над Нагорным Карабахом», — сказала Оганян CNN. «Проведение COP29 может сдерживать Алиева, возможно, в течение года, но это не гарантия того, что он будет играть по международным правилам. Россия принимала зимние Олимпийские игры в 2014 году и сразу после этого аннексировала Крым».

Дипломатия может снова оказаться бесплодной. Аналитики предупреждают о растущем военном присутствии Азербайджана вокруг южной Армении. Олеся Вартанян, старший аналитик Crisis Group по Южному Кавказу, сказала CNN, что «в одном из районов, где азербайджанские силы расположены вдоль границы, им потребуется совсем немного, чтобы разрезать Армению на части».

Карабахские армяне всегда знали, что они оказались в центре конфликта между великими державами. Но после 30 лет относительного мира они не ожидали, что все развалится так быстро. С приближением нового года они смотрят в неопределенное будущее, лишенные домов, имущества и средств к существованию.

«Я понимаю, что это большая игра, в которой участвуют большие страны: интересы России, интересы Турции, Азербайджан является игроком между всем этим, Армения слишком слаба, чтобы противостоять. Я понимаю это глобально», — сказала Погосян. «Но на уровне 100 000 человек — это трагедия».

f