Высшее руководство Армении перешло на сторону врага в соответствие со статьей УК «Государственная измена»

  • 19:58 15.02.2024

Собеседник Step1.am – политолог Саро Сароян.

— Вы подняли вопрос о том, что между официальным Ереваном и Баку существует оперативная связь, через которую передаются официальные предложения, происходит обмен информацией по пленным и другим вопросам, передача карт минных полей. Вы зафиксировали достаточно фактов, чтобы утверждать, что прямые указания официального Баку передаются по оперативной связи высшему руководству Армении, которое молча их исполняет. Таких примеров немало: заявления об изменении Конституции Армении, удаление информации о Нагорно-Карабахском конфликте с сайта МИД РА и т.д. Какой механизм работает?

— Всем думающим гражданам очевидно, что нынешний режим действует вразрез  с государственными интересами РА, суверенитетом и территориальной целостностью. И возникает проблема правовой оценки того, чем занимаются эти люди. Факты, в том числе удаление вышеуказанной информации с сайта МИД РА, должны иметь юридическую оценку. Понятно, что все это делается по конкретной инструкции. Проблема в том, кто дает эти инструкции? Естественно, за всем этим стоит высшее руководство. Примеров того, как Азербайджан  о чем-то заявляет, а высшее руководство Армении это реализует, масса. Я привел в пример удаление раздела об Арцахе с сайта МИД, а вы привели пример внесения изменений в Конституцию.

Очевидно, что существует корреляция между требованиями высшего руководства Азербайджана к Армении, с одной стороны, и их выполнением высшим руководством Армении, с другой стороны. Между Ереваном и Баку уже несколько лет существует оперативное сообщение. Оно осуществляется через Службу национальной безопасности. Нам говорят, что это оперативная связь для обмена информацией, передачи карт. Но мы знаем, что Армения в одностороннем порядке, вопреки своим государственным интересам, передает Баку карты заминированных территорий. На практике эта связь —  конкретные люди, конкретные технические средства, и очевидно, что сказанное мною происходит через эти оперативные каналы. Я имею в виду указания Азербайджана, которые выполняет высшее руководство Армении. Эти указания направлены против государственных интересов Армении и нарушают наши права и законодательство, Конституцию Армении. Следовательно, это должно расцениваться согласно уголовному праву. Инструкции исходят от вражеского государства.

Нам говорят, что мы идем к «мирному договору», но очевидно, что пока нет мира, высшее руководство Армении признает, что военные действия инициируются враждебным государством. Сейча, по большому счету, они исполняют вражеские понуждения. У нас нет никаких дипломатических отношений с этой страной, мы находимся в состоянии войны с ней на протяжении десятилетий, нет юридического документа, подтверждающего, что эта страна не является врагом. И с этой точки зрения указания, которые даются противником и которые исполняются руководством Армении, доказывают, что высшее руководство Армении перешло на сторону врага в соответствии с диспозицией статьи УК о «государственной измене». Оно исполняет указания врага и служит интересам врага.

С этой точки зрения Прокуратуре Армении есть над чем поработать. Естественно, прокуратура, находясь под контролем политической власти, не станет ничего предпринимать. Но если то, о чем я говорю, не будет доказано, то станет ясно, что прокуратура выполняет указания тех жесубъектов. В обществе также есть запрос на то, чтобы институты Армении не занимались своим делом, а они, пользуясь ситуацией, как страусы делали вид, будто вокруг них ничего не происходит. Но моих заявлений уже достаточно для того, чтобы прокуратура начала разбираться и хотя бы дала опровержение. Тогда мы будем знать, чем занимается прокуратура, понимая, что происходящее – это шаги, направленные против конкретных государственных интересов.

— Вы хотите сказать, что общество также должно поднимать эти вопросы и выносить их на повестку?

-Да, разумеется. Если когда-нибудь прокуратуру спросят, и там скажут, что мы не получали уведомлений, то этот мой пост может решить эту проблему. С одной стороны, есть заявления высшего руководства Азербайджана, с другой стороны, их исполнение руководством Армении. И с этой точки зрения возникает следующий вопрос: существует ли оперативная связь лишь для обмена информацией или документами, или же под «оперативной связью» мы фактически имеем дело с передачей инструкций вражеским государством  и их реализацию.

То, что власти Армении не служат интересам Республики Армения, не новость. Служение интересам Армении заключалось бы в неукоснительном выполнении положений, постановлений и решений,  установленных законодательством Армении, Декларацией о независимости и Конституцией. Например, в решении, принятом Верховным Советом Армении 8 июля 1992 года, говорится: «Неприемлемо рассматривать в Армении международные или внутригосударственные документы, в которых НКР будет упоминаться как часть Азербайджана». Но все эти законы полностью нарушены. И опять же возникает вопрос, исходит ли это из государственных интересов Армении или нет?

Я был бы рад, если б средства массовой информации направили следующий запрос в прокуратуру: есть ли решение, согласно которому неприемлемы международные или внутригосударственные документы, где НКР будет упоминаться как часть Азербайджана? Как прокуратура расценивает эти действия, действительно ли нарушены Конституция РА, законы и решения? Эти заявления могут стать важнейшими основаниями, в том числе, для привлечении этих людей к ответственности в будущем.

Роза Ованнисян

f